Вторник, 19 Июня 2018

С милицией шутки плохи

23.04.2010 Корреспондент: Кизильский

5 апреля 2010 года Правобережным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области в отношении жителя села Полоцкого

Человек и закон

 

С милицией шутки плохи

 

5 апреля 2010 года Правобережным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области в отношении жителя села Полоцкого Ф. по факту применения им насилия в отношении представителя власти возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 УК РФ.

 

26 марта 2010 года Ф., будучи в состоянии опьянения, находясь у себя дома, нанес побои своей супруге. Прибывшего для разбирательства по данному факту помощника участкового А. он встретил у ворот дома, провел его во двор, после чего запер за ним ворота и вооружился топором, которым попытался нанести удар помощнику участкового. А. в свою очередь, вовремя  заметивший в его руках топор, увернулся от удара. В этот момент к дому подъехал участковый, что заставило Ф. прекратить свои противоправные действия.

В настоящее время следственным отделом проводится расследование данного уголовного дела. Ф. грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы сроком до пяти лет.

Следует отметить, что за подобные преступления законодательством установлены более строгие наказания, чем за аналогичные преступные действия в отношении обычных граждан. Потому что совершается оно в отношении представителя власти, каким и является сотрудник милиции, находящийся при исполнении им своих служебных обязанностей. Так, за совершение публичного оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей. Наиболее тяжким является преступление, предусмотренное ст. 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. В сравнении – за убийство (ст. 105. УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

За 2009 год Правобережным межрайонным следственным отделом в суд направлены 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 318, 319 УК РФ, совершенных в отношении сотрудников милиции, что свидетельствует о довольно частом проявлении воспрепятствования их законным действиям. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, гражданам следует корректно вести себя с сотрудниками милиции.

Д. МАЛАХОВ,

заместитель руководителя Правобережного

МСО следственного

управления

Следственного комитета при прокуратуре

РФ по Челябинской

области, юрист 2 класса.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку