Четверг, 18 Октября 2018

Стандарт второго поколения

30.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Национальный проект «Образование» получил свое продолжение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».

Образование
 
Стандарт второго поколения
 
Национальный проект «Образование» получил свое продолжение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Она, в свою очередь, проявила необходимость разработки стандартов общего образования. В чем их суть?, чему они призваны служить? – об этом беседа с руководителем методической службы РОО Людмилой Анатольевной Гришаевой.
 
Начнем с того, что дадим определение стандарту, по которому сегодня работают школы. Он был утвержден в марте 2004 года и представляет собой совокупность обязательного минимума содержания образования и требований к уровню подготовки выпускников. Школе отводилась роль транслятора знаний, и качество её работы оценивалось исключительно по тому, удалось ли передать эти знания выпускникам.
– В общем-то в этом было и есть предназначение школы?
– В какой-то степени столь упрощенное к ней отношение определило проблемы, с которыми мы в последнее время сталкиваемся в системе общего образования. Именно желание руководства страны решить эти проблемы привело не только к существенным изменениям в законе «Об образовании», но и к появлению ряда основополагающих документов государственной образовательной политики, прежде всего инициативы президента России Дмитрия Медведева «Наша новая школа». Что собой должна представлять школа 21 века? Это институт, соответствующий целям опережающего развития. В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем.
Для воплощения этих проектов в жизнь три года назад началась разработка стандарта второго поколения. Возглавил проект член-корреспондент Российской Академии образования Александр Кондаков.
– В чем различие стандартов первого и второго поколения?
– Смысл школьного образования разработчики федерального государственного стандарта общего образования (ФГОС) понимают так: школа, безусловно, должна передавать детям знания, но она также должна формировать личность гражданина страны, который обеспечит её дальнейшее развитие и процветание. То есть ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формировать интересы и осознавать возможности.
– Такие инновации в образовании естественно потребуют новых учебников, новых методических разработок и, в конце концов, новых учителей. Вернее, педагогов, которые открыты ко всему новому.
– И это совсем не означает, что мы одним махом заменим опытных творческих учителей на молодых специалистов. Наши педагоги, в большинстве своём, люди ищущие, применяющие на практике новинки системы образования, постоянно расширяющие свой кругозор. Сегодня их главная задача – помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе гражданами. И эта задача учительству района по плечу.
Уже существуют учебники и методички для нового стандарта, ведь в начальной школе 14 субъектов Российской Федерации прошла апробация материалов ФГОСа.
Согласно постановлению Правительства РФ «О Правилах разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов», которое было принято в феврале 2009 года, введение стандартов во всех образовательных учреждениях Российской Федерации, реализующих образовательные программы начального общего образования и имеющих государственную аккредитацию, осуществляется с 1 сентября 2011 года, а пока, с 1 сентября 2010 года, апробирование ФГОСа будет проходить на опорных площадках. В нашем районе это Кизильская средняя школа № 1. Поэтапно будет проводиться переход на стандарты в среднем и старшем звеньях. Он даст возможность развивать систему поддержки талантливых детей, совершенствовать учительский корпус, изменить школьную инфраструктуру, сохранять и укреплять здоровье школьников, расширять самостоятельность школ.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку