Четверг, 21 Июня 2018

Участвовала в параде Победы

16.04.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В мае 2009 года ветерану Великой Отечественной войны, участнице Парада Победы Зое Григорьевне Ламановой исполнилось 90 лет.

В мае 2009 года ветерану Великой Отечественной войны, участнице Парада Победы Зое Григорьевне Ламановой исполнилось 90 лет.
Совсем неважно со здоровьем - Зоя Григорьевна не слышит, с трудом передвигается по дому, но у неё удивительно живые глаза. О её военном прошлом рассказывала дочь, кое-какие подробности я нашла в школьном музее МОУ СОШ №27, где все материалы о ветеранах и участниках ВОВ собраны в Книгу памяти. Парад Победы Зоя Григорьевна помнит, глаза её оживились, когда она об этом рассказывала, а потом выступили слезы. Что и говорить - нельзя о войне вспоминать без слез.
З.Г. Ламанова родилась в Нязепетровске 15 мая 1919 года. У неё было трудное детство. В 1935 году арестовали отца, который работал машинистом паровоза на ст. Нязепетровская. После ареста семью сразу же выгнали из квартиры, они - мать и трое детей - в одночасье остались без кормильца и жилья. О достатке в семье говорить не приходилось, даже хлеба не всегда хватало. Часто приходилось ходить собирать по железнодорожным путям около вагонов зерно. Жили на частной квартире, ходили на поденную работу в службу пути. Зимой чистили снег с путей, летом меняли шпалы и забивали костыли. Как бы плохо не было, мать заставляла детей ходить в школу. Зоя Григорьевна закончила 8 классов и сразу же поступила работать на завод им. Калинина. К тому времени семья уже переехала в город. На заводе проработала до января 1943 года, а 15 января ее вызвали в военкомат и направили с группой девчат в г. Златоуст на курсы шоферов. После окончания курсов в апреле 1943 года ее отправили на фронт. Участвовала в боях, сначала заряжающей в зенитно-танковом полку, через полгода перевели шофёром на легковую машину. Возила командирский состав. За активное участие в боях была награждена двумя медалями «За отвагу». Было присвоено звание — сержант. В феврале 1945 года ее перевели в 484 автобатальон, но в основном она находилась при штабе 2-го Белорусского фронта. Ей очень посчастливилось - она была включена в состав участников Парада Победы, который состоялся в июне 1945 года. Зоя Григорьевна рассказывает: «Как сейчас помню: я стояла в строю не в первом ряду, но хорошо видела, как на трибуне мавзолея занимали места руководители партии и правительства, в центре стоял Иосиф Виссарионович Сталин; как гордо выезжал из кремлёвских ворот и принимал парад Г.К. Жуков, и командовал парадом К.К. Рокоссовский. После объезда участников парада Г.К. Жуков поднялся на трибуну и произнес речь. Начался торжественный марш. Впереди несли знамя Победы. После вынесли опущенные немецкие знамена и бросили их перед мавзолеем".
 После войны З.Г. Ламанова вернулась в Нязепетровск и до пенсии работала в локомотивном депо: вызывальшицей локомотивных бригад, оператором, нарядчиком. В 1975, после выхода на заслуженный отдых, работала 6 лет комендантом в ПТУ-27. Её общий трудовой стаж — более 45 лет. Заводной характер, оптимизм и любовь к жизни помогали ей и в работе, и на войне, - считает З.Г. Ламанова.
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку