ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД

17.04.2010 Корреспондент: Сельские

В редакцию газеты «Сельские новости» зашла женщина и как-то неуверенно поинтересовалась: можно ли поместить ее письмо в газету.\

Погиб, защищая Ленинград

В редакцию газеты «Сельские новости» зашла женщина и как-то неуверенно поинтересовалась: можно ли поместить ее письмо в газету.
«Я долго собиралась написать, но все не решалась, - начала разговор Александра Игнатьевна Наумова после знакомства. – Решилась написать только после того, как прочитала в газете письмо дочери о своей маме. Мама живет в Рымникском, а дочь в г. Воронеже. Очень хорошее письмо и оно подтолкнуло меня взяться за перо и написать о своем отце, который погиб, защищая Ленинград».
Она протянула три пожелтевших листа бумаги в клеточку, видимо, вырванные из общей тетради, исписанные неровным округлым почерком. Читаешь и судьба одной семьи предстает перед глазами словно три листа, вырванные из общей истории народа.
«Я, Александра Игнатьевна Наумова, дочь погибшего на фронте отца Игната Куприяновича Чикпеева 1906 года рождения. Призван на фронт в конце лета 1941 года в августе. Мне к тому времени было всего лишь 4 месяца от роду. Я его, конечно, не помню. А когда мне исполнилось полгода, он уже погиб, ему было 35 лет. Мама рассказывала, что жили мы в то время очень бедно и проводы были очень просты. Мама хотела отдать последний кусок хлеба уходившему на фронт главе семьи. Отец же решительно отводил руку с хлебом и говорил, что у тебя дети, их корми. Так и ушли трое мужчин из деревни Атамановка. Три друга-однополчанина: Иван Никитович Елышев погиб, защищая Ленинград, Иван Дмитриевич Иванов вернулся с фронта живым, но с ранением в ногу. Жил еще долго после войны, но рана постоянно беспокоила. Третьим был мой отец Игнат Куприянович Чикпеев. Он отдал жизнь, обороняя город Ленинград. Иван Дмитриевич, один из трех оставшийся в живых друзей, рассказывал, что наш отец был ранен, но легко и попал во фронтовой госпиталь. Его жизни ничего не угрожало. Навещал его в госпитале и он должен был вернуться в свою часть, но потом оказалось, что немецкие самолеты разбомбили госпиталь и отец погиб, но где похоронен, никто не знает. Скорее всего, в братской могиле.
Мама осталась с тремя детьми на руках. Жили мы в Атамановке. Жили плохо и бедно. Я очень рано пошла работать с мамой вместе. Она набрала две группы телят и все выжили. Нам дали премию – теленка и ярочку, после этого нам стало жить полегче. Работала свинаркой, это может подтвердить Валя Кузьмина. Потом меня перевели дояркой. В 50-60 годы была бригадиром первой комсомольской бригады. Нас было 8 девчонок-комсомолок: Зоя Кумпеева, Анна Пушкарева, Валя Кузьмина, Августа Иванова, Валя Елышева, Таисия Баева, Нина Дмитриева. Мне всегда везло с хорошими людьми работать. Учетчиком у нас был пожилой человек Александр Петрович Пушкарев. Он нам рассказывал про войну, как страшно и опасно было выглядывать из окопа, но, говорил, очень хотелось поглядеть, что делается вокруг.
Бригада была дружной, веселой, молодые были, всему радовались. В 19 лет меня выбрали депутатом в местный Совет депутатов. Дорог хороших в то время не было, увезут в п. Комсомольский на сессию, а домой добирайся как хочешь.
Вышла замуж. Муж хороший, работящий – тракторист, передовик, помогал всегда. Как и все, поднимал целину. Родились и выросли трое детей. Дочь Татьяна хорошо училась в школе. Вышла замуж, уже наша внучка Наташа подарила нам с дедом правнука Александра. Вторая дочь Надежда закончила медицинский институт, живет в г. Ульяновске, замужем, есть сын Илья, наш внук.
Сын Дмитрий работает водителем, женат растет внучка Настя.
Еще хочу написать о хороших людях, о таких, как Валерий Петрович Козлов, бывший директор совхоза «Целинный», поблагодарить за его труды и инициативу поставить памятник погибшим нашим отцам и дедам, молю за него Бога. Построил школу, хорошую трассу, детей никуда не надо отправлять учиться, как было в наше время. Дорога хорошая, едешь – душа радуется за своих земляков. Большое ему спасибо и здоровья ему, его детям, успехов и удачи во всем.
С Марией Борисовной Блиновой я знакома с 1980 года, она мне очень помогла по работе, очень душевный человек. Сейчас она председатель общественной организации «Память сердца», она всегда готова помочь, всегда поздравит, позвонит и напомнит прийти 22 июня в церковь.
Широкой души человек, здоровья тебе, Мария Борисовна, и твоим детям Саше и Васильку, их детям, а твоим внукам счастья, удачи и всего наилучшего. А нашим отцам вечная память и вечный покой».

С уважением,
А. И. НАУМОВА, пенсионерка,