Среда, 23 Мая 2018

Уроки мужества для учащихся начальных классов

02.04.2010 Корреспондент: Кизильский

«Сегодняшний урок мужества посвящается знаменательной дате, которую кизильчане будут отмечать вместе со всем российским народом. 9 мая – это не просто День Победы.

К 65-летию Великой Победы
 
Уроки мужества для учащихся начальных классов
 
«Сегодняшний урок мужества посвящается знаменательной дате, которую кизильчане будут отмечать вместе со всем российским народом. 9 мая – это не просто День Победы. Это День великого освобождения нашей страны и всей Европы от немецкого фашизма. Мы преклоняемся перед победителями той войны. Чтим память о подвигах павших на полях сражений и тех, кто своим напряженным трудом ковал Великую Победу в тылу: на заводах, полях и фермах, везде, где необходимо было проявить самоотверженность и волю. Наши земляки прославили себя на всех участках фронта и тыла», – с этих слов начинались уроки мужества для учащихся начальных классов, которые проводились в течение всего месяца в Кизильском историко-краеведческом музее.
Уроки проходили в зале «Они сражались за Родину» при участии ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. Приглашенные рассказывали детям о том, как началась война, где проходили наиболее решающие сражения, как вели себя фашисты на захваченной территории, как перестраивалась наша армия в ходе войны, и что представлял тыл того времени. В ходе беседы ученикам демонстрировались предметы военного времени – экспонаты музея.
Каждая встреча учащихся с ветеранами способствовала выработке у детей более конкретных представлений о войне. Дети должны знать, что война – это не только стрельба из пушек из автоматов, это ещё и тяжелые ранения, слёзы отчаяния и горечи о потере близких людей, сиротское детство, напряженный труд, голод, холод, недосыпания. Дети с интересом слушали рассказы ветеранов, задавали множество вопросов, а некоторые рассказали о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Проводя мероприятия с участием ветеранов, сотрудники музея в очередной раз убедились в необходимости организации таких встреч, где могут побеседовать представители разных поколений. Пройдет ещё немного времени и у школьников уже не будет возможности увидеть человека – очевидца и участника Великой Отечественной войны, услышать его голос, пообщаться с ним. Ведь с каждым годом тают ряды наших ветеранов. Большинство из них из-за преклонного возраста и различных болезней уже не могут участвовать в таких встречах. Поэтому особую ценность приобретают воспоминания тех дедушек и бабушек, которые ещё способны прийти к ним и рассказать о своем поколении.
* * *
С 30 марта с. г. в одном из залов нашего музея начала свою работу выставка подлинных фотографий ТАСС времен Великой Отечественной войны, собранных Геннадием Елисеевичем Шибановым. После его смерти они были переданы сыном Шибанова в дар Магнитогорскому краеведческому музею.
Всех желающих приглашаем посетить выставку под названием «Как это было!»
О. КАМЕНЕВА,
заведующая организационно-массовой
работой Кизильского историко-
краеведческого музея.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку