Понедельник, 19 Ноября 2018

Дорогая находка

14.04.2010 Корреспондент: Наша газета

Ольга Захаровна Шарапова, член снежинской организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», – о своем отце Загидулле Галиахметове, рядовом 565-го полка 161-й стрелковой дивизии.\
\

Дорогая находка

 

Ольга Захаровна Шарапова, член снежинской организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», – о своем отце Загидулле Галиахметове, рядовом 565-го полка 161-й стрелковой дивизии.

 

Я все время искала пропавшего без вести отца, направляла запросы.

Когда к 45-летию Победы пришел ответ с Украины, в котором сообщалось, что нашлась его могила, я даже не поверила этому. Письмо было из Ивано-Франковска, от директора музея боевой славы Станиславской стрелковой дивизии. Он сообщал о том, после войны чехи досконально изучили путь советских бойцов и искали их родственников, что мой отец, Загидулла Галиахметов, умер от множественных ранений 29 ноября 1944-го в селе Чемерне, а после войны был перезахоронен на братском кладбище советских воинов в Михайловце и что его, раненого, приняла и выхаживала, как могла, простая чешская семья.

       Директор музея приглашал меня в гости, но я решила сначала посетить Чехословакию по туристической путевке. Когда нас привезли в Прагу, и группа осматривала окрестности, я на такси поехала в Михайловец на могилу отца. Кладбище очень ухоженное, кругом высажены розы, за каждой могилой хорошо присматривают. Второй раз мы туда ездили вместе с дочерью. В горисполкоме Михайловца нам показали Почетную книгу, в которую занесено имя моего отца. После Чехословакии мы, воспользовавшись  приглашением, посетили город Ивано-Франковск, где корчагинцы – учащиеся школы №14 им. Н. Островского – уже более 20-ти лет занимаются сбором материалов о погибших воинах и поисками их родственников. На момент встречи они уже разыскали около полутора тысяч человек, в том числе и меня. И что еще удивительно: ребята передали в музей фляжку для воды, рукавички и кошелек – то, что было при себе у моего отца, когда он умер в деревне. Корчагинцам это отдали местные жители.

Я попросила у директора музея эти рукавички и кошелек, и он разрешил забрать дорогие для меня реликвии. Сейчас они хранятся в музее ветеранской славы школы № 122. А еще я привезла в двух маленьких колбочках землю с отцовской могилы. Из одной рассыпала ее на могиле матери, которая умерла, так и не узнав о судьбе своего мужа. Вторая хранится у меня.

Еще есть надежда найти ту чешскую семью, которая выхаживала моего отца, и съездить к ним в гости, чтобы отблагодарить.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку