Понедельник, 22 Октября 2018

Быть ответственным за свою семью

23.04.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Парламент области рассмотрел на днях закон «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей Челябинской области». Теперь на Южном Урале многодетными считаются семьи с тремя и более детьми.

Парламент области рассмотрел на днях закон «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей Челябинской области». Теперь на Южном Урале многодетными считаются семьи с тремя и более детьми.
Семьи, имеющие среднедушевой доход ниже 4595 рублей, получают право на социальную поддержку в виде ежемесячных денежных выплат в размере 30 процентов от величины региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. Дети из многодетных семей имеют право на внеочередное зачисление в детские сады. При амбулаторном лечении дети до шести лет имеют право на бесплатные лекарства. Независимо от дохода многодетные семьи могут получить льготу по транспортному налогу и единовременное пособие до 25 тысяч на газификацию частных домов. Для реализации закона в бюджет области заложено 125 миллионов рублей. Сейчас на местах уточняются списки таких семей, разрабатывается механизм работы с ними. В Нязепетровском Управлении соцзащиты зарегистрировано несколько семей с 3 и более детьми. Мы решили выяснить, а как же в семьях восприняли такое внимание со стороны властей.
В семье Макаровых четверо детей: сыновья Евгений (1993 г.р.) и Семен (1999 г.р.) и две дочки - Маргарита (2003 г.р.) и Софья (2007 г.р.). Маме Ольге Юрьевне и папе Андрею Алексеевичу нет еще и 40.
Наш разговор с радушной хозяйкой дома Ольгой Юрьевной начался с того, что дети – это роскошь, за качество которой родители несут ответственность.
– Не о льготах и материнском капитале нужно думать, рожая ребенка, а о том, что ты сможешь ему дать, каким человеком ты его вырастишь. Мы образовали семью рано - мне было только 18, - рассказывает О.Ю. Макарова. – И первый ребенок – сын Женя – появился у нас, когда мы были студентами. (Ольга Юрьевна окончила Миасское педучилище, затем Челябинский педагогический университет, а Андрей Алексеевич - Свердловский лесотехнический институт). Огромная благодарность нашим родителям за поддержку и главное за то, что они привили нам ценность образования.
– Ольга Юрьевна, а вы выросли в больших семьях?
– Нет, у наших родителей по двое детей.
– Четверо детей, большое подворье, Вы ведь еще и работаете – как Вы все успеваете?
– Да уж, хлопот хватает… Женя учится в СОШ №1, Семен в СОШ №2, девочки посещают детский сад «Рябинушка». Андрей Алексеевич – директор ООО «Русь». Поэтому утро – самая жаркая пора. Сама я работала логопедом в СОШ №2, сейчас – заместитель директора ООО «Соболь», работаю в основном дома, или во второй половине дня, когда детей нет дома, а вечером хлопочем по хозяйству все вместе. Дети с удовольствием помогают, у всех есть свои обязанности. В большой семье это и здорово, что дети учатся друг у друга, заботятся друг о друге и участие в общих делах не обязанность, а осознание своей значимости, необходимости.
– Дружные у вас дети?
– Да, они любят играть вместе, и самая большая радость, когда папа дома и нам удается всем вместе отдохнуть: мы выносим на улицу самовар и устраиваем пикник в саду.
Все, кроме Софьи, конечно, просто обожают ездить на покос, там уж дело всем находится и опять же это повод побыть всем вместе. Когда в семье ребенок один, ему и заняться нечем: пришел из школы, родители на работе, пойти некуда, остается одно – сесть за компьютер (или телевизор) или «болтаться» на улице.
Плохо, конечно, что в городе нет спортивных клубов. Старший, Женя, посещает туристический кружок при СЮН; Семен с удовольствием ходил на борьбу, но сейчас тренер уехал. Пробовали ходить в секцию при ДК, не понравилось – ребята разновозрастные, нет какой-либо направленности, ни футбол, ни борьба, а просто времяпровождение в спортивном зале. Рита посещает танцевальный кружок при ДК, ей очень нравится, а Софья любит смотреть, как она танцует.
Около дома мы все вместе построили игровую площадку – дети любят проводить здесь время.
Льготы, предусмотренные сейчас правительством – это, конечно, хорошая новость, но в первую очередь родители должны думать, смогут ли они обеспечить будущее ребенка, смогут ли воспитать его достойным человеком, смогут ли научить любить и радоваться, вот тогда и демографическая ситуация изменится, и преступность уменьшится и станет больше хороших, счастливых людей.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку