Суббота, 20 Октября 2018

С публичных слушаний

27.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Как уже сообщалось в «ЗТ», 21 апреля с. г. в районном Собрании депутатов прошли публичные слушания, на которых  обсуждены следующие вопросы: «О внесении изменений и дополнений в «Устав  Кунашакского  муниципального района»  и «О проекте схемы территориального планирования Кунашакского муниципального  района», «О проекте корректировки генерального плана с. Кунашак». Вел публичные слушания председатель  райСобрания депутатов\
Г. В. Аминов. По обсужденным  вопросам приняты конкретные  решения…\

Òåððèòîðèàëüíîå ïëàíèðîâàíèå:
öåëü - ïîâûøåíèå êà÷åñòâà æèçíè íàñåëåíèÿ
 
Как уже сообщалось в «ЗТ», 21 апреля с. г. в районном Собрании депутатов прошли публичные слушания, на которых обсуждены следующие вопросы: «О внесении изменений и дополнений в «Устав Кунашакского муниципального района»  и «О проекте схемы территориального планирования Кунашакского муниципального района», «О проекте корректировки генерального плана с. Кунашак». Вел публичные слушания председатель райСобрания депутатов
Г. В. Аминов. По обсужденным вопросам приняты конкретные решения…
По второму и третьему вопросу повестки дня основным докладчиком стал главный инженер ОАО «Агропромпроект» Р. М. Мухаматханов - из организации, осуществившей указанные проекты. По ним определяется назначение территорий Кунашакского муниципального района, исходя из совокупности социальных, экономических, природных, техногенных, исторических и иных факторов, в целях обеспечения архитектурно-планировочными средствами устойчивого социально-экономического состояния района на период до 2020 года.
Схема является основополагающим документом, на базе которого формируются комплексные целевые программы по экономическому и социальному развитию района, по использованию территории по категориям земель, их расселению, проведению мероприятий по градостроительству, размещению объектов капитального строительства, предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Главной целью территориального планирования является повышение качества жизни населения (возможность получения работы, нормальные  жилищные условия, соответствующий уровень развития здравоохранения, образования, культуры, рекреации, улучшение состояния экологии, безопасности жизни и т. д.).
В обсуждении указанных проектов приняли участие: Л. К. Девальд - помощник депутата ГД П. Г. Свечникова, Г. Г. Гаттаров - председатель местного отделения партии «Справедливая Россия», Х. В. Зарипов - начальник МУП «КунашакСервис»,                     У. Р. Магасумов - руководитель Кунашакского участка «Энергосбыта», депутат райСобрания депутатов и другие.
На слушаниях предложенные «Проект схемы территориального планирования Кунашакского муниципального района» и «Проект корректировки генплана с. Кунашак» были одобрены.
Вместе с тем ОАО «Агропромпроект» рекомендовано доработать вопрос размещения многоквартирных домов с учетом процента плотности, архитектурно-художественного облика, инженерной подготовки и инженерного обеспечения застройки (имеется в виду наличие централизованных и автономных систем теплоснабжения, подъездных путей, необходимых для эксплуатации объектов, освещение улиц и т. д.).
Предложено также рассмотреть вопрос размещения полигонов для бытовых и иных отходов (свалок) с учетом розы ветров и с соблюдением   санитарно-защитных зон, а очистных сооружений – с учетом действующих канализационных коллекторов и насосных станций.
Размещение новой средней школы в райцентре должно быть произведено с учетом выгодного расположения подъездных путей, трасс магистральных инженерных коммуникаций, инженерной подготовки территории, благоустройства, охраны окружающей среды.
Архитектурному отделу администрации района совместно с «Агропромпроектом» предложено отработать места расположения объектов согласно генеральному плану с. Кунашак. А границы населенных пунктов района рекомендовано установить в рамках уже существующей в них застройки.
Таковы техническая и организационная составляющие прошедших публичных слушаний по очень актуальным вопросам. И приходится с сожалением констатировать, что пока в их обсуждении приняли участие только депутаты, партийные функционеры и чиновники. А это итак входит в круг их служебных и иных обязанностей.
Нет гласа народного, нет гражданской ответственности при обсуждении проблем, затрагивающих интересы населения. А публичные слушания - это именно то массовое мероприятие, где граждане могут и обязаны ставить конкретные вопросы и настаивать    на принятии по ним конкретных же решений.
Но нет, не ходят люди на слушания. Хотя и в этом случае власти известили о них население заранее через районные СМИ, дав объявление о слушаниях в «Знамени труда» и разместив рабочие материалы в «Кунашакских вестях».

В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку