Понедельник, 22 Октября 2018

Укротители огня

30.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Есть такая профессия – тушить и предотвращать пожары.

30 апреля – День пожарной охраны России
 
Укротители огня
 
Есть такая профессия – тушить и предотвращать пожары. Работа пожарных только на первый взгляд неприметна. Дежурные сутки сотрудника пожарной охраны расписаны буквально по минутам: проводится большая работа по обучению, повышению профессионального мастерства, отрабатываются практические навыки при обращении с пожарно-техническим вооружением, с оперативной документацией пожаротушения, проводятся тренировки, учения и т. д. Всё это делается с одной целью – грамотно и слаженно выполнить свою работу в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Очень часто в адрес пожарных высказываются язвительные шутки, однако эта служба является незаменимой, когда случается беда. Что о ней знаем? Если задуматься, то, пожалуй, кроме номера телефона «01», каких-то телевизионных кадров, да однажды услышанного тревожного воя сирены пожарной машины, ничего конкретного и не вспомним. Но отсутствие ярких воспоминаний у абсолютного большинства граждан как раз и есть результат ежедневной, опасной и слаженной работы людей героической профессии.
* * *
Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием новых городов все чаще вспыхивали в них пожары. Они уничтожали полностью города и села. Сама жизнь заставила власти принимать строгие меры. Был подписан ряд царских указов о правилах пожарной безопасности. Так, 30 апреля 1649 года вышли два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу.
Документ «Наказ о град-ском благополучии» – первый в России нормативно-правовой акт по организации контроля противопожарного состояния жилья и правил пожарной безопасности населения. Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нём также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. «Уложение» вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. За поджог наказание было самым суровым: поджигателей предписывалось сжигать. После революции 1917 года советское правительство приняло постановление от 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была поставлена на уровень важнейших общегосударственных задач. 27 марта 1999 года министром МВД РФ генерал-полковником С. Степашиным был подписан приказ «Об объявлении 30 апреля 1649 года датой создания пожарной охраны России».
* * *
Данные об истории пожарной охраны Кизильского района не сохранились. Сторожилы помнят только, что пожарное депо находилось в районе улицы Колхозной и переулка Пожарного, где после Великой Отечественной войны в малоприспособленном строении размещались огнеборцы села Кизильского – 4 человека. У них была лишь автомашина «ЗИС-5». В начале 60-х годов в боевой расчет была введена ещё одна пожарная машина и четверо водителей. В 1964 году в селе Кизильском по переулку Бородулина было построено пожарное депо, куда и передислоцировался личный состав пожарной охраны и вот уже 35 лет находится в этом здании. Сегодня оно уже не отвечает современным требованиям.
В настоящее время на во-оружении находится мощная техника, организованы и действуют новые службы, на пожарную охрану возложены дополнительные обязанности – и это всё приходится размещать в неприспособленных помещениях.
Современные черты противопожарная служба Кизильского района приобрела в 90-е годы. Был создан пожарно-спасательный отряд № 20. В 1993 году отряд реорганизован в самостоятельную часть ПЧ № 63. В 2002 году произошло слияние пожарной охраны МВД с подразделением МЧС, и на сегодня это единая служба МЧС. Пожарные стали ещё и спасателями. С 1 января 2009 года пожарная часть введена в штат второго отряда федеральной противопожарной службы г. Магнитогорска, штат части увеличен с 38 до 49 человек, создана газодымозащитная служба.
До 90-х годов в районе насчитывалось 14 добровольных дружин с выездной техникой и круглосуточным дежурством. На начало 2008 года их оставалось всего четыре.
Сегодня радует то, что в районе в 2008 году созданы 3 пожарных поста за счет районного бюджета, в 2010 году планируется создание двух постов за счет областного бюджета. Таким образом к концу этого года практически все населенные пункты района будут защищены пожарной охраной согласно существующим требованиям.
В канун профессионального праздника хотелось бы выразить благодарность от имени руководства пожарной части руководителям предприятий и организаций, представителям органов местной власти, которые с пониманием относятся к вопросам обеспечения безопасности объектов, защиты жизни и здоровья граждан, поздравить личный состав и ветеранов пожарной охраны района с профессиональным праздником, пожелать им и членам их семей счастья, благополучия, здоровья и терпения.
О. ГАРЕЙНОВ,
начальник ОГПН ПЧ-63
Кизильского
муниципального района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку