Воскресенье, 21 Октября 2018

Чистая вода

14.04.2010 Корреспондент: Наша газета

Сегодня до половины населения страны не пьет воду того качества, которое рекомендуют органы здравоохранения. Проблему можно разделить на три составляющие: исходное состояние воды в источнике, качество водоочистки и состояние водопроводных сетей.  Чтобы узнать, какую воду пьют снежинцы, мы встретились с начальником отдела экологии администрации города А.Б. Гореловым.\

Алла Лесовская

Чистая вода

 

            Сегодня до половины населения страны не пьет воду того качества, которое рекомендуют органы здравоохранения. Проблему можно разделить на три составляющие: исходное состояние воды в источнике, качество водоочистки и состояние водопроводных сетей.  Чтобы узнать, какую воду пьют снежинцы, мы встретились с начальником отдела экологии администрации города А.Б. Гореловым.

 

            Собрание депутатов Снежинска, рассмотрев обращение администрации города, утвердило местную целевую программу "Чистая вода" на 2010 – 2015 годы. Комплекс мероприятий направлен на обеспечение жителей качественной питьевой водой и уменьшение негативного воздействия стоков на водные объекты.

            – Александр Борисович, три года назад в городе была принята программа «Чистая вода». Что сделано на сегодня?

            – Были обозначены восемь основных программных направлений. Что касается проектирования и строительства новых очистных сооружений  бытовых сточных вод (мощность 40 тыс. куб. м в сутки), то проект в настоящее время проходит государственную экспертизу. Программой предусмотрены работы по строительству  самотечного канализационного коллектора к очистным сооружениям.

Ведутся полным ходом работы над проектом водоснабжения деревни Ключи.

            Проектирование и строительство очистных сооружений дождевых сточных вод заложено в программе на 2010–2015 год. Туда же входят коллекторы и станции по перекачке. Ориентировочный проект по ценам 2000 года составлял порядка 110 миллионов рублей.

            Снежинск сбрасывает очищенные сточные воды в озеро Силач.

 – Из каких составляющих складывается качество питьевой воды?

– Есть Санитарные правила и нормы РФ, регламентирующие качество питьевой воды. Можно найти природный источник, вода в котором характеризуется определенными физическими свойствами, химическим составом и бактериальными загрязнениями. Не всякую воду можно употреблять не только в быту, но и на производстве. Синара является поверхностным источником, из которого берется вода для нужд жителей города. Дальше идет подготовительный этап – очищение, доведение до требований санитарных норм. С момента подготовки воды и до  выхода из крана, она проходит по металлическому водопроводу, некоторые участки которого проложены еще в годы основания города. Качество воды напрямую зависит от состояния всей системы. Как водоподготовку, так и водоотведение в самом городе обеспечивает цех №301 ОАО «Трансэнерго». В поселке Сокол этим  занимается МП «Энергетик».

Чтобы не получить вторичного заражения от труб, приходится применять избыточный хлор, как самый эффективный на сегодня обеззараживатель воды по микробиологическим показателям. Совет: прежде чем употребить водопроводную воду, отстаивайте ее некоторое время в банке, чтобы улетучился хлор.     

            – Какие мероприятия по снижению содержания хлора проводятся в Снежинске?

            – У нас  качество очистки достаточно высокое. Можно ставить на краны фильтры, но по действующему законодательству вода должна соответствовать санитарным нормам и без дополнительного оборудования. Например, в Озерске ввели мембранную очистку питьевой воды. Это принципиально новый уровень технологии водоподготовки, хотя недешевый.

             – Что вы можете сказать по поводу талых и ливневых вод?

            – Воды, собираемые с твердого покрытия, попадают в дождеприемники и выбрасываются в Синару. Улица Победы располагается выше, стадион – ниже и вся вода стекается в район эллинга. Многое зависит от наших автолюбителей. Капающее с машины масло вместе с ливневыми потоками напрямую попадает в Синару. А ведь нефтепродукты являются серьезными загрязнителями. Поэтому просьба ко всем автовладельцам следить за состоянием своих «железных коней».

Планируется строительство коллекторов и насосной станции от ул. Победы до ул. Комсомольской. Это технически сложный проект, так как поток движется самотеком, и нужно на рельефе найти верхнюю и нижнюю точки.

            Чистая вода – залог нашего здоровья. Эксперты считают, что продолжительность жизни граждан, которые потребляют воду низкого качества, уменьшается в среднем на пять-семь лет.

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку