Суббота, 26 Мая 2018

За реализацию некачественной продукции – к уголовной ответственности

23.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Реализация населению некачественных товаров и продуктов в последнее время превратилась в острую проблему.

Человек и закон

 

За реализацию некачественной продукции – к уголовной ответственности

 

Реализация населению некачественных товаров и продуктов в последнее время превратилась в острую проблему. Статья 238 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продуктов, не отвечающих требованиям безопасности.

 

На территории Кизильского района подобные преступления совершаются довольно часто. Причем, статистика свидетельствует о росте количества данных преступлений. Так, в 2010 году Правобережным межрайонным следственным отделом уже направлено в суд 2 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 238 УК РФ. Еще 2 уголовных дела находятся в стадии предварительного расследования. В 2009 году в суд направлено 8 уголовных дел о данных преступлениях, а в 2008 году – 4 дела.

Все указанные уголовные дела возбуждены по факту реализации населению спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Однако стоит отметить, что действие данной статьи распространяется и на продажу любой другой некачественной, опасной для жизни и здоровья продукции, в том числе продуктов питания и детских товаров.

В большинстве из указанных случаев к уголовной ответственности привлечены лица, занимавшиеся изготовлением и продажей самогона. Согласно проведенным исследованиям в самогоне содержатся опасные элементы, которые оказывают на организм человека общее токсическое и канцерогенное действие. Поэтому самогон опасен для здоровья и запрещен к продаже населению.

Тем не менее, многие самогонщики продолжают свой преступный бизнес, не задумываясь о последствиях. Хотя стоило бы это сделать, поскольку наказание за совершение данного преступления предусмотрено достаточно суровое – штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А в случае наступления серьезных последствий, таких, как причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека – штраф до 500 тысяч  рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

А. ЕЛИСЕЕВ,

следователь Правобережного

МСО следственного управления

Следственного комитета при

прокуратуре РФ по Челябинской

области, юрист 2 класса.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку