Суббота, 20 Октября 2018

« Победой утро рассвело!..»

02.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Этих женщин, переживших лихолетье войны, осталось в Кацбахе немного...

К 65-летию Великой Победы
 
« Победой утро рассвело!..»
 
Этих женщин, переживших лихолетье войны, осталось в Кацбахе немного... Одна из них, и самая старшая, Мария Михайловна Федосеева, сохранившая силу духа, любовь к жизни, к людям. Сегодня она вспоминает:
 
Война обрушилась на нас внезапно. Тяжело пришлось: все работы тогда выполняли молодые девчата и женщины, а мужчины - деды старые – были сторожами да на подвозе воды. Помогали нам ещё пятнадцатилетние мальчишки. Довелось мне работать на тракторе, комбайне, на ремонте техники в Черкасинской МТС. В уборочную ночевали в поле (бригаде). Один раз в неделю, вечером, приходили в село за три километра, чтобы помыться в бане, а утром уже должны были быть в бригаде. Работали и ночью: впереди комбайнов шли женщины с фонарями, на свет которых мы ехали.
Мечтали досыта наесться хлеба (его мы вообще тогда не ели). Единственной едой была затируха, да ещё картошка с капустой.
Мечтали дождаться ребят с фронта, выйти замуж. Мы ждали Победу, верили!..
... В тот день в поле к нам приехал директор МТС Терентий Максимович Захаров. Он привёз булку хлеба своей выпечки печения и ведро картошки. Сказал кухарке, чтобы она приготовила обед и объявил: «Девчата! Я привёз вам радостную весть – закончилась война!...» Что тут было!.. Кто-то плясал, кто-то пел, кто-то ревел...
Это была и наша Победа! Без нас бойцы не разгромили бы фашистов, а мы без них не остались бы живы...
Всем участникам войны желаю здоровья!...
* * *
Эти женщины и с годами остались лёгкими на подъём, хлебосольными, заботливыми и внимательными. В этом их сила - для нас пример! Дай Бог им здоровья! А от нас - любви, внимания и заботы!
М. ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский, 2010 год.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку