Пятница, 25 Мая 2018

СЛОВНО ОЧЕВИДЦЫ

21.04.2010 Корреспондент: Наша газета

В детской художественной школе открылась выставка  работ юных художников, посвященная юбилею Победы. \
\

   Лидия Соколова  

                                СЛОВНО  ОЧЕВИДЦЫ

 

В детской художественной школе открылась выставка  работ юных художников, посвященная юбилею Победы.

Впечатление потрясающее. Конечно, видишь, что это работы детей, но если в смысл изображенного вникнуть поглубже, то изумляет широта диапазона чувств и сюжетов, словно это не подростки писали, а взрослые люди с большим запасом пережитых эмоций.

Взять хотя бы момент проводов на войну.  У Юлии Брызгуновой это расставание совсем молодых, прямо со школьной скамьи, юноши и девушки выразилось в трогательно-нежном целомудренном объятии на фоне окна. А у Софии Жингель под багровеющим небом целый состав увозит молодежь в ночь: последние объятия, прощальные взмахи рук из окна вагона...

А вот солдатские военные будни. У Насти Долгановой бойцы в окопе отражают танковую атаку противника, а у Дианы Гиниятулиной красноармейцы в лесу собрались у костра и слушают гармониста.

Полная трагизма военная жизнь в тылу. Бомбежка на картине Иры Дроздовой: в сером небе кружат самолеты, пламя взрывов, лежащий на земле человек и отчаянно кричащая фигура рядом. Вот мастерски выдержанной по колориту работе Иры Николаевой суровые дни блокадной жизни в Ленинграде. Саша Окалина, Ксения Хилова и Даша Суровова сумели передать боль утраты осиротевших матерей и овдовевших жен, эти чувства пронзают зрителя при взгляде на одиноких и безутешных женщин, получивших похоронки. На картины невозможно смотреть равнодушно, наверное, и писать так нельзя с равнодушным сердцем.

 

 

фото Аллы ЛЕСОВСКОЙ

 

Сцена на ступенях рейхстага, запечатленная Семеном Мурзиным, – долгожданный момент, которого ждали миллионы исстрадавшихся людей.

фото Аллы ЛЕСОВСКОЙ

 

А вот радость встречи с вернувшимся с войны солдатом. Один и тот же сюжет, но как по-разному видят его юные художницы. У Ани Лободы долгожданного отца «атаковали» счастливые ребятишки: сын сидит у него на плечах, а дочка виснет на шее, протягивая к мужу руки, торопливо подходит жена. Но, контрастируя с этой радостью, унылый пейзаж свидетельствует о том, что пришлось пережить людям: сухое дерево без единого листочка и обгоревшие остовы домов с торчащими из них печными трубами…  У Ксении Субботиной сцена более сдержанная, трагически-напряженная: маленький сын трогательно прижался к отцу, а тот, словно не веря своим глазам, гладит по голове повзрослевшую за время войны дочку, жена застыла в дверном проеме.

Есть на выставке и портреты героев-фронтовиков с боевыми орденами. И салют, и скорбь людей у Вечного огня, и сбитые немецкие самолеты. Разве опишешь эти выполненные детскими руками совсем не детские эпизоды прошедшей войны, которой они, к счастью, не видели.

Большая благодарность преподавателям ДХШ, организаторам выставки и, конечно же, юным художникам, сумевшим так прочувствовать и передать свои эмоции.

 

Выставка будет работать до 16 мая.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку