Учитель и Человек

07.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Все ближе и ближе день, когда наш народ будет отмечать Великую Победу.

65 лет Великой Победе

Все ближе и ближе день, когда наш народ будет отмечать Великую Победу. Мы, дети, которые родились в конце 20 века, знаем о той войне по книгам, фильмам, рассказам ветеранов войны и тружеников тыла. Осталось в живых не так много очевидцев событий тех лет. Поэтому мы стараемся побольше узнать о том времени от наших односельчан.
Я бы хотела рассказать о замечательной женщине, учителе, ветеране войны – Вере Ильиничне Семыниной.
Родиной Веры Ильиничны является Украина. Родилась она 19 апреля 1921 года в многодетной семье в п. Березниговатое Николаевской области, была предпоследним, седьмым ребёнком. Трудолюбивая семья Скрыль крепко стояла на ногах. Они имели большой дом, который построили сами (отец со старшим сыном). Дом окружал огромный сад, где росли яблони, абрикосы, груши, сливы, арбузы. Плодородная земля щедро благодарила за заботу. Рядом протекала река Южный Буг, несшая свои воды в Чёрное море. Имели свою мельницу, от которой получали неплохой доход, свою конюшню, где находился небольшой табун лошадей. Но после революции, во время коллективизации, с образованием колхозов жизнь резко изменилась. Вот что рассказала Вера Ильинична о том времени.
«Всё, что было нажито годами, мы, как и другие сельчане, были вынуждены отдать в колхоз, включая и дом. В тридцатые годы стало жить не просто тяжело, но и опасно. Боялись за жизнь отца, так как дядю в одну из ночей забрали работники НКВД, куда-то увезли, а позже мы узнали, что его расстреляли. В 1933 году вынуждены были переехать в Магнитогорск, где уже устроился и работал один из старших братьев. В Магнитогорске в это время шло грандиозное строительство металлургического комбината. Поселились в землянках, вырытых в земле. Если смотреть изнутри на улицу, то из узеньких оконцев, откуда пробивался солнечный свет, мы видели только ноги проходивших людей, и выпрямиться в полный рост нельзя было.
Мне было 12 лет, когда после переезда я вновь пошла в школу. Было очень трудно учиться, так как на родине все предметы преподавались на украинском языке. Но вскоре успешно справилась с изучением русского языка и в 16 лет с отличием закончила школу. Поступила в Магнитогорский Учительский институт. Успешно училась и здесь. В июне 1941 года сдавали выпускные экзамены. День выдачи дипломов об окончании института совпал с началом войны. Я получила специальность учителя физики и математики. А в августе 1941 года с распоряжением о распределении в руках направилась в Кизильский район. Вся наша семья разъехалась: из четырёх братьев один получил бронь, остался на комбинате, остальных отправили на фронт».
С 1 сентября 1941 года Вера Ильинична начала свою трудовую деятельность в Кизильской школе учителем математики. Первый урок в 5 классе. Очень волновалась. Дети 1929 года рождения, любознательные, серьезные и не очень. Среди учащихся - Смагина Надежда (будущий учитель русского языка и литературы Павлова Надежда Григорьевна), Павлова Любовь Алексеевна (будущий учитель географии), которые впоследствии трудились в Сыртинской и Кизильской школах.
Проработала две четверти – переводят в семилетнюю школу поселка Амур, так как их учителя математики забрали на фронт. Все годы войны работала здесь. Директором школы тогда был Валентин Иванович Климов, мужчина преклонного возраста. Оснащение школ очень скудное, учебников не хватало, тетрадей не было, писали чернилами на старых газетах, журналах между строчек. С мелом повезло: недалеко от деревни на поверхности были залежи известняка, и ребятишки запасали его на весь год. В классе обучались дети разного возраста, предметы преподавались не все, потому что учителей не хватало.
В посевную и уборочную страду работали в поле все вместе: женщины, старики, дети. В помощь им был один трактор - колесник, к которому цеплялась конная сеялка, за ней - борона. А в основном сеяли на быках.
Во время уборки урожая Вера Ильинична с учительницей начальных классов Марией Лукьяновной Ивановой работала на прицепном комбайне «Коммунар». Стоя на мостках этого агрегата, они сталкивали солому. Пыль стояла такая, что ни дышать, ни глаза открыть нормально невозможно было. Такая тяжелая физическая работа была под силу только мужчинам, а приходилось ее делать женщинам и подросткам. Да и питание было плохое: вместо муки давали 4 кг. овса, который мололи на жерновах, а потом варили кашу. Вера Ильинична тогда жила на квартире у Анны Константиновны Белашкиной и вспоминает, как они радовались, когда им удалось купить кадушку квашеной капусты.
Так и жили. Труднее всего было, когда нужно было вести урок, зная, что семья твоего ученика недавно получила похоронку. Заплаканные глаза ребенка не давали сосредоточиться, уносили мысли к своим братьям, где-то воюющим.
А горе не дремало и тоже не обошло стороной ее семью: один брат погиб, другой пропал без вести. Лишь один из трех братьев вернулся домой с той войны.
День Победы в мае 1945 года был самым большим праздником для всех в деревне, в стране. В этот день и плакали, и смеялись, и обнимались, и снова плакали - не знали, как выразить свои чувства.
Началась мирная жизнь. Однажды навеститъ тетю, Анну Константиновну, приехал из Черкасов племянник, недавно вернувшийся с войны. Конечно, он не мог не заметить симпатичную девушку, проживающую в доме тети...
В 1946 году Вера Ильинична и Николай Спиридонович Семынин поженились. Три года работала она в Черкасах учителем начальных классов, затем перевели в Сыртинскую семилетнюю школу учителем математики, физики, черчения. Работала и растила вместе с мужем двух сыновей и дочь, которые до сих пор трудятся в Сыртинке. Работала еще и во вновь выстроенной средней школе, не изменяя своему любимому делу.
Сорок два года составляет ее педагогический стаж. Много поколений ее учеников проживают и сейчас в поселке Сыртинском, многие разлетелись по всей стране, но неизменно на вечерах встречи выпускников, просто в общении с людьми слышишь искренние слова благодарности, признательности в ее адрес.
Многие ее ученики связали свою жизнь с профессией учителя, в том числе и ее дочь Нина Николаевна Калинченко, и ее внучка. Многим любовь к математике определила выбор специальностей, где профилирующим является этот предмет. Спросите у нас в Сыртинке, кто не знает Веру Ильиничну, и вы, наверняка, такого человека не найдете.
« Красивая, несмотря на возраст, умная, справедливая, трудолюбивая, веселая, с чувством юмора, редчайшей души человек, высокий профессионал в своем деле, всегда несущая радость окружающим...», – так ее характеризуют коллеги, ученики и жители поселка.
Вера Ильинична имеет много наград, званий: и ветеран войны, и ветеран труда, и отличник народного просвещения, но самое главное – она Человек и Учитель с большой буквы.
Адема МАКАШЕВА,
ученица 10 класса