Среда, 23 Мая 2018

О пенсионных накоплениях умерших

23.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Правительством Российской Федерации принято постановление

Консультирует специалист

 

О пенсионных накоплениях умерших

 

Правительством Российской Федерации принято постановление «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» (№ 741 от 03.11.2007). С 22 ноября 2007 года оно вступило в силу. Специалисты Управления ПФР в Кизильском районе ведут прием заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц.

По состоянию на 1 апреля 2010 года от жителей Кизильского района принято всего 50 заявлений правопреемников о выплате СПН.

О выплате каких средств идет речь?

Правопреемникам выплачиваются только средства, за счет которых формируется накопительная часть. Это непосредственно уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии взносы и доход, полученный от их инвестирования. К такой категории застрахованных лиц относятся граждане, умершие после 2002 года: мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе.

Кто может быть правопреемником умершего застрахованного лица?

По закону - это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

И существует вариант, когда человек при жизни назначает своих правопреемников. Как правило, это происходит, если застрахованное лицо переводит свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд. Тогда между застрахованным лицом и выбранным негосударственным пенсионным фондом заключается договор, в котором предлагается указать правопреемников на случай смерти. Если правопреемник указан, то средства выплачиваются указанному лицу, если нет - ближайшим родственникам (правопреемникам по закону).

Порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего

В соответствии с законодательством правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в течение 6 месяцев со дня смерти. Но если правопреемник пропустил срок обращения, то его можно восстановить в судебном порядке.

При обращении правопреемнику нужно знать, где находятся средства пенсионных накоплений умершего. Если в негосударственном пенсионном фонде - в этом случае необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд (НПФ), выплату будет осуществлять он. Если в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), то в любое районное Управление ПФР.

Если правопреемник не знает, где находятся средства умершего, нужно обратиться в Управление ПФР. Лучше подойти лично.

Постановлением Правительства РФ утверждена форма заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

Можно свое заявление направить и по почте, тогда предварительно необходимо будет нотариально заверить свою подпись на заявлении, и приложить нотариально заверенные копии всех необходимых документов.

Какие необходимы документы?

Перечень необходимых документов установлен Постановлением Правительства РФ, но может меняться в зависимости от того, кто обращается за выплатой.

Стандарт:

• паспорт (документ, удостоверяющий личность);

• документ, подтверждающий родственные отношения;

• свидетельство о смерти застрахованного лица;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, или любой документ, в котором указан номер страхового свидетельства как умершего так и правопреемника;

• сберегательная книжка правопреемника.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

По истечении шести месячного срока подачи заявления правопреемника (на 7-ой месяц с момента смерти застрахованного лица) в отделении ПФР по Челябинской области рассматриваются поступившие заявления от всех правопреемников. Определяются доли для выплаты каждому правопреемнику, и выносится решение о выплате или об отказе в выплате. Копия решения направляется правопреемнику заказным письмом.

Иногда мы вынуждены отказывать в выплате из-за различных расхождений в представленных документах. К сожалению, многие люди очень невнимательно относятся к своим документам. Часто встречаются ошибки в страховых свидетельствах обязательного пенсионного страхования, свидетельствах о браке, рождении ребенка, даже паспорте. Тогда правопреемнику приходится в судебном порядке доказывать факт родственных отношений с умершим.

При вынесении положительного решения о выплате все средства пенсионных накоплений, которые находятся на лицевом счете умершего на момент вынесения решения, перечисляются на банковский счет, который правопреемник указал в своем заявлении. Средства перечисляются в банк не позднее 15 числа месяца следующего за месяцем вынесения решения.

Бывают ситуации, когда на момент вынесения решения не все средства пенсионных накоплений умершего находятся на счете. Например, человек умер в феврале 2010 года, решение о выплате будет вынесено в сентябре 2010 года, а индивидуальные сведения, на основании которых разносятся суммы поступивших страховых взносов по лицевым счетам застрахованных лиц, работодатель сдаст только в 2011 году.

В этом случае выносится решение о дополнительной выплате. Для этого в июле года, следующего за годом принятия решения (в нашем примере это будет июль 2011 года) проверяются все заявления за предыдущий год и, в случае поступления на лицевой счет средств после произведенной выплаты, производятся доплаты.

На что хотелось бы обратить внимание: с 1 января 2010 года суммы пенсионных накоплений освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. То есть ранее с сумм пенсионных накоплений этот налог удерживался в размере 13%, с января 2010 года суммы будут уплачиваться в полном размере.

Таким образом, если в вашей семье случилось несчастье, и вы являетесь правопреемником, то просим обращаться в УПФР в Кизильском районе для оформления выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Обращаться необходимо в 6 кабинет Управления ПФР в Кизильском районе по адресу: с. Кизильское, улица Ленинская, дом 61.

Прием граждан ведется каждый день с 8-00 до 16-00, перерыв на обед с 12-30 до 13-15, выходные дни - суббота и воскресенье.

 

Л. ПЛОТНИКОВА,

начальник отдела Управления

ПФР в Кизильском районе.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку