Среда, 20 Июня 2018

Бегут ручьи, звенят ручьи…

02.04.2010 Корреспондент: Кизильский

По сравнению со среднегодовыми показателями этой зимой в декабре, январе и феврале выпало две нормы осадков: 88мм против 49. Кроме того, снега добавилось и в марте.

Весне навстречу
 
Бегут ручьи, звенят ручьи…
 
По сравнению со среднегодовыми показателями этой зимой в декабре, январе и феврале выпало две нормы осадков: 88мм против 49. Кроме того, снега добавилось и в марте. Высота снежного покрова составляла 35-45 см, запас влаги – 65-85 мм (135% от нормы).
А теперь заглянем на реку Урал. Как она себя поведет нынешней весной? На конец марта уровень воды в Урале был 114 см.
Исходя из этих «вводных», каким будет паводок в 2010 году? «Захватят» ли талые воды подворья жителей района? Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела по делам ГО и ЧС Кизильского муниципального района Петру Николаевичу Малашкину.
- По предварительным прогнозам резкого таяния снега не ожидается, так как синоптики не обещают в первой декаде апреля сильного потепления. Ночью еще будут держаться минусовые температуры. Иногда столбик термометра может опуститься до отметки « - 15С0». Днем температура ожидается со знаком плюс, но невысокая.
Обильного таяния снега не будет, он сойдет постепенно. При том, что воды должно быть больше, чем в прошлом году, паводок ожидается на том же уровне.
- Не преподнесут ли нам сюрприз магнитогорцы – не сбросят ли лишнюю воду из водохранилища?
- Этого не будет. В водохранилище недобор воды. Ее им не хватает более 100 миллионов кубических метров.
- Резкого таяния снега не будет, но запас влаги большой. Ожидается подтопление домов в северной части села Кизильского?
- Паводок ожидается среднегодовой. Подтопление этих домов возможно, если уровень воды в Урале будет 5 метров. Это случается в начале мая, когда начинается таяние снега в горах. С середины марта коммунальное хозяйство готовит водопропускные сооружения к пропуску талых вод.
- А что можно ждать от нынешнего паводка в других поселках района?
- В районе 8 гидротехнических сооружений. Паводковая комиссия все их проверила, они находятся в удовлетворительном состоянии. Отводные каналы свободны для пропуска лишней воды. Но, думаю, что ее не будет. Уровень ледяного покрова на плотинах полтора-два метра до верхнего среза дамбы. Поэтому водохранилища хотя бы наполнились.
* * *
Хотя Петр Николаевич сказал, что большого разлива не будет, но где гарантия, что погода не преподнесет неожиданностей? Точный прогноз метеорологи дают всего на 3-5 дней. И то с большой поправкой.
Л.БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку