Среда, 17 Октября 2018

Годы подвига и надежды

07.05.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Великая Отечественная война. Она была самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Она явилась не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа.

Великая Отечественная война. Она была самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Она явилась не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа.
История войны сохранила огромное количество фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину на фронтах и работавших в тяжелейших условиях в тылу. И чем дальше уходим от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознается значимость свершенного.
О Великой Отечественной войне невозможно, наверное, рассказать все, потому что ее история - это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боев и непосильного труда. Четыре года ожидания и надежды.
Великая Отечественная - это и поросшие травой холмики со звездою над ними, и фронтовые треугольники, бережно хранящиеся на дне шкатулок, это и хрупкие руки мальчишек и девчонок, работающих в заиндевелых цехах, а порой и под открытым небом.
Давайте вспомним, как это было. Вспомним, чтобы порадоваться нашей общей Победе и оплакать не доживших до нее, чтобы очистить душу от всего мелкого, перед памятью того великого всенародного подвига, который длился 1418 дней и ночей, 4 года военного лихолетья.
Из Нязепетровского района ушли защищать Родину 5 995 человек, из них 29 человек - командного состава. 149 нязепетровцев, в том числе 40 девушек, ушли на фронт добровольцами.
Домой вернулся только каждый третий, 3 992 нязепетровца погибли на полях сражений или умерли от ран в госпиталях. Из почти шести тысяч жителей района домой вернулось 2003 фронтовика.
Наш, Нязепетровский район, находясь в глубоком тылу, не остался в стороне от войны, внес свой вклад в дело Победы. И хотя война была далеко, не было здесь бомбежек, война чувствовалась во всем: ушли на фронт отцы и мужья, не хватало продовольствия и рабочих рук, в здании школы разместился госпиталь, шли с фронта солдатские письма, пропахшие порохом, приходили похоронные извещения.
Завод им. Калинина после установки эвакуированного с Новокраматорского завода оборудования перешел на выпуск военной продукции. В цехах делали снаряды, авиационные бомбы, собирали противогазы. К станкам встали 14-15 летние мальчишки и девчонки.
В районе не только завод выпускал продукцию для фронта. Райпромкомбинат изготавливал упаковку для бомб, в артели инвалидов им. Свердлова делали солдатские котелки, все мелкие артели и организации были как-то причастны к общему делу - обеспечение фронта всем необходимым, село обеспечивало армию продовольствием и одеждой.
Фронт и тыл были в едином порыве - разгромить врага. Женщины и дети работали в тяжелейших условиях, выполняли работы, не свойственные ни возрасту, ни полу, надрывая молодой организм.
Труден был путь нашего народа к победным дням. Но зато, каким светлым и дорогим он стал для каждого из нас. Вот почему по предложению нашего Президента В.В. Путина теперь этот праздник ежегодно будет отмечаться как юбилейный.
Отмечая праздник Победы, мы склоняем головы перед памятью тех, кто ковал ее и не дожил до сегодняшнего дня. Пусть земля им будет пухом.
Мы благодарны тем, кто внес свой вклад в разгром врага и сегодня с нами. Это участники войны и труженики тыла. Сегодня осталось в живых только 50 участников войны. Это люди, которые пользуются особым вниманием и заботой окружающих.
Из более чем 2500 тружеников тыла живы около 670 человек.
В районе 9 вдов погибших фронтовиков. Эти женщины не познали радостей семейной жизни. В 20-25 -летнем возрасте они проводили своих мужей на фронт, получили похоронки, но продолжали их ждать. Всю свою жизнь прожили в одиночестве и труде.
Война не только отняла детство у целого поколения, она оставила сиротами огромное количество детей, которые выросли без отцовской заботы и ласки. На сегодня в организации «Память сердца» на учете 549 детей погибших фронтовиков. Отрадно то, что в последнее время этой категории ветеранов стало уделяться больше внимания. Но пока это делается только правительством области и губернатором. На государственном уровне дети войны, как мы их называем, пока не признаны и никаких льгот не имеют.
Районный Совет ветеранов войны и труда горячо поздравляет участников Великой Отечественной войны, вдов фронтовиков, тружеников тыла, детей погибших фронтовиков, ветеранов труда, восстанавливавших народное хозяйство в послевоенный период, всех жителей Нязепетровского района с этим Великим праздником.
Желаем здоровья, долгих лет, семейного благополучия.
С праздником, дорогие ветераны!
П. Нестерова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку