Четверг, 25 Апреля 2024

Уроки истории

13.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В самом начале 60-х годов Хрущеву показали фильм французского  режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».  Руководитель СССР подивился лихо закрученности сюжета, режиссерской выдумке. Когда же ему сказали, что все это не выдумка, что действовал  такой разведчик в 30-е годы, который был раскрыт японцами в 1941 году и казнен в 1944-ом, то Хрущев тут же  набросал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Р. Зорге звания Героя Советского Союза…

À çàâòðà áûëà âîéíà
 
О разведчике Рихарде Зорге
 
В самом начале 60-х годов Хрущеву показали фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Руководитель СССР подивился лихо закрученности сюжета, режиссерской выдумке. Когда же ему сказали, что все это не выдумка, что действовал такой разведчик в 30-е годы, который был раскрыт японцами в 1941 году и казнен в 1944-ом, то Хрущев тут же набросал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Р. Зорге звания Героя Советского Союза…
Первыми на просмотр нового фильма были приглашены полководцы Великой Отечественной войны и генералы. Во время просмотра, когда была показана сцена, где Зорге сообщает точную дату нападения Германии на Советский Союз, вскочил маршал Г. К. Жуков (в последние перед войной месяцы начальник Генштаба) и крикнул маршалу Ф. И. Голикову, который в канун войны возглавлял разведуправление Генерального штаба РККА: «Филипп Иванович, что же ты не докладывал мне об этих сообщениях?». - «А что докладывать, - отозвался Голиков, - этот человек был с двойным дном: и нашим, и вашим…».
Что правда, то правда. Выдающийся советский разведчик Рихард Зорге одновременно числился в штатах VI (разведывательного) управления Главного управления Германской имперской безопасности. По совместительству он снабжал секретной информацией также дипломатическое ведомство третьего рейха.
 В 1938 году было решено отозвать Зорге, но тот, сославшись на незавершенные дела, отказался вернуться в СССР. Ему было известно о массовых репрессиях в стране, их жерновов разведчику было бы не избежать. Именно в это время все сведения Рамзая (псевдоним Зорге для радиопереговоров с центром) стали относить к сомнительным, а то и вовсе считать дезинформацией, запущенной германской разведкой.
Только после 22 июня, когда подтвердилась названная им дата начала войны, к сообщениям Зорге стали подходить серьезно. И когда он в октябре 1941-го года сообщил о том, что Япония не собирается напасть на СССР, Сталин настолько поверил ему, что с Дальнего Востока и из Сибири ряд дивизий перебросил под Москву, что обеспечило успех декабрьского контрнаступления советских войск.
Вскоре после этого октябрьского сообщения японцы запеленговали и раскрыли всю группу Рамзая, арестовали ее членов. Рихарда Зорге приговорили к смертной казни, однако исполнение приговора отодвинулось на три года, в течение которых Советское правительство не предприняло ни единого шага по спасению своего разведчика. Его и его группу можно было обменять на японских разведчиков, разного масштаба государственных деятелей и крупных военных, содержавшихся в СССР. Мало того, НКВД арестовал жену Зорге Екатерину Максимову. Она была отправлена в ссылку в Красноярск, где и погибла в 1943 году…
21 июня 1941 года Берия докладывал Сталину: «…Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о, якобы, готовящемся нападении Германии на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра».
Но Сталин был уверен, что, если не провоцировать немцев, войны удастся избежать. Правда, надо признать, что за полгода до нападения Германии на СССР было германской разведкой сброшено столько дезинформации, что правдивые сообщения наших разведчиков буквально тонули в ней. В них говорилось о непопулярности Гитлера, шаткости его кабинета, о заговорах против него в военной, партийной и промышленно-финансовых сферах и т. д.
Сталин в таких условиях обращался с личным письмом к Гитлеру с одним вопросом: неужели он собирается воевать с СССР, со своим союзником? Вспомним, довоенное сближение Советского Союза и Германии, что закончилось подписанием между ними «Договора о дружбе и границах», разделом сфер влияния, когда Гитлер захватил практически всю Европу, а наши войска заняли Западную Украину, Западную Белоруссию, Прибалтику, Буковину и Бессарабию. Гитлер ответил, что войска отведены на восток для отдыха, поскольку западные области Германии нещадно бомбит английская авиация и что, кроме того, идет учеба войск и подготовка морского десанта на Британские острова. Сталин сделал вид, что поверил.
Силы же, противостоявшие на советско-германской границе, к лету 1941 года были таковы: у вермахта – 199 дивизий, 3 тысячи танков, 3664 самолета, против наших 171 дивизии, двух стрелковых корпусов, 7 кавалерийских дивизий, 54 танковых и 27 моторизованных дивизий. Против 3 тысяч немецких танков стояли советские числом 14,2 тысячи, против 3664 немецких самолетов – наших 9,2 тысячи.
С такими превосходящими силами Сталин мог не бояться внезапного нападения вермахта. Однако, он просчитался, а завтра была война…
 Подготовил Д. ТАГИРОВ, селькор.
д. Ибрагимово.
(Использована публикация В. Иванова «По данным разведки» из сборника «50 лет Победы», Уфа, издательство «Китап», 1995 год).
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку