Понедельник, 9 Декабря 2024

«Все ещё живы…»

07.05.2010 Корреспондент: Кизильский

В нашем семейном архиве хранится фотография, сделанная 1 апреля 1941 года.

65 лет Великой Победе
 
«Все ещё живы…»
 
В нашем семейном архиве хранится фотография, сделанная 1 апреля 1941 года. Это то время, о котором сказал поэт Феликс Лаубе: «Год сорок первый, начало июня. Все ещё живы, все ещё живы…» Имена тех, кто помещен на снимке, известны, но о том, как сложилась их судьба, к сожалению, известно не всё. Отдельные сведения удалось выяснить у родственников, что-то осталось в памяти из рассказов отца.
Так, на снимке во втором ряду вторым справа сидит Феодосий Андреевич Козий – заместитель редактора. На фронт он, как и большинство мужчин, был призван в начале войны, в 1942 году погиб. Погиб и молодой поэт, литературный сотрудник редакции Александр Сотников. Он писал проникновенные стихи о новой колхозной жизни, о родной уральской природе. В 1939 году Центральным домом художественного воспитания детей был объявлен конкурс на лучшее детское художественное произведение на тему «Наша Родина». Жюри в составе К. Чуковского, Л. Кассиля и других известных писателей третью премию присудило ученику 9-го класса Кизильской средней школы Александру Сотникову.
Когда началась война, Александр, которому исполнилось тогда 18 лет, был призван на фронт. Стихи нашего земляка продолжали печататься в районной газете до начала 1942 года. Вот что он тогда писал:
«Дни жизни фашизма давно сочтены –
Сгорит он в пожаре последней войны
Он лоб свой о наши штыки разобьёт,
И духом воспрянет в Европе народ».
Уходя на фронт, А. Сотников бросил несколько монет в озерцо за рекой Урал. Бросил, чтобы вернуться. Однако война, которая никого не щадит, унесла жизнь поэта. Умер он от ран 13 октября 1944 года в Польше. Было ему чуть больше двадцати лет.
Не вернулись с войны директор типографии И. М. Смирнов (первый слева в третьем ряду), рабочий типографии В. С. Буров (третий слева в третьем ряду), литсотрудник А. С. Сотников (второй справа в третьем ряду), зам. редактора Ф. А. Козий, литсотрудник И. Г. Блинников (первый справа в третьем ряду).
Ангел-хранитель сберег жизнь в горниле войны печатнику Алексею Григорьевичу Сорокину (второй слева в третьем ряду). На фронт он попал в первые дни войны, сражался на Курской дуге, на Украинском фронте. На украинской земле он был тяжело ранен, но выжил благодаря простой деревенской женщине, которая долгое время ухаживала за ним. Вернувшись домой в 1945-м году, он постоянно с благодарностью вспоминал о своей спасительнице.
Редактор Иван Григорьевич Курочкин (первый ряд, в центре) был призван на фронт осенью 1941-го. По воспоминаниям отца, ехали они в кузове полуторки стоя. У всех была уверенность, что война скоро закончится. Все мечтали вернуться с фронта живыми. Но жизнь распорядилась по-другому.
Отец воевал на Волховском фронте в войсках связи. Под осколками снарядов и пулями с катушкой проводов на плечах он и его товарищи бегали и ползли, падали и вновь шли вперед, ведь связь с пунктом командующего должна быть постоянной.
На фронте Иван Григорьевич находился несколько месяцев. Сказался порок сердца, который он приобрел в 16 лет. После долгого лечения в Казанском военном госпитале, его комиссовали. Вернувшись домой, И. Г. Курочкин до выхода на пенсию, т. е. до 1961 года, работал в редакции.
В коллективе редакции и типографии работали и женщины. Оставаясь в тылу, они трудились за двоих, растили детей и каждый день ждали весточки с фронта.
Л. КУРОЧКИНА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку