Четверг, 24 Мая 2018

Современные средства охраны жилых помещений

02.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Зачастую граждане не знают, как обезопасить свой дом, какие виды сигнализации, какую аппаратуру можно установить в своем жилище, насколько это доступно, и где можно приобрести.

«01» информирует
 
Современные средства охраны жилых помещений
 
Зачастую граждане не знают, как обезопасить свой дом, какие виды сигнализации, какую аппаратуру можно установить в своем жилище, насколько это доступно, и где можно приобрести. Начальник ПЦО при ОВД по Кизильскому муниципальному району, капитан милиции Сергей Александрович БЛАГАРЬ даёт подробные разъяснения тем, кого интересуют вопросы личной безопасности.
 
– Какой вид сигнализации, какие системы и аппаратура применяются для охраны квартир?
– По виду сигнализацию можно разделить на охранную, пожарную и тревожную. По вашему желанию можно совместить два или три типа сигнализации. В любом случае на место экстренно прибывает экипированный, вооруженный наряд милиции.
Охранная сигнализация – это сигнализация, предназначенная для охраны вашего имущества, жилья в ваше отсутствие. При попытке проникновения в квартиру или иное помещение аппаратурой производится подача сигнала на пульт вневедомственной охраны.
Для охранной сигнализации милиция использует только современные автоматизированные охранные системы. В селе Кизильском используется передача сигналов на пульт централизованного наблюдения по радиоканалу. В перспективе возможно использование телефонных линий и/или GSM-канала. Радиоканальные системы особенно хороши тем людям, чье жилье располагается вне телефонизированной зоны. Системы самостоятельно осуществляют контроль прохождения сигнала до пульта и в случае проникновения в квартиру подают сигнал «Тревога» на ПЦН вневедомственной охраны. Такие системы, для удобства пользования, позволяют ставить и снимать квартиры с охраны при помощи клавиатуры или специального магнитного ключа. При этом предварительно на пульт звонить не надо, как было раньше.
К установке на квартирах, в соответствии с «Бюллетенем технических средств безопасности…», утвержденным МВД России, предписывается только современная сертифицированная аппаратура, которая «осечек» и сбоев в работе не дает, хорошо вписывается в интерьер квартиры, защищена от попыток ее вскрытия посторонними лицами и наделена другими функциями, которые обеспечивают высокую надежность.
Для предотвращения проникновений входные и балконные двери, оконные рамы оборудуются датчиками, реагирующими на открытие. Окна оснащаются датчиками, реагирующими на разбитие стекла. Внутри квартиры устанавливаются приборы, реагирующие на движение и позволяющие защитить внутренний объем помещения, обнаружить попытку разрушения стен, перекрытий, потолков. Также можно оборудовать комнаты датчиками – «ловушками». В дополнение к этому можно оснастить квартиру кнопками тревожной сигнализации, пожарными датчиками, в том числе реагирующими на задымление.
В общем, количество разнообразных датчиков практически не ограничено. Так что набор аппаратуры всецело зависит от вашего желания, материальных возможностей и принципа разумной достаточности. Таким образом, технические средства, используемые для охраны, позволяют решить задачу по обеспечению безопасности вашего имущества без каких-либо ограничений.
– Что такое тревожная сигнализация, как она действует, где располагается?
Тревожная сигнализация – (ещё её называют «тревожной кнопкой») предназначена для защиты от грабежей и разбойных нападений, угрожающих вашей жизни, здоровью. Вы самостоятельно должны подать сигнал «Тревога» на пульт с помощью кнопки, установленной в помещении.
Например, вы находитесь дома и слышите, как злоумышленник пытается проникнуть в вашу квартиру. Или раздается звонок в дверь, а за ней подозрительные люди. Или ещё хуже – вы уже открыли дверь, и к вам врываются посторонние с преступными намерениями. В такой момент и нужно нажать кнопку. Она, как правило, размещается у входной двери. По желанию хозяев можно установить несколько кнопок. Можно установить их скрытно (чтобы они были незаметны), разместить их в любом месте вашей квартиры – в комнатах, на кухне, в ванной, в туалете. Ведь преступники могут вас там запереть, пока они орудуют.
Были случаи, когда благодаря бдительности граждан с помощью тревожной сигнализации предотвращались попытки краж из соседних, неохраняемых квартир. Используется кнопка, когда в вашем подъезде происходит драка, грабеж.
«Тревожную» кнопку можно использовать, когда вы заметили попытки угнать припаркованные во дворе автомобили, или в вашем дворе происходят события, требующие вмешательства милиции. То есть события происходят неподалеку от вашей квартиры. 
Как правило, все вызовы заканчиваются оперативным задержанием правонарушителей.
При нажатии кнопки немедленно подается сигнал «Тревога» на милицейский пульт. Через некоторое время на данный адрес прибывает наряд милиции, который реагирует по ситуации.
Вообще, в последнее время такие вызовы стали результатом семейных скандалов, когда кто-то просто ошибся дверью. Или когда на квартиру приходят работники социальных, коммунальных, аварийных и других служб.
Поэтому хочется пожелать следующее – не нажимайте на кнопку, пока угроза вам не станет явной. Желательно все же выяснить, кто и зачем стоит за вашей дверью. И тем более не стоит проверять работу милиции – за такие вызовы назначается штраф.
Также, по желанию граждан, на квартирах можно устанавливать не стационарные кнопки, а радиобрелоки. Достоинства их в том, что они небольшие по размеру, их можно повесить на шею или положить в карман, можно подать сигнал «Тревога» из любой точки квартиры, дома, двора или улицы. Такими радиобрелоками можно снабдить каждого члена семьи. Хочется сразу сказать, что дальность действия брелоков зависит от модели, от помех в виде строительных конструкций здания и так далее.
В основном у радиобрелоков, используемых на квартирах, дальность ограничена 100 метрами, хотя есть модели с радиусом действия до 1500 метров. Установка «дальнобойной» модели в частном доме или квартире не требуется, так как наряд прибудет только в ваше жилище. Поэтому не следует пытаться вызвать наряд, находясь где-нибудь в булочной, за углом дома, в другом подъезде.
– Можно ли поставить квартиру на охранную сигнализацию, если в доме имеется кошка или собака?
– Можно, если оборудовать датчиками только двери и окна, без датчиков движения. Также в настоящее время появились определённые модели датчиков движения, которые не реагируют на присутствие в помещении домашних животных весом до 20 кг. 
– Часто отключают электричество. Не будет ли отключаться в этом случае сигнализация?
– Современные системы сигнализации предусматривают такие случаи. На квартире специально устанавливается источник резервного питания со встроенным аккумулятором. При отключении электроэнергии в доме аппаратура продолжает работать.
На квартирах, охраняемых вневедомственной охраной, развешиваются наклейки, что данный объект охраняется милицией. Делается это специально для того, чтобы недоброжелатели знали об этом. И, как показала статистика, нападений на такие квартиры, как правило, не происходит. Криминальные элементы обходят их стороной – зачем им лишние проблемы, когда и так «доверчивых» и беспечных людей очень много.
Уважаемые читатели, по всем интересующим вопросам обеспечения безопасности жилья следует обращаться в ОВО при ОВД по Кизильскому муниципальному району. Адрес: с. Кизильское, ул. Труда, 9, телефон 3-00-84.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку