Вторник, 24 Ноября 2020

Проба пера

13.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

«Внимание! Говорит Москва…» Так по радио  начало звучать в 2 часа 10 минут 9 мая 1945 года сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Победа! Свершилось то, к чему стремился в боях и труде четыре года! Это воистину праздник со слезами на глазах. В этот день радость и скорбь – рядом. Нет в России семьи, которую война бы обошла стороной. Потому в этот день в каждой семье  вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал потом мирную жизнь. И, конечно, поздравляют тех воинов Великой Отечественной,  которые сегодня еще рядом с нами. Победа 1945 года – это, действительно, великое историческое  событие в жизни нашей  Родины.\
Для многих нынешних молодых  людей Великая Отечественная – это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. И появляются на Русской земле  мальчики со свастикой… Некоторые историки рассуждают: что было бы, если б не преградили дорогу фашистам советские солдаты? А солдаты не рассуждали – они просто воевали до последнего, не щадя себя, в Бресте и Сталинграде, под Курском, Волгоградом,  остановили врага у Москвы… А те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а еще – растили детей, спасая будущее страны. Вот  почему День Победы – действительно всенародный праздник, торжественный и радостный!\

«Òû æå âûæèë, ñîëäàò»
 
- эта строчка из песни - и о моем дедушке
 
«Внимание! Говорит Москва…» Так по радио начало звучать в 2 часа 10 минут 9 мая 1945 года сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Победа! Свершилось то, к чему стремился в боях и труде четыре года! Это воистину праздник со слезами на глазах. В этот день радость и скорбь – рядом. Нет в России семьи, которую война бы обошла стороной. Потому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал потом мирную жизнь. И, конечно, поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые сегодня еще рядом с нами. Победа 1945 года – это, действительно, великое историческое событие в жизни нашей Родины.
 Для многих нынешних молодых людей Великая Отечественная – это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. И появляются на Русской земле мальчики со свастикой… Некоторые историки рассуждают: что было бы, если б не преградили дорогу фашистам советские солдаты? А солдаты не рассуждали – они просто воевали до последнего, не щадя себя, в Бресте и Сталинграде, под Курском, Волгоградом, остановили врага у Москвы… А те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а еще – растили детей, спасая будущее страны. Вот почему День Победы – действительно всенародный праздник, торжественный и радостный!
Из села Большой Куяш в Великую Отечественную войну на фронт ушли 337 человек. Вернулись – 136. На сегодняшний же день только 12 фронтовиков готовятся встретить День Победы!
Среди них – мой дедушка Кашин Михаил Александрович. Родился он 5 сентября 1924 года. А в 1942 году с сентября, когда дети идут в школу, его призвали в ряды Советской Армии. И было тогда моему дедушке неполных 17 лет. Попал он из уральского села на Дальний Восток. На станции Первая Речка прошел курс молодого краснофлотца, затем началась служба в бухте Золотой Рог, в частях морской зенитной артиллерии. Охрана и защита морских портов проходила в бухтах Горностай, Улис, в самом Владивостоке. За уничтожение трех вражеских самолетов командующий Тихоокеанским флотом адмирал Юмашев наградил деда орденом Отечественной войны 2-ой степени.
В мае 1945 года 290-я дивизия Тихо-океанского флота г. Владивостока узнала об окончании Великой Отечественной войны. Все стали готовиться к демобилизации… Но 9 августа все того же 1945-го началась война с Японией. Оборону г. Владивостока и его портов с многочисленным и величественным флотом держали более месяца. За участие в этих сражениях дед был награжден медалью «За Победу над Японией». В дальнейшем по приказу министра обороны Советского Союза дивизия находилась на охране военных объектов Владивостока до весны 1947 года.
После демобилизации мой дед Михаил Александрович вернулся в родное село и сразу приступил к восстановлению послевоенного сельского хозяйства. Завел семью. Теперь уже более 50 лет живет он с моей бабушкой Евдокией Васильевной. Вырастили они сына и двух дочерей, имеют внуков и правнуков.
У дедушки – золотые руки. Сам построил дом, возвел хозпостройки. Смастерил мебель для дома (сервант, стол и табуреты, шкаф для посуды). Увлекается резьбой по дереву. До сих пор жители села и его окрестностей обращаются к нему с просьбами изготовить сельскохозяйственный инвентарь (грабли, вилы, лопаты, скамейки, топоры и многое другое). А официально мой дорогой дедушка работал в совхозе шофером, затем лесником в Куяшском лесничестве. Он любит родные места, лес и озеро, и его трудовые заботы о природе здесь были как нельзя кстати. Он награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Мне всегда было интересно послушать дедушкины воспоминания. Например, он рассказывал, как очень плохо в армии было с питанием, но служба есть служба – на еду не сошлешься . Однажды по военной тревоге ночью все должны были занять свои посты у орудий, а дед был командиром в звании сержанта. Отдавая приказы, бежал и падал, ничего не понимая, а оказалось, что заболел «куриной слепотой». После лечения и приема рыбьего жира зрение полностью восстановилось.
А вот еще история. Однажды летом отпустили бойцов искупаться. На побережье Тихого океана обнаружили они ящики с говяжьей тушенкой. Полуголодные моряки подобрали ящики и решили съесть содержимое. Но, банки, попав в тепло на суше, все взорвались, т. к. были просрочены. Праздник еды не получился.
Или такой случай. Для обеспечения продуктами питания добывали крабов. До сих пор дедушке помнится скрежет клешней крабов по котлам, в которых их варили. Таких больших размеров они были...
К юбилею Победы готовится вся страна. Вот и куяшские ветераны по традиции соберутся на любимой аллее своего села, у памятника герою Советского Союза         Н. И. Кашину (это двоюродный брат деда), у стены с именами погибших в Великой Отечественной войне односельчан – вспомнят пережитое, поделятся своими воспоминаниями, чтоб не забывали об этом и мы...
Анастасия ЗУЕВА. 17 лет.
г. Озерск.     
 
 
 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку