Как уже сообщала районная газета, на днях прошло агросовещание, участники которого обсудили стратегию и тактику предстоящих посевных работ.\
Практическая часть традиционного полеводческого семинара прошла на базе ООО «Прибрежное», в ходе которой посланцы сельхозпредприятий района (директора, агрономы, инженеры-механики, бригадиры-полеводы), специалисты РУСХиП и руководители местных структур областных аграрных ведомств знакомились \
с новинками сельхозмашиностроения, имеющимися в данном хозяйстве, а также \
с состоянием семенного материала прибрежненцев.\
В работе совещания принимали также участие гость из областного центра, начальник управления растениеводства минсельхоза С. М. Соболев и начальник РУСХиП Ю. Т. Хамитов.\
Âåñíà òðåâîã íàøèõ...
Проблем у крестьян много, но сеять они все равно собираются
Как уже сообщала районная газета, на днях прошло агросовещание, участники которого обсудили стратегию и тактику предстоящих посевных работ.
Практическая часть традиционного полеводческого семинара прошла на базе ООО «Прибрежное», в ходе которой посланцы сельхозпредприятий района (директора, агрономы, инженеры-механики, бригадиры-полеводы), специалисты РУСХиП и руководители местных структур областных аграрных ведомств знакомились
с новинками сельхозмашиностроения, имеющимися в данном хозяйстве, а также
с состоянием семенного материала прибрежненцев.
В работе совещания принимали также участие гость из областного центра, начальник управления растениеводства минсельхоза С. М. Соболев и начальник РУСХиП Ю. Т. Хамитов.
В «Прибрежном» есть чем и что сеять
Это наглядно показала и небольшая выставка образцов новых почвообрабатывающих и посевных машин, что были приобретены, взяты хозяйством по лизингу в последние годы. В их числе мощные культиваторы, широкозахватные дискатеры, с помощью которых в сельхозпредприятиях района, в том числе и в «Прибрежном», обрабатываются пары, ведется взмет зяби, а также подготовка пашни весной к севу по стерневому фону.
Имеется у прибрежненцев и мощный, высокотехнологичный и производительный комплекс, который одновременно взрыхляет почву - что по стерневому, что по зяблевому фону, ведет сев и прикатывает произведенные посевы. Т. е. за один проход выполняет сразу несколько агротехнических операций.
Таким образом, все указанные типы сельхозмашин позволяют обеспечивать в земледелии так называемые ресурсосберегающие технологии. При этом, как сегодня считают крестьяне, расточительно не используется плуг. Не пашут теперь у нас, а все больше в ходу безотвальные операции - что при паровании, что при зяби.
И вот здесь-то для земледельцев, в том числе и нашего района, звучит первый звоночек тревоги. Дело в том, что при стерневой обработке пашни и севе необходима в последующем 100-процентная обработка посевов гербицидами. Но это в идеале. А коли сделать данную операцию на всех площадях не удается, то засоренность полей все увеличивается.
Вот и выходит палка о двух концах. На чем-то полеводы экономят, а на чем-то прогорают. Довести до логического завершения ресурсосберегающие технологии у крестьян не хватает средств.
Гидом на выставке сельхозтехники на машдворе «Прибрежного» выступил гл. инженер РУСХиП А. А. Хабибуллин. Позже эстафетную палочку он передал своему коллеге, гл. агроному райсельхозуправления Н. Г. Бакееву, который рассказал участникам семинара о возможностях ООО «Прибрежное» как семеноводческого хозяйства.
Гости прошлись по складским помещениям, в которых семенной фонд прибрежненцев ожидает начала полевых работ. Семян в хозяйстве, кстати, неплохих по оценке специалистов РУСХиП, должно хватить как на собственные нужды, так и на реализацию на сторону.
На взаимовыгодной основе готовы поделиться семенами с коллегами также ООО «Озерское» и фермерское хозяйство З. А. Насырова из д. Ибрагимово, а также ООО «Гарант», ООО «Грезы» и СПК «Шигапово» из Кунашака. Об этом тоже говорил Н. Г. Бакеев, но уже в пленарной части агросовещания, которое прошло в п. Дружный, в помещении кафе ЧП Б. Квернадзе. Последнее обстоятельство позволило совместить приятное с полезным. После завершения семинара его участникам был предложен обед…
Итак, разговор по тематике…
Основной доклад на агросовещаниях по весне, как всегда, делает главный агроном района. Так, и в этот раз Н. Г. Бакеев с цифрами, выкладками обрисовал состояние полеводческой отрасли. Оно не блестяще, но что есть - то есть, и сегодняшней районной власти это досталось по наследству от предыдущей. Тем более, что и управление сельского хозяйства в полном составе продолжает функционировать в режиме реального времени со всеми своими достижениями и упущениями.
Н. Г. Бакеев в своем выступлении не преминул связать экономику с политикой, сославшись на успешный опыт поддержки сельского хозяйства нашими соседями в Свердловской и Тюменской областях.
У свердловчан, к примеру, не первый год успешно реализуется концепция развития АПК. В последний раз данная программа была пролонгирована властями Среднего Урала вплоть до 2015 года, т. е. работает на перспективу.
Данная концепция предусматривает установление твердых цен для селян на ГСМ, удобрения, технику, увеличение финансирования нужд аграриев не только на федеральном, но и на региональном уровнях, возрождение прямого закупа сельхозпродукции у товаропроизводителей, работающую схему субсидирования затрат крестьян.
Понятно, что концепция - еще не закон, но все же это уже больше, чем ничего. Ведь если региональная власть принимает подобное решение, то и должна оглядываться на него в последующем.
Докладчик также приводил примеры того, что в Тюменской области субсидирование затрат крестьян в полевом сезоне начинается уже в феврале и т. д. Также было сказано, что на поддержку АПК в нашей стране направляется 1 процент от внутреннего валового продукта, а в суверенной Беларуси – 27%. И, видимо, не случайно в самых глухих российских деревушках продается белорусское сухое молоко и сыр, не говоря уже о поставках нам знаменитых колесных тракторов МТЗ и кормоуборочной техники с «Гомсельмаша» и т. д. и т. п.
Обида российского крестьянина на собственную власть - давняя и непроходящая. Наше село то давили продразверсткой и коллективизацией, вытравливая из людей дух хозяина, то бросали на произвол судьбы на заре перестройки, объявив всеобщую фермеризацию.
Но за эти 20 лет и новый хозяин земли еще не родился, фермерство не стало на российских просторах всеобъемлющим явлением, и крупное совхозное производство тоже развалили. Потому горько хлеборобам слышать из уст федеральных чиновников высказывания о том, что, если сегодня производство зерна не рентабельно, то его и не стоит и сеять.
А ведь хлеб всегда был делом государственным, политическим. И остается он таковым, несмотря ни на что, и поныне.
И в то же время то, что нет цены на зерно, - тоже верная информация. В работе агросовещания участвовал ибрагимовский фермер З. А. Насыров. Трудится он успешно, потому ему есть что предложить покупателю и весной, но нет последнего на обозримом горизонте.
- Имеется у меня ячмень для реализации, - говорит он. – Объехал в поисках рынка сбыта всю Свердловскую область. По 1,5 рубля за килограмм мое зерно никто не хочет брать. Забиты, говорят, амбары хлебом, хватит до нового урожая. Объявились тут покупатели с юга нашей области, предлагают по 2,5 рубля за кило. Наверное, отдам…
Это при том, что себестоимость зерна по району за прошлый год сложилась примерно на таком же уровне. Т. е. приходится работать в убыток себе? Об этом говорила гл. экономист РУСХиП М. Ф. Толкач.
И главное, себестоимость зерна в нашем районе в разрезе областных показателей выглядит еще неплохой. Средний ее уровень на Южном Урале колеблется в районе 4 тысяч рублей за тонну. Знающие люди говорят, что районные показатели по себестоимости зерна сложились небольшими из-за отсутствия минеральных удобрений на полях. А без них опять же и высоких урожаев не получить. Вот так все взаимосвязано и взаимозависимо.
Брал слово на агросовещании и представитель минсельхоза С. М. Соболев. Главный агроном области сетовал на то, что с погодой нынче творится неизвестно что. Весна уже запаздывает на неделю - полторы. Уже середина апреля, а у нас до сих пор еще снег не растаял. Холодно.
Гость из области также говорил, что на юге региона при всех этих делах запасы влаги в метровом слое почвы составляют всего 50% от необходимого. И в то же время было отмечено, что в Кунашакском районе обстановка в этом плане гораздо лучше.
С. М. Соболев отметив, что яровой сев нынче на Южном Урале будет произведен на 1 миллионе 755 тысячах га, что в последние годы было введено в оборот 330 тысяч га залежей и нынче запланировано освоить 60 тысяч, упрекнул наших хлеборобов за то, что в районе сокращалась пашня в севообороте в прошлом году, планируется это и нынче.
При этом, кроме общих рекомендаций, из уст областного гостя ничего более не прозвучало. Что, вообще-то, тоже понятно. В связи со сменой губернатора и минсельхоз области, его руководство во всяком случае, тоже сидит на чемоданах. А потому и обещаний каких-то давать своих представителей на агросовещаниях в районах, видимо, не уполномачивало.
Было сказано о субсидиях на элитные семена, на закупку минудобрений. Идут они как из федерального, так из областного бюджетов. При этом субсидии по удобрениям уменьшились. Но для наших хозяйств элитные семена, и удобрения по данным программам остаются практически недоступными, так как сначала их надо купить задорого на собственные деньги, и уже только после этого можно рассчитывать на возврат части затрат по субсидиям.
Возвращаясь же к делам областным, нужно сказать, что из имеющихся 2,9 млн. гектаров пашни в работе 2,5 млн. га. Остальные 400 тысяч гектаров зарастают бурьяном или лесом. Из более чем 100 тысяч гектаров пашни в нашем районе уборочная площадь в 2008 году составила 16,7 тысячи, а в 2009 году – 14,2 тысячи гектаров.
В работе агросовещания также приняла участие начальник Кунашакского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Челябинской области С. М. Габидуллина, которая говорила о готовности к посевной семенного материала, о рекомендациях по защите растений, о работе с протравителями, с гербицидами и т. д.
Р. З. Валеев, инженер по охране труда и технике безопасности РУСХиП, вел речь о необходимости соблюдать требования ТБ. В прошлом году в отрасли случалось достаточно много производственных травм, даже со смертельными исходами. А людей надо беречь. Весна требует проведения массовых медосмотров участников страды…
Таков был круг вопросов, что обсуждались на агросовещании. Проблем у крестьян много, но сеять они все равно собираются.
В. КАГАРМАНОВ.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики