Вторник, 13 Ноября 2018

Погасить долг поможет реструктуризация

31.03.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В последнее время для жителей нашего города, проживающих в многоквартирных домах, особенно остро стоит вопрос оплаты коммунальных услуг.

В последнее время для жителей нашего города, проживающих в многоквартирных домах, особенно остро стоит вопрос оплаты коммунальных услуг.
С января этого года к обязанностям директора МУП “СЕЗ” приступил Н.Е. Морозов, который в одном лице представляет муниципальное предприятие.
- Сразу хочу уточнить, что наше предприятие не занимается “выбиванием” долгов по квартплате, - говорит Н. Морозов. - Мы работаем с должниками, используя только правовые методы воздействия. В ближайшие дни планируется решать вопрос с руководством района по 73 домам, которые не взяла на обслуживание Управляющая компания и, следовательно, никаких начислений по ним не ведется, а люди с нового года не платят за жилье. Если УК все-таки не возьмет эти дома на обслуживание, то, возможно, придется снова заниматься их обслуживанием. Для этого МУП “СЕЗ” нужно будет принять в штат бухгалтера-расчетчика и паспортиста.
Стараемся помочь каждому нашему посетителю, помогаем жильцам готовить документы, разъясняем, как проводить общие собрания, как юридически грамотно переходить на самостоятельное управление своими домами.
Наконец-то решился вопрос по изменению статуса общежития по ул. Р. Люксембург, 6. С 15 марта это многоквартирный жилой дом, где на первом этаже планируется сосредоточить комнаты маневренного фонда, предназначенные для предоставления лицам, остро нуждающимся в жилье. Комнаты второго и третьего этажа предоставить жильцам для приватизации. Для этого предстоит проделать большую работу и соблюсти все юридические и правовые нормы. Необходимо установить статус и права на жилплощадь проживающих там граждан, сделать запросы в регистрационную палату о наличии у них другого жилья, о проводимых сделках с жильем и так далее. На днях в этом жилом доме мы, совместно с работниками Управления ЖКХ и РОВД, проводили рейд по установлению законности проживания там жильцов. Установлено, что одиннадцать человек проживают там на основании ордеров, которые необходимо переоформить, и выявлено шесть случаев сдачи комнат третьим лицам, что противоречит действующему законодательству.
- Кроме юридических вопросов, что-то конкретное решается по этому зданию и по зданию по ул. Щербакова, 2?
- Для проведения ремонта в здании на ул.Р.Люксембург, 6 составлены сметы на общестроительные работы, проведена полная дефектовка электрооборудования. Хотя здание по ул. Щербакова, 2 передано на обслуживание управляющей компании, но там необходимо провести капитальный ремонт, для этого также составлены сметы и решается вопрос о финансировании ремонтных работ на II-III квартал этого года.
- Какие меры принимаете для взыскания с жителей задолженности по квартплате?
- За два месяца моей работы мы погасили двести тысяч рублей перед ОАО “Челябоблкоммунэнерго”. На сегодня сумма общей задолженности населения по оплате коммунальных услуг составляет 5 миллионов 200 тысяч рублей. Самой крайней мерой воздействия является рассмотрение нашего иска к должнику в суде. Стараемся, все-таки, идти людям навстречу, не доводить дело до суда, и надеемся на их самосознание и ответственность, проводим реструктуризацию долга, объясняем, что при наличии долга по оплате услуг ЖКХ им не получить субсидию на оплату этих услуг. Более того, в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс, согласно которому граждане, имеющие ордер на право проживания, обязаны заключить договор социального найма на занимаемое жилье, а одним из условий заключения этого договора является отсутствие задолженности по квартплате. Поэтому люди должны понять, что во избежание проблем с проживанием на своей жилплощади необходимо гасить задолженность.
- Как проводится реструктуризация долга и что она дает?
- Реструктуризация - это разделение общей суммы долга на части, погашение которых производится за определенные периоды времени. К примеру, 60 тысяч рублей задолженности мы распределим на 10 месяцев, то есть должник будет гасить свой долг по 6 тысяч рублей в месяц. Если это делать добросовестно, то будет считаться, что задолженности в данном месяце не будет и человек сможет получить справку на субсидию.
- Как Вы считаете, почему наш район не может войти в программу капитального ремонта многоквартирных домов?
- Для того, чтобы войти в эту программу и получить средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, необходимо наличие ряда условий, одним из которых является то, что поставщиками услуг должны быть предприятия с преимущественно частным уставным капиталом. У нас управляющая компания работает, ТСЖ создано, но основные поставщики коммунальных услуг - ОАО “Челябоблкоммунэнерго” и ОАО “Челябэнергосбыт” – на 51 процент принадлежат государству.
Беседовал А. Кудрявцев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку