Суббота, 20 Октября 2018

Военное детство

05.05.2010 Корреспондент: Наша газета

Скромность, трудолюбие, терпение нам остались в наследство от войны. А мы эти качества передаем детям.\
\

Военное детство

Скромность, трудолюбие, терпение нам остались в наследство от войны. А мы эти качества передаем детям.

Семья Якименко (в центре Наталья Сергеевна - мама)

1937 год. Родилась я в семье репрессированных. Папу сослали на Соловки, неграмотную маму пожалели. Оставили пустой дом, полпуда ржаной муки и семерых детишек-погодок. Мне тогда было всего три месяца. Мама рассказывала, что жили они до этого хорошо. Держали стадо коров, лошадей, полон двор птицы. Были даже прислуга и пастухи. И вот в один миг ничего не стало: раскулачили, все забрали. Мать устроилась работать в пекарню. Старшие дети ходили просить милостыню, этим и кормились. В семье дисциплина была строгая – маму слушались  и все по дому делали сами.

От безысходности как-то мама в церкви просила Бога, чтобы забрал любую пару, и он забрал, да не одну…

Началась война. Мы жили  на железнодорожной станции, которую часто бомбили. Линия фронта проходила в 30-ти километрах. И вот однажды… «Чай готов, чай готов!» – кричала женщина, бегая по перрону. Как потом выяснилось – так она подавала немцам сигнал о том, что на станцию прибыли три эшелона: один – с конницей, другой – с военной техникой, третий – с молодыми ребятами, солдатиками в новом обмундировании, в новых валенках, новых полушубках. Это было подкрепление для передовой. Начался кромешный ад. Лошади ржали, люди бежали, гремели взрывы. Все горело – вокзал, деревья, на которых висели ноги, головы, одежда. И кругом лужи крови… Женщину-предательницу расстреляли.

Мы побежали в убежище, и всего в двух метрах от входа в него разорвалась бомба. Рядом была полуразрушенная школа с выбитыми окнами. В физкультурном зале прямо на пол сложили раненых. Мы, дети, ходили и ухаживали за ними: поили травами, кормили, пока их не увезли в госпиталь.

Дети были как маленькие старички, не ныли, не капризничали и даже не плакали – только бы остаться в живых. Всю войну мама работала грузчиком на станции. Грузили и разгружали вагоны, мешки таскали по 50 килограммов. За хорошую работу ее премировали валенками – это была такая радость! Размер их оказался неопределенный, и мы все носили их по очереди.

За годы войны в нашей семье многие погибли. Отца из соловецких застенков забрали на фронт, он погиб на Курской дуге. На старшего брата получили похоронку, что он сложил голову под Сталинградом. От сыпного тифа умерла сестренка. Трехлетний братик сполз с печки прямо в котел с кипящим бельем. Старшая сестра всю войну прошла медсестрой и осталась жива.

Сколько же пришлось пережить моей бедной маме! А она все ждала, надеялась на чудо, что папа жив. После Дня Победы на станцию прибывали товарные поезда, в которых возвращались домой солдаты. Сколько было радости! Эшелоны, украшенные плакатами «Победа!» и ветками деревьев, всегда встречал  духовой оркестр. Песни, пляски и, конечно, слезы. Кто плакал от радости, а кто – по погибшим. После войны я уже ходила в школу, мы голодали, на уроках случались обмороки, но занятий не пропускали. На больших переменах выдавали по кусочку черного хлеба с сахаром. Все тут же съедалось. Школа находилась в пяти километрах от дома. Каждый день туда и обратно пешком.

А потом был комсомол. Какие патриотические чувства мы переживали, как все верили в светлое будущее! Как искренне рыдали, когда умер И.В. Сталин! Переживали за страну... Все это позади. Мы выучились, жизнь продолжается. У меня 54 года общего трудового стажа. Есть внуки и правнуки.

Уже 65 лет над головой мирное небо. Но забыть войну невозможно, для нас День Победы – это великий праздник. И не дай Бог познать нашим детям все то, что мы испытали, что до сих пор забыть не можем. Радуйтесь каждому дню! Любите жизнь! Будьте добры друг к другу.

С Днем Победы!

Светлана Павловна Моргунова  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку