Суббота, 20 Октября 2018

О результатах ЗМУ

21.04.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Районное общество охотников и рыболовов - это организация, которая не один десяток лет осуществляет свою деятельность в нашем районе. С апреля 2009 года площадь охотничьего хозяйства “Ураимское”, находящегося в ведении РООиР, составляет 98,8 тыс. гектаров, и каждый новый сезон на этой территории проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных или кратко - ЗМУ. О том, как в этом году проведен ЗМУ и каковы его результаты, мы узнали от председателя районной общественной организации охотников и рыболовов Кетовой Л.В.

Районное общество охотников и рыболовов - это организация, которая не один десяток лет осуществляет свою деятельность в нашем районе. С апреля 2009 года площадь охотничьего хозяйства “Ураимское”, находящегося в ведении РООиР, составляет 98,8 тыс. гектаров, и каждый новый сезон на этой территории проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных или кратко - ЗМУ. О том, как в этом году проведен ЗМУ и каковы его результаты, мы узнали от председателя районной общественной организации охотников и рыболовов Кетовой Л.В.
- В настоящее время в Челябинской области водится около 16 видов животных и 15 видов птиц, отнесенных к объектам охоты, и ежегодно Правительством области утверждается перечень мероприятий по их охране и учету. ЗМУ проводится, прежде всего, в целях определения численности охотничьих животных, обитающих в угодьях охотхозяйств. Непосредственно учет проводился с 21 января по 28 февраля. Работы по организации выполнения учета проводились в соответствии с методическими рекомендациями проведения и обработки данных ЗМУ. Всего у нас проложено 12 утвержденных в Министерстве маршрутов протяженностью около 10 километров. Вся работа выполняется в два дня - в первый день учетчик проходит на лыжах строго по маршруту, проводит “затирку” следов, засыпает снегом звериные тропы и записывают в блокнот данные обо всех увиденных животных и птицах, их следах и времени давности этих следов, фиксирует следы крупных хищников и следы редко встречающихся животных и животных, занесенных в Красную книгу. На второй день учетчик регистрирует только вновь появившиеся следы. Если прошла свежая пороша, то прохождение ЗМУ можно провести в один день. Маршруты прокладываются как по относительно “богатым”, так и по относительно “бедным” зверем угодиям. Затем, по данным из блокнота, заполняются карточки ЗМУ, которые отправляются в областное общество охотников и Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области. После этого контрольным, информационно-аналитическим центром охотничьих животных и среды их обитания Министерства сельского хозяйства РФ принимаются пересчётные коэффициенты, в соответствии с которыми производится пересчет данных ЗМУ и мы по специальной формуле определяем фактическую численность охотничьих животных и птиц в наших охотугодиях. Параллельно с этим мы анализируем состояние популяций и погодные условия, оцениваем состояние и наличие кормовой базы учитываемых видов.
Мы всегда проводим ЗМУ силами нашей егерской службы и каких-то особых проблем у нас практически не бывает, но от различных неувязок никто не застрахован. Иногда специалисты могут забраковать какой-то маршрут и численность животных будет считаться неопределенной. Егерями у нас работают А.И. Задорин, В.А. Лосев, А.Л. Белов, А.Н. Киряков, С.В. Бурак. Все они опытные специалисты, профессионалы своего дела, обладают хорошими охотничьими навыками, отлично знают маршруты на своих егерских участках и в лесу, буквально, как дома.
Мы регулярно проводим все необходимые биотехнические мероприятия. Весной занимаемся подготовкой кормовых полей, выкладываем соль, гальку. К примеру, в прошлом году мы вспахали и засеяли 23 гектара зерновых культур для подкормки зверей и птиц, в этом году будет немного больше. Летом у нас проходит учет боровой и водоплавающей птицы, медведя, барсука, проводится заготовка сена для подкормки копытных и зайца, в которой участвуют члены общества для прохождения обязательной отработки, и многое другое.
Помимо основных наших обязанностей и функций охотпользователей мы проводим ставшие уже традиционными соревнования по подледному лову рыбы, соревнования по стрельбе, стали проводить фотоконкурс “Охота и природа”, занимаемся улучшением своих охотугодий, активно привлекаем в свои ряды новых любителей охоты и рыбалки. В прошлом году численность членов нашего общества выросла на 21% и сегодня у нас в районе насчитывается 352 члена РООиР, причем молодые люди в возрасте до 25 лет вступили в наши ряды по льготной акции. Им предоставлялась скидка в размере 300 рублей на уплату вступительного взноса, а члены нашего общества в возрасте от 70 лет и Почетные члены Облохотрыболовсоюза освобождаются от уплаты членских взносов и путевки на массовые виды дичи им предоставляются бесплатно. Так что мы всеми силами стремимся пропагандировать здоровый образ жизни и популяризируем активно-массовые виды отдыха на природе и надеемся, что ряды наших сторонников и сподвижников будут из года в год только увеличиваться.
А. Алексеев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку