Вторник, 26 Июня 2018

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

10.04.2010 Корреспондент: Сельские

Спрашивали - отвечаем

Возьмите на заметку

С 1 марта 2010 года на территории Брединского муниципального района осуществлен переход мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг из натуральной формы в денежную.
В связи с переходом участились обращения граждан для разъяснения отдельных моментов, касающихся перехода на систему денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг. Управление социальной защиты населения Брединского муниципального района отвечает на наиболее актуальные вопросы.
1. Для чего нужен переход на систему денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг? Будет ли он выгоден для граждан-получателей льгот?
Переход на систему денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг произведен в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации.
Основным плюсом системы денежных выплат является стимулирование коммунальных служб к ответственной и качественной работе. Теперь гражданин вправе сам оценивать качество предоставляемых  ему услуг, также он вправе самостоятельно выбирать поставщика  предоставляемых услуг (для граждан, пользующихся печным отоплением).
2. Почему суммы, выплачиваемые льготникам, разные, отчего зависит размер выплаты?
Размер выплаты рассчитывается на основе региональных стандартов стоимости услуг ЖКУ индивидуально каждому получателю льготы, в зависимости от состава семьи, от видов коммунальных услуг, предоставляемых льготнику.
3. Что представляет собой региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг?
Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг – это усредненная стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому муниципальному образованию (сельскому поселению), рассчитанная на одного человека в месяц, в зависимости от вида жилого дома и от количества зарегистрированных в жилом помещении членов семьи.
Расчет региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг производится Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Ежегодно утверждаются постановлением Губернатора Челябинской области.
4. Существуют ли варианты перечисления денежной выплаты по оплате жилья и коммунальных услуг?
Денежную компенсацию льготники могут получить как через почтовое отделение на дому, так и через банк, путем перечисления денежных средств на расчетный счет, предоставленный льготником.
 Изменение системы получения денежной компенсации допустимо 1 раз в год по заявлению гражданина.
5. Что включают в себя ежемесячные денежные выплаты?
Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, при наличии услуги - содержание и ремонт жилья, в денежную компенсацию включены меры социальной поддержки по всем видам услуг, в том числе и отопление.
Денежные компенсации, предусмотренные льготникам, проживающих в домах индивидуального жилищного фонда, включают в себя меры социальной поддержки по оплате всех видов коммунальных услуг, которыми пользуется льготник, кроме отопления.
В соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 21.01.2010 г. № 4-П и № 5-П на цели отопления выплачивается единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей. Данная выплата осуществляется по заявлению гражданина на один раз в год. Тем самым, основанием для назначения указанной единовременной денежной выплаты является заявление гражданина, проживающего в жилых домах индивидуального жилищного фонда.
 При проживании в жилом доме индивидуального жилищного фонда более одного льготника единовременная денежная выплата на цели отопления производится одному из них.
6. Почему при обращении гражданина для написания заявления на единовременную денежную сумму на цели отопления размер суммы составляет меньше установленных 5000 р.?
Поскольку 2010 год является периодом поэтапного перехода к системе денежных выплат, у многих граждан было сохранено право на натуральную льготу до момента перехода к системе денежных выплат. В соответствии с графиком перехода городских и муниципальных образований Челябинской области, переход на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в денежной форме на территории Брединского муниципального района осуществился с 1 марта 2010 г.
 Многие граждане, проживающие в домах с печным отоплением, реализовали право на натуральную льготу по приобретению и доставке твердого топлива (до 1 марта 2010 г.), некоторые из них реализовали свое право не в полном объеме. Также граждане, проживающие в индивидуальных  жилых домах, оборудованных газовым либо электроотоплением, до момента перехода к системе денежных выплат (до 1 марта 2010 г.) пользовались 50%-й скидкой с оплаты указанных видов отопления.
 В этой связи расчет единовременной денежной выплаты на цели отопления в 2010 году должен производится с учетом натуральной льготы, произведенной в январе, феврале 2010 года, в соответствии с количеством месяцев отопительного периода (для индивидуальных  жилых домов, имеющих печное отопление, 6 месяцев, для индивидуальных жилых домов, оборудованных газовым или электроотоплением,  7 месяцев).
7. Что, если средств недостаточно?
Граждане имеют право обратиться в управление социальной защиты населения Брединского муниципального района за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты. Для осуществления перерасчета они должны представить документы (расчетные квитанции), подтверждающие размер платежей за жилое помещение и коммунальные услуги за период с начала года до момента обращения.
Прием граждан осуществляется специалистами отдела по учету и контролю за предоставлением льгот в приемные дни недели: понедельник, вторник, четверг.
Часы работы с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв  с 12.00 до 14.00.
Также продолжается прием звонков граждан по «горячей линии» для разъяснения процедуры предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, номер телефона  3-42-26.

Т. Андрюкова,
начальник отдела учета и контроля за предоставлением льгот
УСЗН Брединского муниципального района

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку