Вторник, 23 Октября 2018

Послесловие к выборам-2010

01.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Особый накал страстей вызвала предвыборная кампания  среди претендентов на должность главы района и на должности глав сельских поселений. Оно и понятно, ведь когда выбираешь «свою», близкую власть, интерес к этому  всегда выше, чем при выборах, например, власти Российской Федерации. А если учитывать, как широки в районе и в деревнях родственные  связи, то и вовсе понятно, что каждый  старался «болеть» за своих, в том числе – и за друзей.

Âîò è èçáðàíà â ðàéîíå íîâàÿ âëàñòü
 
Масштабные выборы этого года продемонстрировали высокую и, признаться,
неожиданную политизированность наших земляков.
 
Особый накал страстей вызвала предвыборная кампания среди претендентов на должность главы района и на должности глав сельских поселений. Оно и понятно, ведь когда выбираешь «свою», близкую власть, интерес к этому всегда выше, чем при выборах, например, власти Российской Федерации. А если учитывать, как широки в районе и в деревнях родственные связи, то и вовсе понятно, что каждый старался «болеть» за своих, в том числе – и за друзей.
В борьбе за должности глав поселений участвовало как никогда много претендентов. Больше всего желающих стать руководителем сельского поселения было на территории Халитовского муниципалитета. Здесь аж 11 человек решили, что они станут более достойными и лучшими главами.
Примечательно, что главой Халитовского муниципалитета из 11 претендентов избрана женщина – Светлана Анваровна Хасанова. И народ все чаще предпочитает иметь на местах руководителя из числа женской половины человечества. Так, Саринское поселение возглавляет Земфира Галимжановна Иманова, а жители Усть-Багарякского муниципалитета нынче снова выбрали в главы Эльзу Рахимовну Газизову. В прошлом году главой Урукульского сельского поселения была избрана Людмила Александровна Саитхужина. И вот Светлана Анваровна Хасанова, став главой Халитовской сельской администрации, довела счет женщин-глав до четырех.
Кстати, среди мужчин в борьбе за власть сохранили свои позиции такие местные политические тяжеловесы, как глава Новобуринского сельского поселения Анатолий Владимирович Беспалов и глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Мухаметрахимович Ибрагимов. А в Куяше в прошлом году после выборов уверенно остался на своем посту Сергей Александрович Прищепа – народ опять доверил ему руководство территорией.
Кроме халитовского нового главы также новичками-руководителями территорий стали в Муслюмово – Айрат Загретдинович Хафизов и в Аширово – Варис Якубович Галин. Им, наверно, следует приглядеться к опыту работы политических долгожителей на орбите глав сельских поселений.
Драматическими были выборы главы района. Сначала в списке зарегистрированных претендентов на должность главы фигурировало 9 человек. Это рекордное число кандидатов на таком уровне. Однако, один из них сам отказался баллотироваться, а другой был вынужден сойти с дистанции по решению суда – это Танир Гатаулович Янбаев. У него были очень большие шансы сохранить свой пост. Можно сказать, что Танир Гатаулович и был главным конкурентом всех остальных кандидатов. Но случилось то, что случилось: суд аннулировал решение территориальной комиссии о регистрации Т. Г. Янбаева в качестве кандидата.
В ходе предвыборной кампании на должность главы района не обошлось без «черного» пиара – незадолго до 14 марта была выпущена «в свет» анонимная листовка против кандидата В. С. Закирова. Но это не помогло оппонентам пробить брешь в предвыборной кампании, проводимой штабом Закирова: по итогам голосования он ушел в отрыв от следующего за ним кандидата на 924 голоса. В народе некоторые шептались после выборов: мол, подложили бюллетени. Ну невозможно подбросить в таком количестве листочки, то бишь – избирательные, защищенные печатью(!), бюллетени.
 
*        *        *
После завершения избирательной кампании мы побеседовали с председателем территориальной избирательной комиссии А. М. Согиным, под руководством которого проводятся далеко не первые выборы районного масштаба.
- Анатолий Михайлович, как Вы оцените нынешнюю избирательную кампанию?
- Сразу отмечу, что выборы проходили при высокой явке избирателей. В Кунашаке на избирательных участках пришлось даже устанавливать дополнительные урны для бюллетеней…
- Говорили, что для избирателей не хватило бюллетеней, и, якобы, Согину пришлось заказывать их дополнительно…
 - Никакого заказа не было. А бюллетеней из-за неожиданно высокой явки кунашакцев действительно не хватило на избирательном участке в здании физкультурно-оздоровительного комплекса. По закону на участках должно быть не менее 70% бюллетеней от общего числа избирателей, занесенных в списки. Кунашак же довел процент проголосовавших до 80%. Вот и пришлось секретарю ТИК Р. И. Гайнетдиновой «позаимствовать» 268 бюллетеней с участка поселка Лесной для комиссии, работавшей в здании ФОКа.
- Анатолий Михайлович, в ходе избирательной кампании районного масштаба Вы работали и с претендентами на 17 депутатских мандатов…
 - Среди кандидатов в депутаты районного Собрания шла настоящая борьба, в рамках Закона, конечно. Ведь зарегистрировано было рекордное число кандидатов – 75 человек! Такой активности при выборах депутатов районного Собрания никогда еще не было…
 - А это значит, что и Вашей территориальной комиссии непросто было справиться с таким объемом работы...
- Действительно, мы не только работали с бумагами, но и, можно сказать, пропускали через себя весь общий накал страстей, эмоции каждого из множества кандидатов. Но – мы все делали по Закону. Излишне эмоциональным кандидатам мы цитировали этот Закон о выборах.
Особо отмечу, что в день выборов, 14 марта, к нам не поступило ни одной жалобы. Это очень важно, потому что данный факт свидетельствует о правильной работе нашей территориальной комиссии и 45 комиссий на избирательных участках района. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить не только членов избирательных комиссий, но и глав сельских поселений, руководителей служб. Не было ни одного случая отключения электроэнергии, хорошо сработали дорожная служба, ЖКХ, а силами ОВД обеспечивались сохранность бюллетеней и общественный порядок.
*      *       *
Итак, выборы позади. Представительная и исполнительная власти в сельских поселениях и в районе приступили к работе. Остается надеяться, что предстоящее 5-летие под их руководством пройдет для района и для избирателей под знаком «плюс».
Р. ДЕРХО.
 
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку