Пятница, 19 Апреля 2024

Дело отца продолжила дочь

16.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Много людей ушло во время войны из нашего села Полоцкого воевать с немецким врагом.

К 65-летию Великой Победы

Много людей ушло во время войны из нашего села Полоцкого воевать с немецким врагом. Среди наших воинов-земляков были артиллеристы, саперы, танкисты, шоферы, а также разведчики, связисты, снайперы. А вот боевой летчик, думаю, был один. Это коренной половчанин Михаил Васильевич Антонов.

Родился Михаил в Полоцке в 1918 году в семье казака Василия Антонова. После революции жизнь казацкая резко изменилась: мужики остались не у дел – царя нет, служить некому, жалованья нет, а кроме как воевать и выпивать они ничего не умели. В таких семьях дети взрослели рано. Михаил в 1929 году с геологами ушел на Магнитострой. Был подсобным рабочим, готов был выполнять любую посильную для пацана работу, лишь бы кормили и одевали, потому что в деревне царили нищета и голод.
Жизнь-матушка всему научит. Несколько лет Михаил работал с геологами, а затем поступил в педучилище. Во время учебы парень впервые попал в аэроклуб. Для мальчишки из глухой деревни это было великое счастье, настоящая сказка. Поняв, что небо – его главное призвание, Михаил определил свою судьбу.
После занятий в училище парень постоянно кружился возле самолётов, учился разбираться в технике. Во время учебы он встретил свою первую и последнюю любовь – Тонечку. Поженились они студентами, а после окончания учебы были направлены в школу поселка Сыртинский Кизильского района. Молодые специалисты были в то время на вес золота. Мужчин даже в армию не призывали. Учить детей для государства было важнее.
Но Михаила не устраивала педагогическая стезя. Он хотел летать. Писал письма в Москву, добивался направления в летное училище. И, наконец, в 1939 году его мечта сбылась – его направили в Свердловск учиться на профессионального летчика. К этому времени в семье Антоновых подрастала дочь Люба.
Учась в Свердловске, Михаил очень скучал по жене Тонечке и маленькой дочурке. Мечтал, что скоро приедет в отпуск к своим близким, а затем вместе с семьей отбудет к месту службы. Но жизнь, к сожалению, внесла коррективы в эти планы – 22 июня 1941 года началась война.
С семьей Михаилу Антонову встретиться больше не пришлось. С первых дней войны он встал в строй защитников Родины. И провоевал молодой летчик один год с небольшим. В августе 1942 года состоялся последний бой нашего земляка с немецким врагом. Самолеты, на которых пришлось воевать Михаилу и его друзьям, уступали немецким. Они были из фанеры, словно игрушечные. К тому же допускались вылеты одного летчика, без стрелка. Летчик и вел самолёты, и отстреливался от немцев одновременно. Это позднее стрелок станет обязательной фигурой в самолете, отправляющемся в бой.
8 августа был жестокий бой с немецкими «мессершмиттами». Они с ревом надвигались со всех сторон. Снаряды у Михаила кончились, но был приказ свыше – летчик не должен выходить из боя без особого распоряжения, обязан летать и отвлекать врага. Вот и летал Михаил, словно живая мишень для фрицев, пока его машина не загорелась. Самолёт рухнул. Летчик погиб. Михаилу Антонову было в то время всего 24 года. Проходил этот бой возле города Калинина (ныне Тверь).
Уже после войны родственники Михаила в кинотеатре Магнитогорска посмотрели киножурнал, где был сюжет о его гибели. Этот фильм снимали военные корреспонденты во время жестокого боя. Просмотр киножурнала вызвал столько эмоций! Антонина после этого серьезно заболела и больше не смогла заниматься педагогической деятельностью.
Она съездила на то место, где во время боя рухнул самолёт Михаила. Антонина надеялась, что он каким-то чудом спасся из горящей машины, ведь никто не видел труп летчика. Побывав во многих городах нашей Родины, она искала свидетелей гибели мужа, его последнего боя. Это стало смыслом её последующей жизни, можно сказать, навязчивой идеей.
… В августе 1942 года в Полоцк к родителям Михаила Антонова пришла похоронка, которая сообщала о гибели их сына-летчика. А в декабре 1942 года призвали в армию младшего сына Антоновых – Ивана. Отцу дали в колхозе лошадь, и он повез своего последнего сына на призывной пункт. На обратном пути разыгралась страшная метель, лошадь сбилась с пути. Отца подобрали проезжающие, а лошадь потерялась. За неё семье Антоновых пришлось отдать в колхоз последнюю корову, а это для деревенских жителей было большой бедой…
К счастью, младший сын Иван вернулся после войны домой живым. И сейчас ветеран готовится встречать 65-летие Победы. 10 апреля нынешнего года ему исполнилось 85 лет. Дай Бог ему долгих лет жизни и здоровья.
А дочь Михаила Антонова Люба закончила школу и поступила в авиационный институт в городе Днепропетровске. Выучилась на инженера по авиадвигателям и всю жизнь работала в этой отрасли. Таким образом любовь к авиации от отца передалась дочери, и она продолжила его дело.
Валентина ФЕДОРОВА.
Село Полоцкое.