Четверг, 24 Мая 2018

Если бы не отняла война

17.04.2010 Корреспондент: Маяк

Мы, дети погибших защитников Отечества, считаемся сиротами войны. Наши молодые мамы остались вдовами с малыми детьми на руках. Война отняла наше счастливое детство. Когда нам было по 12-13 лет, у нас на столе и куска хлеба не было. Многие из нас из-за 100г хлеба пошли работать с ранних лет. Стали взрослыми, создали семьи. Своими силами на лошадях брёвна возили, чтобы дом построить: ни государство, ни совхоз нам не помогали. Живу по улице Набережная, № 5. С трёх сторон окружают озеро и болото. Когда строили в 1972 году дом, воды не было. 20 лет живём над водой. Огород заливает дождём, картошку храним по чужим погребам. Мне уже 70 лет. С детьми жить? У них свои проблемы: кризис, выплата кредитов, работы нет. Перед смертью не хочется быть проблемной для них. Обида нас заставляет писать такие письма. Дети войны – самые молодые из поколения ветеранов труда и тыла, нам от 65 до 75 лет. А льгот и помощи от государства мы не видели. В селе Ачликуле проживает 12 членов организации «Память сердца». Мы пожилые люди, когда-то окончили по 7 классов на татарском языке. Писать не можем, как надо по-грамотному. Многие из нас серьёзно больны, нужны лекарства. В 2010 году вышел закон: субсидию получать по 900 рублей. Чтобы купить дрова из Миасского райтопа нужно пенсионерам представить все документы. Если не оформили документы, мы должны вернуть деньги. А если не вернём, то на нас подадут в суд?\

Мы, дети погибших защитников Отечества, считаемся сиротами войны. Наши молодые мамы остались вдовами с малыми детьми на руках. Война отняла наше счастливое детство. Когда нам было по 12-13 лет, у нас на столе и куска хлеба не было. Многие из нас из-за 100г хлеба пошли работать с ранних лет. Стали взрослыми, создали семьи. Своими силами на лошадях брёвна возили, чтобы дом построить: ни государство, ни совхоз нам не помогали. Живу по улице Набережная, № 5. С трёх сторон окружают озеро и болото. Когда строили в 1972 году дом, воды не было. 20 лет живём над водой. Огород заливает дождём, картошку храним по чужим погребам. Мне уже 70 лет. С детьми жить? У них свои проблемы: кризис, выплата кредитов, работы нет. Перед смертью не хочется быть проблемной для них. Обида нас заставляет писать такие письма. Дети войны – самые молодые из поколения ветеранов труда и тыла, нам от 65 до 75 лет. А льгот и помощи от государства мы не видели. В селе Ачликуле проживает 12 членов организации «Память сердца». Мы пожилые люди, когда-то окончили по 7 классов на татарском языке. Писать не можем, как надо по-грамотному. Многие из нас серьёзно больны, нужны лекарства. В 2010 году вышел закон: субсидию получать по 900 рублей. Чтобы купить дрова из Миасского райтопа нужно пенсионерам представить все документы. Если не оформили документы, мы должны вернуть деньги. А если не вернём, то на нас подадут в суд?
Это письмо в редакцию газеты «Маяк» написала С. Желахова по просьбе своих односельчан: М. Исламовой, М. Хисамовой, Д. Чирикаевой, Ш. Чирикаевой, супругов Ахмедьяровых, С. Галиева. По-разному сложились у них судьбы, но все они – члены общественной организации «Память сердца». Читая письмо понимаешь, что у пожилых людей накопились проблемы.
И вся надежда на улучшение материального благополучия за счёт увеличения пенсии и льгот, с оглядкой на льготы участников войны и ветеранов тыла. Ранят душу строчки из письма: «Мы не завидуем, у кого отец живой вернулся с войны. Обида заставила нас писать: когда и нам будут льготы». Постоянные читатели газеты попросили опубликовать письмо, не изменяя заголовка. Война действительно отняла у них отцов. Страницы детства оказались тяжелее, чем у тех ровесников, чьи отцы пришли с фронта.
Уважаемые читатели с. Ачликуля, редакция газеты называет адреса помощи с комментариями их руководителей.
Начальник УСЗН Н.С. Щелканов:
«Ежемесячно в администрацию сельских поселений Управление социальной защиты населения сообщает график выездов мобильной службы. Специалисты отделов субсидий, льгот, детских пособий на местах могут оформить все документы (согласно льгот), дать консультацию. Село Ачликуль расположено около с. Алабуги. Мобильная служба по графику работала 1 апреля в здании администрации сельского поселения. Дни выезда мобильной службы уточните через главу сельского поселения и читайте в районной газете «Маяк».
Начальник Управления ПФР С.Ю. Искакова:
«Выезд мобильной клиентской службы осуществляется согласно графику, согласованного с главами сельских поселений. С 2010 года специалисты Управления ПФР ведут приём населения непосредственно по месту жительства, в специально оборудованном автобусе. Специалисты дадут консультацию по вопросам, связанных с пенсионным законодательством. 15 марта этого года в с. Ачликуль специалист О.А. Старикова принимала документы и проводила консультации по всем вопросам».
Председатель районной общественной организации «Память сердца» Н.И. Панов:
«В подвальном помещении по адресу: ул. Пионера, 23 располагается совет общественной организации «Память сердца». У нас в районе проживают 796 человек, чьи отцы погибли на фронте. Материальной базы организация не имеет. Не выделяется материальная помощь на санаторные путёвки, зубопротезирование, не оплачиваются поездки на места захоронения отцов-воинов. По номеру 2-17-96 с 8 00 до 12 00 часов можно получить консультацию. В каждом сельском поселении есть председатели первичных организаций. В Алабугском поселении за эту работу на общественных началах отвечает В.В. Дегтярёв. Из 94 регионов страны, только 38 областей России объединились в союз. Будем надеяться, что государство обратит внимание на категорию ветеранов, чьи отцы погибли, защищая рубежи Родины».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку