Вторник, 23 Октября 2018

СЪЕДОБНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

03.04.2010 Корреспондент: Сельские

Подходит к концу Великий пост, который длится 49 дней, завершает его Страстная седмица и Светлый праздник Пасхи.

Съедобные экспонаты

Подходит к концу Великий пост, который длится 49 дней, завершает его Страстная седмица и Светлый праздник Пасхи. Седмица в переводе со старославянского означает неделя. Каждый ее день связан с событиями последних дней земной жизни Христа. Например, четверг – день тайной вечери. В Чистый Четверг обычно прибираются, наводя порядок в доме после долгой зимы. Также в этот день красят яйца и пекут пасхальные куличи.
С четверга по воскресенье колокола молчат. Накануне Пасхи, в Великую Субботу, верующие собираются в храмах на молитву, принося с собой пасхальное угощение для освящения.
В Светлое Христово Воскресение накрывают богатый стол с множеством блюд. Также в праздничное меню входят угощения, которые готовятся лишь раз в год, - творожная пасха,  писанки и пасхальный кулич. Среди писанок – крашеных яиц – непременно хотя бы одно должно быть красным. Эта традиция берет свои корни из библейской легенды. Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать о том, что Иисус воскрес. В подарок ему она принесла яйцо – символ жизни. Император, услышав о воскрешении, рассмеялся и произнес: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Не успел Тиберий закончить, как яйцо в руках Марии Магдалины стало красным. С того времени на Пасху принято дарить именно ярко-красные яйца со словами: «Христос Воскресе!».
В районном историко-краеведческом музее с 16 марта открыта выставка, посвященная одному из главных православных праздников – Святой Пасхе. Первыми ее посетили учащиеся школ.
- Идея появилась не сразу, - рассказывает руководитель музея Н. Н. Шестакова.
- Поддержали нас директор Рымникского СДК Светлана Будкова и библиотекарь Екатерина Чеснокова, совместно с которыми был составлен сценарий мероприятия. Объединив силы, мы организовали столь интересную экскурсию.
И действительно, мероприятие можно назвать выходящим за рамки обыденного. Кроме рассказа о выставке, ребятам было предложено поучаствовать в играх, отведать традиционных угощений.
Встречает учащихся лектор-экскурсовод Елена Акчувашева, начиная рассказывать им о предстоящем празднике – Пасхе, подробно описывая работы, представленные на выставке. Поделки из разных материалов приковывают взгляд, пробуждая желание рассмотреть их более тщательно. Лучше рассмотрев, осознаешь, сколько труда, терпения, а главное, любви вложено в каждую работу. Удивляет и разнообразие техники выполнения: папье-маше, лепка из теста, вязание крючком и другое.
Над стендом парит соломенная птица, изготовленная Л. П. Ситкевич, переливаясь на солнце всеми оттенками золотисто-желтого. Кроме работ из соломки, Людмилой Петровной на выставке представлено разнообразие тряпичных кукол. По словам экскурсовода, именно такими играла ребятня на Руси.
Совсем недавно бисероплетением увлеклась Светлана Дизер, но ее работы уже не раз выставлялись. Представленные в пасхальной экспозиции музея иконы Спасителя и Николая Угодника потребовали от Светланы усидчивости и терпения.
Вязаные крючком изделия       Е. Ю. Ферук и Н. Федоровой порадовали яркостью расцветок и разнообразием узоров.
Все эти мастерицы – жительницы п. Павловский, с радостью откликнувшиеся на предложение об участии в выставке. Коллективную работу – хоровод кукол «Куваток» - представили учащиеся отделения ИЗО Павловской музыкальной школы.
Тема Пасхи продолжена в детских рисунках учащихся БСОШ № 97 (классный руководитель Е. Н. Матвеева), на которых отображены главные атрибуты праздника – куличи и яйца.
Много и других работ, заслуживающих внимания. С ними можно познакомиться на выставке в Брединском историко-краеведческом музее, которая продолжит свою работу до 16 апреля.
Экскурсовод Елена, рассказав ребятам о выставке, приглашает их в казачью избу. Здесь в национальных русских костюмах и с пасхальными песнями детей встречают Екатерина Чеснокова и Светлана Будкова, усаживая их за столы. За интересной беседой о традициях, связанных со Светлым праздником Христова Воскресения, дети выполняют увлекательные задания. Им было предложено разрисовать крашеные яйца. Девчонки и мальчишки с энтузиазмом принялись за работу, стараясь аккуратно выводить линии и фигуры. А пока они фантазировали, им рассказали библейскую легенду о Марии Магдалине.
На Пасху принято обмениваться писанками со словами «Христос Воскрес! Воистину воскрес!», чтобы только хорошее, доброе и светлое оставалось в наших душах, а все плохое отставало, подобно скорлупе.
Ребятам также предоставили возможность сделать праздничные открытки для близких и любимых людей. А завершилась экскурсия играми и чаепитием с традиционным праздничным угощением – творожной пасхой и пасхальным куличом. Ребятам настолько понравилось это мероприятие, что книга отзывов моментально пополнилась множеством благодарностей. Необычным для детей показалось то, что в музее их угощали пасхальными блюдами.

Анастасия САВИНОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку