В 1918 году в Кунашакском районе действовало 12 школ с 12 учителями и 180 учащимися. Одним из учителей на заре просвещения был Барый Махупович Тимергазин, молодой тогда еще человек.
А общий стаж – ...950 лет!
- И он накоплен поколениями педагогов Тимергазиных
Предыстория
В 1918 году в Кунашакском районе действовало 12 школ с 12 учителями и 180 учащимися. Одним из учителей на заре просвещения был Барый Махупович Тимергазин, молодой тогда еще человек.
В целом же, учительская династия Тимергазиных явилась в народном образовании событием векового масштаба, ибо совокупный стаж работы этой семьи в школах не только России, но и всего постсоветского пространства приближается к своему тысячелетию. На сегодня их 36 человек, больше половины - с высшим образованием. Заслуженные учителя и отличники образования, они проживают и трудятся, как уже говорилось, не только в нашем районе, но и в других регионах бывшего СССР. Они - преподаватели, завучи и директора школ, методисты и инспектора отделов образования, научные работники.
Истоки
Говоря о Тимергазиных, нельзя умолчать о той благодатной почве, которая взрастила их. Это деревня Кунакбаево, откуда также вышли не менее выдающиеся рода Мухамедьяровых, Гадельшиных, Булатовых и, конечно, Тимергазиных и других.
Мухамедьяровы стали государственными и партийными деятелями, медиками, юристами, военными. Самый известный из Мухамедьяровых – поэт М. Хай, погибший совсем еще молодым в Великую Отечественную войну.
А Тимергазины более всего проявили себя на ниве народного просвещения. Один из предков этой фамилии построил в родной деревне школу. Это был Хасан. А школа прослужила почти целое столетие.
В Кунакбаево до революции жили не только зажиточные, но и грамотные люди. Они были образованными, с передовыми взглядами. Достаточно по этому поводу вспомнить о том, что в 1900 году здесь была открыта первая, на нынешней территории района, светская школа с преподаванием языков (русского, фарси), математики, географии, основ Ислама. В этот период обучением детей больше занимались муллы в своих медресе. А кунакбаевский пример стоял наособицу, являясь преобразованием революционным.
Жители же деревни были связаны между собой кровными узами, как и рода Мухамедьяровых и Тимергазиных…
Тимергазины
Первое поколение их представляют отец Шаяхмет Тимергазин и три его сына: Мухубулла, Махубулла (Махуп) и Мустафа. Тимергазин Шаяхмет был сам человеком образованным и постарался в детях тоже развить интерес к знаниям.
Дети Мухубуллы: сыновья Сабир, Гали, Гумар, дочери Сабира, Хусна - заслуженный ветеринарный врач РБ, ее дочь Раиса – педагог-логопед.
От Гумара, работавшего директором Курмановской школы, родились Спартак - отличник народного образования, директор школы-интерната в г. Троицке, его сестры Лена и Флюра – учителя. Первая - в г. Ош (Киргизия), вторая – в г. Тимертау (Казахстан).
Дети Мустафы: сыновья Мухамет, Ахмат - ведущий инженер на Уралмаше (г. Свердловск), Аксан – военный хирург, участник Великой Отечественной войны, дочери Талиба и Василя, которые учительствовали в городах Стерлитамак и Нижний Тагил.
Аксан после войны жил в Севастополе и похоронен там же. Его дочь Светлана работала учителем истории в Крыму.
Рауля Мухаметовна, внучка Мустафы - учительница Ашировской средней школы.
Самую большую учительскую династию составили потомки Махупа (Махубуллы) Тимергазина, у которого было три сына: Габбас, Барый, Габдельхак. Это второе поколение учителей.
Габбас скончался очень молодым, от него остался сын Хатир, который воспитывался в семье своего дяди Барыя, младшего брата отца. Хатип тоже стал учителем, работал в Чебакульской и Аминевской школах, откуда ушел на войну и погиб на фронте.
Габдельхак учительствовал в Сарино, был призван в финскую кампанию, откуда вернулся с ранением в живот. Умер в госпитале в Свердловске.
Биография семьи Барыя
Родился Барый Махупович в Кунакбаево в 1900 году. В 14 лет окончил в своей деревне светскую школу. По окончании Шадринского педагогического училища начал работать учителем. Позже была учеба в Коммунистическом университете Востока (г. Москва) и в Башкирском педагогическом институте (г. Уфа). Последнее образовательное учреждение окончить Барыю Тимергазину помешала война.
Параллельно с заочной учебой шла у Барыя Махуповича работа в школе. Трудился он очень напряженно, но при этом успевал участвовать в бурной общественной жизни тех лет. Он обучал детей в деревнях Терсяк и Кулужбаево, в селах Караболка и Кунашак, работал также инспектором районо, участвовал как член ВКП(б) в пленумах и конференциях районной партийной организации.
В 1935 году его назначают директором Аминевской школы, с наказом построить для нее новое помещение. Население деревни дружно поддержало уважаемого мугаллима-учителя в его начинаниях. Новое здание школы было сооружено всего за одно лето.
И с 1 сентября 1935 года Аминевская школа начала функционировать как семилетняя. В 1938 году она выпустила 26 своих первых питомцев. В их числе была и старшая дочь директора школы Сания Барыевна.
В то время в школе учились дети из многих башкирских деревень. Под жилье для них было построено здание интерната.
Предвоенные годы – это годы подъема, годы надежд и самоотверженного труда советских людей. Работал много и честно и деревенский учитель, директор и основоположник Аминевской школы Барый Махупович Тимергазин.
В семье уже росло шестеро своих и пятеро приемных детей-сирот как стороны родственников главы семьи, так и со стороны его жены. Одна из них, Накиба - младшая дочь тестя Барыя Махуповича, репрессированного муллы д. Бурино Абдуллы Басырова.
Как вспоминает Накиба Абдулловна, в семье Тимергазиных всегда царила спокойная, дружная обстановка. Трудились все. В семье не делили детей и обязанностей по дому. Все были равны: не было своих и чужих, т. е. приемных.
Большую семью необходимо было обеспечивать питанием, одежкой-обувкой, школьными принадлежностями. Выращивали на приусадебном участке картофель, овощи, собирали в лесу ягоды. Работали неустанно и сами родители - Барый Махупович и Гайнур Абдулловна, приучали к труду по хозяйству и самообслуживанию и детей.
Грянула Великая Отечественная война, и враз оборвалась мирная жизнь. Всех молодых мужчин и парней призвали в армию. К 1942 году настал черед идти на фронт и людям старше 40 лет. Призвали и Барыя Махуповича.
После курсов связистов в городе Елани Свердловской области его отправили в действующую армию, на Калининский фронт. Было несколько ранений, лечение в госпиталях и снова возвращение на передовую.
Барый Махупович очень часто писал домой, спрашивал о делах в доме, в школе. Потом писем не стало, как не было и о самом солдате никаких известий вплоть до 1948 года. До этого срока терпеливо ждала большая семья его возвращения домой. Но в указанный срок обратились с запросом в соответствующие инстанции. Пришел ответ: «Пропал без вести...»
Правду о гибели Барыя Махуповича позже поведал его ученик, однополчанин Х. Ахметшин. Он сказал: «Учитель погиб, восстанавливая порванную линию связи на передовой». Так и на фронте он остался верным ратному долгу, присяге на верность Родине.
Остались дети, выросшие уже без отца, но продолжившие его дело, передавая из рук в руки подрастающим поколениям рода Тимергазиных.
Дети Барыя Махуповича
Сания Барыевна – старшая дочь - без раздумий стала учителем. 22 июня 1941 года состоялся ее выпускной вечер в Аргаяшском башкирском педагогическом училище. Позже она всю жизнь проработала в Аминевской школе. В трудовой книжке у нее две записи: принята на работу учителем и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых. Педстаж - более 35 лет, в течение которых она обучала детей грамоте, любви к родной природе, земле.
Накиба Абдулловна - приемная дочь - 41 год отдала обучению и воспитанию детей в Тахталымской средней школе.
Земфира Барыевна 45 лет преподавала историю в Саринской средней школе. Отличник народного образования, активная общественница.
Близнецы Амур Барыевич и Казбек Барыевич тоже пошли по стопам отца. Оба стали директорами школ. Один - на станции Баталы в Казахстане, другой – в Маякской средней школе в нашем районе. Стаж у обоих - более 35 лет. Они ветераны труда, отличники народного образования.
Учителя - и их супруги. Манвара Нуретдиновна - преподаватель химии и биологии в школе на станции Баталы (Казахстан), Салиха Иксановна - учитель русского языка и литературы, учитель-методист, завуч, имеет почетное звание «Заслуженный учитель РФ».
Почти полвека проработал учителем муж Земфиры Барыевны – Сагдат Мухибович Хусаинов, отличник народного образования республики Башкортостан.
По стопам предков пошло уже третье поколение учителей Тимергазиных. Флюра и Резеда, дочери Сании Барыевны - отличники народного образования, работали заместителями директоров школ. Учителем физики в г. Озерске работает Изида Робертовна, внучка Барыя Махуповича.
Учителями стали также дочери Амура Барыевича: Эллада – учитель начальных классов на станции Баталы, Лидия - преподаватель физики, директор школы.
Сын Накибы Абдулловны – Булат Нурович - продолжил дело матери. Его дочь Елена – преподаватель русского языка и литературы.
Супруга Булата – Альфия Кираматовна - 33 года учила детей математике в Тахталымской средней школе.
Внучка Сании Барыевны, дочь Флюры Байжигитовны – Елена Рифовна изучала все связи рода, отыскивая адреса и данные о многочисленных родственниках.
Подытоживая путь, пройденный династией учителей Тимергазиных, она составила родовое древо, собрала огромный альбом о родственниках. И сегодня можно сказать, что семья проделала огромную благотворительную и благородную работу по воспитанию и обучению не одного поколения детей. Об этом говорит общий педстаж и количество лиц в династии. Оценку этой деятельности, и очень высокую дали время, люди, власти.
В 2008 году в «Учительской газете» и в областной газете «Челябинский рабочий» были опубликованы статьи о династии Тимергазиных. Тогда общий педстаж семьи составлял 800 лет, а за прошедшее с тех пор время он возрос уже до 950 лет. Ведь учителя этой династии продолжают учить детей и дальше. В 2008 году семья приглашалась на областной праздник трудовых династий.
А 2010 год – юбилейный для семьи. Нынче исполняется 110 лет со дня рождения Барыя Махуповича Тимергазина и 75 лет Аминевской средней школе, основанной им.
Ж. ВАГАПОВА, селькор. с. Халитово.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.