Четверг, 18 Октября 2018

«Мечтаю съездить на парад…»

07.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Судьба оказалась благосклонна к Файзулле Абдуловичу Нуркаеву (на снимке), позволив ему не только вернуться домой с Великой Отечественной войны, но и дожить до 65-й победной весны.

65 лет Великой Победе
 
«Мечтаю съездить на парад…»
 
Судьба оказалась благосклонна к Файзулле Абдуловичу Нуркаеву (на снимке), позволив ему не только вернуться домой с Великой Отечественной войны, но и дожить до 65-й победной весны. Сейчас ему, инвалиду войны I группы, ветерану труда идёт 86-й год. Но он по-прежнему бодр духом и иногда, по давней селькоровской привычке, заглядывает в редакцию районной газеты. Чтобы отметиться, что жив-здоров, поведать о своих житейских делах.
– Мне повезло: я хоть и ранен был да жив остался, – вспоминает ветеран. – А сколько моих ровесников – 19-летних мальчишек – тогда полегло! Отец погиб на фронте. 30 моих родственников ушли воевать и не вернулись. И в тылу было не легче. Жена, Тутуя Талиповна, работая 16-летней девчонкой на поле в ночную смену, попала под плуг и навсегда осталась инвалидом. При этом мы всю жизнь прожили в Карабулаке, работали, пятерых детей вырастили. А вот богатств никаких не скопили. Нет ни машины, ни бани, дом ремонтировать надо… Слышал, что правительство таблички утвердило «Здесь живет Победитель». Раньше у ветеранов на воротах такие висели. Это хорошо. Да и героев своих забывать не надо. Их в районе было четверо: Полищук Спиридон Кириллович (1916-2002 г.г.), Васильев Дмитрий Павлович (1904-1944 г.г.), Зайцев Василий Григорьевич (1915-1998 г.г.) и Ташкин Михаил Александрович (1919-1945 г.г.). Вечная им память и всем тем фронтовикам, которые не дожили до этого всенародного праздника. А живущим желаю здоровья, крепости духа и праздничного настроения. Мы, представители старшего поколения, в своё время много сделали для страны, и теперь нужно, чтобы молодёжь крепила её мощь. Как это делают Медведев и Путин. Мне, как руководители, они нравятся. И хоть годков мне уже много, есть у меня мечта: хочу в Москву на парад съездить, своими глазами увидеть этот праздник…
Нам тоже хочется, чтобы мечта Файзуллы Абдуловича осуществилась, чтобы наш земляк прошёл 9 Мая по главной площади столицы, позвякивая тяжёлыми медалями на груди. И мы присоединяемся к его поздравлению: с праздником вас, дорогие ветераны! Яркого солнца и чистого неба над головой!
А. МАКАРЕНКО.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку