Понедельник, 13 Мая 2024

НЕ ВОЕВАТЬ, А СОЗИДАТЬ

30.04.2010 Корреспондент: Сельские

В селе проживает несколько ветеранов Великой Отечественной войны и с одним из них у нас встреча.\

Не воевать, а созидать

Весна в этом году переменчивая. Все времена года смешались в череде дней. Морозно и резко тепло, дождь, снег, ветер, а под ногами грязно и слякотно. Перепады температуры, давления, солнечного света и пасмурного серого осеннего неба.
В один из дней, по-настоящему весенних, теплых и солнечных, мы идем по селу Боровое. Дороги в одночасье развезло. В снегу колея от колес машин, заполненная водой. Всюду огромные лужи, вода, лед, снег, а над головой яркое солнце в голубизне неба.
В селе проживает несколько ветеранов Великой Отечественной войны и с одним из них у нас встреча.
Афанасий Никитович Барабаш родился в 1928 году в п. Снежный. Как и большинство его сверстников, рано, с 14 лет, начал работать. Шла война и работы хватало всем. Дети трудились наравне со взрослыми. Афанасий работал трактористом в совхозе «Неплюевский», позже переименованный в Снежный. Трактористом стал после 3-месячных курсов обучения. Так уж получилось, что пришлось начинать трудовую жизнь на американских тракторах «Форзон», потом Харьковский завод стал выпускать отечественные тракторы, а завершил трудовую деятельность перед уходом на пенсию на мощных современных тракторах К-700. Хотя будет это через много десятков лет. Тогда же в суровые военные 42-44-е годы, кроме тракториста, был еще комбайнером на комбайне С-6 «Сталинец», а зимой скотником на фермах.
Осенью 1944 года призван в армию. Вначале попал в пехоту в мотострелковую роту, а затем в танковое училище. Стал сержантом, командиром орудия. В процессе обучения основательно изучил средний танк «Т-34», американский танк «шерман» и тяжелый танк ИС-3 «Иосиф Сталин». После завершения обучения экипажи получили самоходные орудия на базе шасси Т-34 и были направлены на китайскую границу. Это было лето 45-го года.
Война с фашистами победно завершена, но на востоке нашим границам угрожала миллионная Квантунская японская армия, союзник Германии в Великой Отечественной войне, и держать такую занозу под боком советского государства было опасно. 74-й  отдельный самоходный батальон, в котором служил сержант Афанасий Барабаш, входил в 65-ю танковую дивизию, которой командовал генерал-майор Калинин. Войска находились в Монгольской республике у г. Баян-Тюмень.
- Нас направили к перевалу Хинган, - рассказывает Афанасий Никитович.
Мы беседуем, сидя напротив друг друга за журнальным столиком. Несмотря на возраст, у ветерана крепкая фигура, прямой открытый взгляд и он отвечает по-военному четко, кратко и ясно формулируя словами свою мысль.
- Малый и большой Хинган, а еще пустыня Гоби. Места удивительные. Смотришь, вдали какой-то ориентир вроде рядом, а чтобы добраться, сутки нужно идти. Пока мы добирались, война уже кончилась, нам приказ возвращаться. Свои новые самоходки мы передали другим экипажам. Их направили в Корею. Без машин я стал командиром зенитного пулемета. Затем мы получили танки «Т-34» после ремонта. Вернулись в Улан-Удэ и вновь пришлось передать танки другим. Были скомплектованы новые экипажи и так моя служба продолжалась до 1951 года, всего около семи лет в армии. Располагалась наша дивизия под г. Улан-Удэ, станция «Дивизионная». В дивизии 10 000 человек. Три танковых полка, артиллерийский дивизион и мотострелковый полк, обслуга. Жизнь в дивизии шла по распорядку. Занимались техникой, учебой, дисциплиной. В 6 часов подъем, зарядка, обязательно политзанятия. После обеда полтора часа сон, занятия, личное время, в 11 часов отбой. Питание было хорошее, обмундирование тоже. По тем временам мне платили зарплату 450 рублей, а, например, водка стоила 3 рубля 20 копеек.
Офицеров было много, потом пошло сокращение. В частях оставляли только самых грамотных и умелых. Офицеры были очень образованные, а у солдат и сержантов примерно по 4 класса образования. 7 классов это уже самое большое.
Регулярно раз в месяц стрельбы. За 6 лет мы научились стрелять. Башенные орудия калибра 86 мм. Бронебойный снаряд пробивает броню в 40 мм. На стрельбах стреляли осколочными, чтобы видно было, как разлетается мишень. Специальный тягач тащил три мишени и мы за определенное время должны их были поразить.
В целом войска в то время представляли собой действительно крепкую, боеспособную силу. Офицеры и солдаты жили дружно. Очень часто солдаты помогали семейным офицерам наладить свой быт: построить или отремонтировать жилье и т. д. В атмосфере была напряженность. События в Корее, в 47-м на Кубе. У нас была боевая готовность № 1.
Отдав армейской службе почти 7 лет, Афанасий Никитович в 1951 году демобилизовался. Вернулся на Урал. Устроился на работу на станции Рамейск. Почти сразу женился. Работал ремонтным рабочим, сигналистом, бригадиром пути. С женой прожили почти 60 лет, вырастили трех дочерей и двоих сыновей. Сейчас уже 14 внуков и 20 правнуков.
В 60-м году переехал в Боровой совхоз. Работал механизатором. Сейчас на заслуженном отдыхе. Главная забота ветерана – подсобное хозяйство и сад-огород.
- Сейчас вот приболел немного, - завершая разговор, сказал Афанасий Никитович. – Жду машину, поеду в Бреды в больницу.
На поколение ветеранов пришлись тяжелые военные годы, они восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, поднимали целину, растили хлеб, поднимали детей.
Было также время, когда они были готовы встать на защиту своей страны, хорошо, что не понадобилось их умение воевать, а только созидать. Многое успел сделать Афанасий Никитович, а главное, что есть кому продолжать трудовую эстафету.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку