Суббота, 20 Октября 2018

Причина пожаров - весенняя уборка

17.04.2010 Корреспондент: Советское

Минувшие годы ещё раз подтвердили печальную истину: на Южном Урале весенняя генеральная уборка, как правило, заканчивается массовыми пожарами. А главными виновниками – нечаянными поджигателями становятся домовладельцы. Именно они в большинстве

Причина пожаров - весенняя уборка

Минувшие годы ещё раз подтвердили печальную истину: на Южном Урале весенняя генеральная уборка, как правило, заканчивается массовыми пожарами. А главными виновниками – нечаянными поджигателями становятся домовладельцы. Именно они в большинстве случаев пытаются сэкономить собственные силы с помощью огня и вместо того, чтобы вынести оставшийся с прошлого сезона мусор или перекопать сухую траву, берут в руки спички. Заканчивается это все плачевно и для природы нашего края, и для самих. Жители нашего района самых разных профессий одинаково халатно относятся к соблюдению мер пожарной безопасности. Вместе с тем существуют немудреные правила пожарной безопасности, которые следует соблюдать именно весной, во избежание пожаров.

А. Драпей,

инспектор ОГПН 

01 – ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Отделение  государственного пожарного надзора по Варненскому району предупреждает население, бесконтрольное выжигание сухой травы, мусора и оставление непотушенных костровищ и окурков приводит к пожарам. При отсутствии осадков жаркая ветреная погода всегда очень тревожит  государственную противопожарную службу и органы государственного пожарного надзора.

Ежегодно регистрируется множество пожаров в индивидуальных жилых домах, надворных постройках. Причиной их возгорания становится сжигание сухой травы, мусора и отходов с дальнейшим распространением огня на строения. Например, 14.05.2009 года  в результате оставленных непотушенных костровищ огнем уничтожено хозяйственные постройки в деревне Владимировка.

Основными причинами подобных пожаров становится бесконтрольное выжигание сухой травы и мусора, на территориях населенных пунктов, а также непотушенные костры. Вызов пожарной охраны производится, как правило, когда огонь уже переходит на здания и строения. Пожароопасная обстановка сегодня сложилась практически во всех сельских поселениях района. Все силы и средства подразделений ГПС переведены на усиленный вариант службы, а должностными лицами органов ГПН и сотрудниками ОВД в выходные дни производится патрулирование территорий населенных пунктов в целях выявления и предотвращения правонарушений.

С 18 по 28 апреля 2009 года на  территории с. Варна в ходе проверок проинструктированы о мерах пожарной безопасности 85 человек. Вместе с тем за нарушение требований пожарной безопасности из-за сжигания мусора и сухой травы только за эти дни к административной ответственности в ходе патрулирования были привлечены 17 граждан.
Против особо злостных нарушителей правил было возбуждено 10 уголовных дел за уничтожение или повреждение лесов.

С целью предотвращения пожаров в населенных пунктах  органами местного самоуправления уже приняты постановления о пожарной опасности.

Эти постановления на период действия особого противопожарного режима вводят дополнительные требования пожарной безопасности на территориях всех сельских поселений: прежде всего, запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ. А в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности виновные будут оштрафованы на суммы от 1,5 тыс. рублей (для граждан) до 30 тыс. рублей (для юридических лиц). Отделение  ГПН Варненского района надеется, что население района правильно оценит сложившуюся в области пожароопасную обстановку и будет тщательно соблюдать правила пожарной безопасности и дома, и на рабочем месте, и на природе!

 

ОГПН Варненского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01 – СООБЩАЕТ

За март 2010 года на территории Варненского района произошло 5 пожаров. Материальный ущерб от пожаров составил более 124 000 рублей. В результате повреждено два жилых дома, одно надворное строение и 6 тонн сена. Причинами пожаров послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, отопительной печи, детская шалость и умышленное уничтожение чужого имущества.

За аналогичный период 2009 года на территории Варненского района пожаров не происходило.

 

ОГПН Варненского района

 

Единый телефон «Доверия» ГУ МЧС России по Челябинской области (351)239-99-99

Телефон «Доверия» Уральского регионального центра (343) 261-99-99

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку