Вторник, 16 Октября 2018

Летние каникулы урежут?

09.04.2010 Корреспондент: Кизильский

В Челябинской области большинство школ будет вынуждено продлить учебный год на одну-две недели.

Образование
 
Летние каникулы урежут?
 
В Челябинской области большинство школ будет вынуждено продлить учебный год на одну-две недели. Как сказала главный специалист отдела общего образования Минобрнауки Челябинской области Елена Тюрина, эта мера коснется, прежде всего, учащихся среднего звена. Для выпускников-девятых и одиннадцатых классов – последний звонок прозвучит традиционно 25 мая, а затем повсеместно пройдет ЕГЭ. Также вовремя отпустят на каникулы и младшие классы.
Сократятся ли каникулы у школьников нашего района? На этот вопрос отвечает начальник РОО Ольга Николаевна Туголукова.
– При том, что некоторые родители высказывают недовольство тем, что ребятам могут продлить занятия, медики и чиновники, отвечающие за образование, считают правильным остановку учебного процесса во время того же гриппа. Если бы этого не было, то последствия могли бы сказаться очень серьезными.
Напомню, что первый всплеск эпидемии ОРВИ и гриппа пришелся на третью неделю октября 2009 года. Потом были почти две недели холодов, когда дети не ходили в школу. В результате изменились учебные планы.
Согласно федеральному закону «Об образовании» летние каникулы должны длиться не менее восьми недель, но ничего не сказано о предельной планке. Директора школ вместе со своими коллективами должны сами принять решение о сроках наступления каникул, принимая во внимание прохождение программ.
Но учебный план должен быть выполнен.
Районный отдел образования не диктует жесткие условия. Каждая школа определяется в этом вопросе самостоятельно. Где-то с пятидневки перешли на шестидневное обучение, кто-то за счет уплотнения материала, применения новых методов и форм его подачи успевает до конца учебного года пройти программы. Не исключено, что у кого-то обучение закончится в начале июня. Образовательные учреждения принимают решения, исходя из ситуации на местах.
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку