Вторник, 16 Октября 2018

Николаевка

21.04.2010 Корреспондент: Искра

Деревня Николаевка в официальных документах впервые упоминается в переписи населения 1900 года, к тому времени в ней насчитывалось 18 дворов и 103 жителя. Ее основали казаки Еткульской станицы. Но в переписи населения 1916 года деревня уже  в Каратабанской станице, в ней 30 дворов и 220 жителей. По некоторым сведениям в деревне была церковь.

Точка на карте

Николаевка

Деревня Николаевка в официальных документах впервые упоминается в переписи населения 1900 года, к тому времени в ней насчитывалось 18 дворов и 103 жителя. Ее основали казаки Еткульской станицы. Но в переписи населения 1916 года деревня уже  в Каратабанской станице, в ней 30 дворов и 220 жителей. По некоторым сведениям в деревне была церковь.

В 1931 году крестьяне организовали колхоз имени Фрунзе, обслуживался Каратабанской МТС. С октября 1943 по 1954 год в Николаевке находился центр Николаевского сельсовета, в который кроме Николаевки входило несколько хуторов: Разино (Стеньки Разина), Медведево, Кутузовка (она же Атамановка). До 1943 года эти населенные пункты входили в Каратабанский сельсовет.

На каждом хуторе насчитывалось от 20 до 30 дворов, в них тоже были созданы колхозы. Они специализировались на выращивании зерна, молочном животноводстве и откорме крупного рогатого скота, свиней и овец. Скот пасли на богатых выпасах и содержали на откормочных площадках, на привозных кормах.

Жизнь на хуторах мало чем отличалась от жизни в деревне. Тех, кто жил покрепче, накануне и во время коллективизации раскулачили  и выслали на север, а некоторые сами разъехались, побросав жилье. Разница лишь в том, что маломальские блага цивилизации доходили до хуторов позже, чем до большого села. На хуторах были бригадные дворы, куда приезжала кинопередвижка. В Медведево и Кутузовке были начальные школы. Продукты и товары первой необходимости покупали в лавках, киосках, а то и прямо в колхозной конторе. Хлеб пекли сами. В личном подсобном хозяйстве держали скот и птицу, выращивали картофель и овощи, рыбачили на многочисленных озерах. Для освещения использовали генераторы тока. Побросали хутора в пятидесятых – шестидесятых годах, когда хуторяне воочию увидели, что в больших селах и деревнях люди живут получше. Николаевка опять вошла в Каратабанский сельсовет.

С 1962 года, когда образовался совхоз «Каратабанский», колхозники стали рабочими Каратабанского совхоза, отделение производило молоко, мясо и зерновые культуры. В девяностые годы, как и большинство совхозов, предприятие сократило объемы производства продукции. Упали продуктивность дойного стада и урожайность полей. Уменьшилось количество скота на фермах. 1 июня 2004 года СПК «Каратабанский» решением Арбитражного суда был признан банкротом. На базе хозяйства-банкрота было создано ООО «Каратабанское», но в 2007 году были ликвидированы остатки молочного животноводства. В настоящее время большинство жителей живет крестьянским хозяйством.

Расположена деревня на озере Саксан в 30 километрах к югу от райцентра. Недалеко от деревни проходит автодорога Челябинск - Октябрьское. Население - 300 человек в 1995 году и 248 в 2003 году. 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку