Суббота, 17 Ноября 2018

Великая война - Великая Победа

13.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В свое время нам, учащимся Карабольской средней школы,  обучавшимся  в ней в пятидесятые-шестидесятые годы, сильно  повезло. Нашими учителями были участники Великой Отечественной войны, настоящие защитники Родины!\
Фронтовыми дорогами прошли  директор школы Карымский Жан Мухаметжанович, учитель литературы Нигматуллин Нурулла Галиуллович, учитель  биологии Нигматуллин Халил Галиуллович, учитель родного языка Мухаметшин Халил-абый, учитель истории Абдуллин Фаиз-абый, Рахматуллин  Мухубулла Хабибулович, учитель химии Сафин Хакимьян Галиуллович.\
Все они давали нам не только знания по своим  предметам, но и своими рассказами о войне  воспитывали нас истинными патриотами Родины. Эти  учителя для нас были  примером во всем. Не случайно 12 выпускников из 21-го человека, окончившего школу в 1964 году,  выбрали для себя  профессию педагога.\

Они сражались за Родину
 
- наши дорогие, незабвенные учителя
 
В свое время нам, учащимся Карабольской средней школы, обучавшимся в ней в пятидесятые-шестидесятые годы, сильно повезло. Нашими учителями были участники Великой Отечественной войны, настоящие защитники Родины!
 Фронтовыми дорогами прошли директор школы Карымский Жан Мухаметжанович, учитель литературы Нигматуллин Нурулла Галиуллович, учитель биологии Нигматуллин Халил Галиуллович, учитель родного языка Мухаметшин Халил-абый, учитель истории Абдуллин Фаиз-абый, Рахматуллин Мухубулла Хабибулович, учитель химии Сафин Хакимьян Галиуллович.
 Все они давали нам не только знания по своим предметам, но и своими рассказами о войне воспитывали нас истинными патриотами Родины. Эти учителя для нас были примером во всем. Не случайно 12 выпускников из 21-го человека, окончившего школу в 1964 году, выбрали для себя профессию педагога.
Каждый из названных учителей был уважаем и любим нами. Так, Ж. М. Карымский рассказывал нам о своей комсомольской юности, о коллективизации в нашем селе, в районе. В годы войны (1941-42 гг.) он возглавлял райком ВЛКСМ. В партии и на фронте - с 1942 года. Форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, прошел дорогами Европы, был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, шестью медалями. Уроки географии Жана Мухаметжановича всегда были интересными, сопровождались воспоминаниями о войне.
Всю свою жизнь Ж. М. Карымский отдал делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Он принимал активное участие в жизни села, пользовался заслуженным уважением в коллективе школы и среди односельчан. Был примером подражания как для своих детей, так и для нас, его племянников. Со своей супругой Фатимой они воспитали шестерых детей. Дочери Венера, Эльза и Роза пошли по стопам отца – стали учителями, Сажида и Лилия – экономисты, сын Марат – строитель. В доме у них всегда было уютно и тепло, а о вкусных шанежках Фатимы-енги мы вспоминаем до сих пор…
Нигматуллин Халил Галиуллович был нашим соседом, отцом моей одноклассницы Венеры. Это был светлый человек, который любил жизнь, свою семью, детей, родное село и Родину.
После окончания семилетки и педучилища в Свердловске он работал учителем в родной школе. В 1942 году ушел на войну. Сталинград, Белгород, Харьков, Полтава – вот далеко не полный перечень городов, в которые входил наш земляк как победитель, освободитель. В наградах у него медаль «За оборону Сталинграда» и множество Благодарностей Верховного Главнокомандующего, которые бережно хранятся в его семье. Среди наград фронтовика также ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Славы Ш степени, медали «За отвагу”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-45 г.г.».
Х. Г. Нигматуллин ходил с детьми в походы, рассказывал о зверях, птицах, растениях наших лесов. Дома он вырастил большой фруктовый сад, разводил пчел.
Тепла его души хватало на всех, в том числе, и на нас, соседских детей. Он, собрав нас, угощал медом, яблоками. А уроки биологии, которые он вел, были так интересны, что я выбрала для себя профессию учителя биологии.
С женой Сабирой Халил Галиуллович воспитал двух дочерей и двоих сыновей. Венера стала учителем химии, Диля – инженером, Василь – инженер авиации, Виль – горняк.
Х. Г. Нигматуллин переписывался с однополчанами, ездил вместе с внуками Вильданом и Вадимом на встречи с фронтовыми друзьями в Волгоград и Молдавию в 1985 и 1986 годах…
Сафин Хакимьян Галиуллович сражался в Белоруссии. Раненным попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде Федорова. После освобождения Белоруссии снова встал в строй действующей армии и с боями дошел до Берлина.
Он был нашим классным руководителем. Возил нас в турпоходы по Уральским горам, в Вишневогорск, Свердловск, на велосипедах - к истокам речки Караболка. Мы его очень любили. Затаив дыхание слушали рассказы о жизни в партизанском отряде.
Хакимьян Галиуллович был награжден за ратные труды орденами и медалями, являлся инвалидом, в войну потеряв глаз. Он учил нас ценить дружбу, любить людей...
*       *        *
9 мая ежегодно наши учителя на митинг надевали парадные костюмы с наградами. А мы преисполнялись гордостью, что нас учат такие люди.
Обычно старшеклассники к этому дню готовили концерт для ветеранов войны, ставили пьесы под руководством учителя литературы Нигматуллина Нуруллы Галиулловича и учительницы Халиды Каюмовны Серебряковой (Нурмухаметовой). Юных актеров в таких случаях консультировали и другие фронтовики-офицеры и солдаты, наши учителя.
Хорошо помню “Молодую гвардию”                     А. Фадеева, которую сыграли десятиклассники в 1960 году. Так вжились они в образы своих героев, что спектакль был принят зрителями на “ура”, а младшие школьники плакали.
Из каждой семьи учителей дети (хоть один) выбирали профессию своего отца. Так, стала учителем литературы Рита - дочь Фаиз-абыя Абдуллина, учителем математики - Диля, дочь Нигматуллина Нуруллы Галиулловича.
Учителя – фронтовики неизменно пользовались заслуженным уважением в нашем селе. И до сих пор светлая пам'ять о них хранится в наших сердцах, хотя никого из них уже нет в живых. И в день 65-летнего юбилея Победы, наравне со своими отцами-фронтовиками, мы вспомним добрым словом и их.
Г. ШАКИРОВА, 
селькор. с. Сарино.  
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку