Воскресенье, 27 Мая 2018

Весна – субботники – пожары…

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Пожары всегда были самым большим бедствием в России: в прошлых веках не просто горели,

«01» предупреждает

 

Весна – субботники – пожары…

 

Пожары всегда были самым большим бедствием в России: в прошлых веках не просто горели, а «выгорали дотла» уездные и губернские города, известны знаменитые московские пожары. О селах и говорить нечего. В настоящее время Россия по гибели и травмированию людей на пожарах значительно опережает развитые страны.

Будем надеяться, что весна больше сюрпризов в виде обильных снегопадов не принесет, и население займётся уборкой личных и общественных территорий, проще сказать, начнутся традиционные субботники. В это время по статистике пожарной охраны происходит в среднем 30% пожаров от общего их числа. Из-за скученности домов и хозяйственных построек от одной только искры может сгореть вся улица, а то и деревня.

Чтобы этого не случилось, необходимо  соблюдать правила пожарной безопасности. Так, участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т. д. Горючие отходы, мусор следует собирать в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Разведение костров, сжигание отходов и травы запрещается на расстоянии ближе 50 метров до зданий, сооружений, построек, особенно от скирд и стогов сена. Сжигание отходов и травы в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения.

Стоит подумать и об удобных подъездах – не загромождайте хозяйственные проезды и дороги, иначе, в случае возгорания, пожарная машина, даже если подоспеет в срок, не сможет вам помочь. Не жалейте денег на огнетушители и пожарные стенды с запасными ведрами, баграми, топорами, ведь скупой платит дважды. Должностным лицам сельхозпредприятий и фермерам надо обратить особое внимание при сжигании соломы на сохранение от огня опор линий электросвязи и лесных массивов.

Хочется напомнить, что ответственность за пожарную безопасность объектов частной собственности (индивидуальных жилых домов, надворных построек, гаражей, дач) несут в соответствии с действующим законодательством их владельцы, а при аренде зданий, сооружений, помещений, установок – их арендаторы.

ОНД № 15 63 ПЧ 2 ОФПС.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку