Пятница, 25 Мая 2018

Кто стучится в дверь ко мне… вместо жэка

01.04.2010 Корреспондент: Наша газета

В Снежинск приходит весна, а вместе с ней – и время ремонтных и отделочных работ. Тут впору бы регистрировать товарищество собственников жилья, описывать план работ и закупаться шпаклевкой… Однако горожане не торопятся, предпочитая оставить все это в компетенции управляющей компании. Что такое УК, чем она отличается от ТСЖ и почему так происходит?

В начале было слово.
И слово было жэк
Когда-то в России не было управляющих компаний и ТСЖ, а распределение коммунальных ресурсов и переговоры с поставщиками услуг являлись прерогативой государства. В ходе реформы ЖКХ россияне столкнулись с невиданной доселе ситуацией, тихо и ненавязчиво заявившей о себе всем собственникам жилья: теперь им предстоит решать, у кого и почем покупать коммунальный ресурс. Как обычно, изучение сути каких-либо нововведений в нашей стране начинается с экстренной расшифровки неологизмов.
В качестве последних и выступили они, – новые формы собственности на жилье, описанные в Жилищном кодексе: непосредственное управление домом, управляющая компания (УК) и товарищество собственников жилья (ТСЖ). Ситуация выглядит так: управляющая компания и товарищество собственников жилья – две разные формы управления общим имуществом многоквартирного дома. Являясь юридическими лицами, свои функции они осуществляют на разных основаниях: УК – это коммерческая организация, занимающаяся вопросами регулирования взаимоотношений жильца и ресурсоснабжающей организации, а ТСЖ – это некоммерческое объединение, цель которого – деятельность по качественному распределению потребляемых многоквартирным домом ресурсов, планирование и юридическое сопровождение отчислений за ресурс его поставщикам.
ТСЖ и УК –
две стороны одной медали?
Главное назначение УК – профессиональное управление общим имуществом. Порой ТСЖ самостоятельно не могут даже качественно оценить техническое состояние дома. Оба являются юридическими лицами, но УК, по сути, это такая фирма, а ТСЖ – юридически зарегистрированная совокупность «непрофессиональных» собственников. Они могут принимать решения о найме каких-то специалистов, но УК несет ответственность за принятые решения о расходе общего бюджета. Управляющая компания может быть посредником между товариществом и поставщиком услуг. ТСЖ не стоит противопоставлять УК, поскольку оно имеет свойство заключать договор с компанией, а не искать профессионального управленца в новосозданную структуру. УК не включает в себя собственников жилья, но занимается распределением средств, поступающих от них по квитанциям, и коммунального ресурса. Управляющая компания уполномочена нанимать для обслуживания дома тех узкопрофильных специалистов, услуги которых жильцы сочтут необходимыми для обслуживания общего имущества. То есть УК собирает с владельцев квартир деньги, необходимые на различные работы, и принимает на себя некоторые обязательства перед ними. ТСЖ отличается тем, что состоит из собственников квартир, которые не являются коммерческой организацией. Среди них может не быть ни одного специалиста, способного выполнять какие-либо работы по содержанию общего имущества. Товарищество имеет председателя, который избирается из числа его членов и не является должностным лицом. Он может принять решение о заключении договора управления с компанией, но на это нужно согласие большинства собственников помещений, равно как и на другие действия, относящиеся к компетенции ТСЖ.
УК, как и любую коммерческую организацию, возглавляет директор. Он нанимает квалифицированных разнопрофильных специалистов (от юриста до сантехника) для обустройства дома и поддержания в исправном виде всей инженерной инфраструктуры. А значит, персонал, которому предстоит обслуживать здание, набирается волей собрания собственников.
СПРАВКА Помещения в доме, не являющиеся частью квартир и предназначенные для обслуживания более одной из них, называются общим имуществом и входят в кондоминиум. Таковыми являются:
• лестничные площадки,
•лестницы,
•лифты, лифтовые шахты,
•коридоры,
•техэтажи, чердаки,
•подвалы, инженерные коммуникации,
•крыши,
•оборудование,
•земельный участок с элементами озеленения и благоустройства,
•иные объекты, расположенные на земельном участке.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку