Суббота, 20 Октября 2018

Лекарственные cредства под контролем

09.04.2010 Корреспондент: Кизильский

О поддельных лекарственных средствах и таблетках-пустышках сегодня говорят много и часто. Существует ли эта проблема в аптеках села Кизильского?

Ваше здоровье
 
Лекарственные cредства под контролем
 
О поддельных лекарственных средствах и таблетках-пустышках сегодня говорят много и часто. Существует ли эта проблема в аптеках села Кизильского? Какие препараты мы приобретаем? Об этом беседа с заведующей аптекой «Фармакон» Ольгой Викторовной Ушаковой.
 
– Ольга Викторовна, нередко можно слышать высказывания, что лекарственные средства, отпускаемые в вашей аптеке, не такие качественные, как в аптеке № 80. Насколько это соответствует действительности?
– Эти домыслы не имеют под собой основания. Мы работаем с тремя фирмами-поставщиками: СИА «Интернейшнл», «Уральская фармацевтическая компания» и «Областной аптечный склад». Все они находятся в городе Челябинске. У них есть лицензии на фармацевтическую деятельность. Они давно на этом рынке и зарекомендовали себя надежными партнерами. Со всеми у нас заключены договора. Ежедневно они поставляют лекарственные средства нам, в «Фармакон», аптеку № 80 и в ЦРБ. На одной машине для всех одновременно. Поэтому говорить об избирательности в снабжении нельзя.
– И все же, вы допускаете, что какая-то часть лекарств не соответствуют предъявляемым требованиям по качеству?
– Все лекарственные препараты, находящиеся в реализации в нашей аптеке, прошли проверку в Областном центре сертификации контроля качества лекарственных средств. Без неё мы даже документально не получаем эти препараты.
– Многих интересует вопрос ценообразования.
– Цены на лекарственные препараты устанавливаются на основании постановления Правительства Челябинской области № 51-П от 26 февраля 2010 года, подписанного председателем правительства Челябинской области П. И. Суминым. Оно имеется во всех организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, независимо от форм собственности. Процент надбавки определен постановлением «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».
Кроме того, наша деятельность контролируется различными инстанциями: роспотребнадзором, Управлением лекарственного обеспечения и медицинской техники населения области при Минздравоохранении по Челябинской области, Челябинским облпотребсоюзом, налоговой инспекцией, прокуратурой. За все время существования «Фармакона» с 1999 года замечаний по ценообразованию и по лекарствам не было.
– Случается, что необходимого человеку лекарства у вас нет в наличии.
– Да, бывает. Но завоз лекарственных средств производится ежедневно, и по заявке граждан на следующий день лекарства поступают в аптеку при наличии их у поставщика. Сразу же при заявке мы можем сказать цены.
Хотелось бы понимания и уважения со стороны населения к работникам аптеки, отпускающим лекарственные препараты покупателям. Эти люди имеют большой стаж работы и соответствующую квалификацию. Хочу напомнить, что приобретенные лекарственные средства возврату и обмену не подлежат.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку