Воскресенье, 27 Мая 2018

На стене рейхстага остались инициалы нашего земляка

02.04.2010 Корреспондент: Кизильский

На днях я навестила старейшего жителя села Полоцкого – Гавриила Сергеевича Мостовова, которому исполнилось 87 лет.

К 65-летию Великой Победы
 
На стене рейхстага остались инициалы нашего земляка
 
На днях я навестила старейшего жителя села Полоцкого – Гавриила Сергеевича Мостовова, которому исполнилось 87 лет. Семья фронтовика, участника жестоких боевых сражений за Берлин, Варшаву, Прибалтику, многие российские города, заранее готовится к самому светлому празднику – 65-летию со дня Победы над фашистской Германией. Жена ветерана войны – Валентина Леонидовна оформила замечательный стенд из редких семейных фотографий семьи Мостововых.
Самая старая фотография датируется 1915 годом. На ней два бравых брата-казака Мостововы – отец и дядя Гавриила Сергеевича. Они в казацкой форме, при оружии. Братья служили царю, а затем, во время гражданской войны, воевали на стороне белой армии, ведь казаки не могли нарушить присягу и опозорить честь мундира.
С белогвардейцами братья Мостововы прошли всю Россию-матушку и оказались на китайской границе. Один из братьев ушел с войсками в Китай, со временем женился на китаянке и переехал с семьей в Америку. Больше от этой семьи не было никаких известий. А отец Гавриила Сергеевича – Сергей Павлович с большими трудностями и лишениями вернулся на свою историческую родину – в село Полоцкое. Ведь дома его ждала молодая жена Евгения, с которой они в мире и согласии прожили до глубокой старости – до 80 лет. Я хорошо помню этих добрых старичков – моё детство прошло с ними по соседству, во время Пасхи мы прибегали к ним христосоваться.
В семье Сергея Павловича Мостовова родилось 16 детей, но выжили лишь 8. Только жизнь начала налаживаться, подросли дети, обзавелись семьями, стали помогать родителям в нелегком крестьянском труде, как грянуло новое испытание для всей страны – Великая Отечественная война. Из семьи Мостововых на защиту Родины в 1941 году ушло четверо сыновей – Максим, Петр, Григорий, Михаил, а в 1942 году – Гавриил. Четверо старших братьев не вернулись с полей сражений. Опустела семья, горе родителей было безмерным.
Рядовой Максим Мостовов погиб 21 июля 1943 года. Похоронен на южном скате высоты «Долгая», в восьми километрах от города Новороссийска. Рядовой Петр Мостовов погиб 2 декабря 1942 года. Похоронен на хуторе Леснинский Сталинградской области. Рядовой Михаил Мостовов погиб 16 января 1943 года. Похоронен на правом берегу реки Невы в Ленинградской области. Григорий Мостовов пропал без вести.
В жестоком пекле войны удалось уцелеть лишь Гавриилу, который дошел с боями до Берлина. На стене рейхстага он оставил свои инициалы – «М», «Г», «С».
В 1945 году Гавриилу Мостовову исполнилось 22 года.
За время войны солдат из глухой уральской деревушки научился водить машину, практиковался на немецкой технике. Сослуживцы уважали Гавриила за его талант – он отлично играл на гармошке, поднимая бойцам настроение между боями. В мирное время он играл на баяне, аккордеоне.
За 4 военных года Г. Мостовов был несколько раз ранен. Пули до сих пор находятся в теле фронтовика. Во время войны ему довелось встретится в окопах на передовой с маршалом Жуковым. Вернулся домой половчанин с многочисленными наградами. На его груди сверкали ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Закончилась война, начались мирные будни. В селе работы, как всегда, было много. Несмотря на боевые ранения, Гавриил Сергеевич активно работал в совхозе «Полоцкий», долгие годы был управляющим отделения. За добросовестный труд был отмечен медалью «За освоение целинных земель». Был делегатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. А сколько у Г. С. Мостовова грамот, благодарностей… Дети и внуки по праву гордятся своим отцом и дедом.
Часто фронтовика навещают школьники, помогают по хозяйству. Мальчишки любят слушать рассказы про армейскую жизнь, военные подвиги. Тем более, что истории эти не придуманные, они сохранились в памяти ветерана.
Доброго вам здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Гавриил Сергеевич. Ваш жизненный путь – достойный пример для подрастающего поколения.
В. ФЁДОРОВА.
Село Полоцкое.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку