Четверг, 24 Мая 2018

Солдатская стойкость

02.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Сентябрь 1941 года. Вот и папа пошел воевать.

К 65-летию Великой Победы
 
Солдатская стойкость
 
Сентябрь 1941 года. Вот и папа пошел воевать. Десять человек сразу в один день покинули родное село. Среди них – отец, два его младших брата и шурин.
Тяжело стало моей бабушке, тревожно – редко приходили письма с фронта. Но и ушедшим трем братьям было не легче: лето, осень, зима…,грязь в окопах, снег с дождем… Но солдат есть солдат – приказы надо выполнять.
…Вот уже третью зиму война. Отступления, наступления… Впереди город Ржев. Сорок верст от Москвы. Отступать некуда! Двенадцать суток бьются наши воины.
При малом количестве танков и орудий они исполнили свой долг: не пропустили фашистов на восток, а, отстояв города Ржев и Москву, повернули фашистов вспять. Только мой папа остался лежать на земле раненный в бедро.
Он считал это везением: домой вернулся в 1946-ом инвалидом, но живой. А его друзья, братья Кузьма и Василий, шурин Петр сложили свои головы в чужих землях на полях сражений. Их жены и дети не дождались мужей и отцов.
Мой папа, Степан Давыдович Попов, очень страдал от тяжелого ранения, но умер дома. А вот жена Петра Никитича Сафонова – Мария Павловна – до сих пор ждет своего мужа. Она надеется, что Петя ее жив, но, видимо, искалечен, поэтому не может вернуться домой. Мария Павловна схоронила и сыночка. Ах, война, война, что ты сделала?!
Вот уже 65 лет, как отгремела вторая мировая. И в Великой Победе над фашистской ордой вклад моего отца, его братьев, друзей-однополчан.
Л.ПЕТРОВА (ПОПОВА),
п.Урал.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку