Понедельник, 16 Июля 2018

Уральское эхо Победы

12.05.2010 Корреспондент: Наша газета

В городской библиотеке им. М.Горького до 22 июня пройдет акция «Читаем книги о Великой войне»\
\

Уральское эхо Победы

Галина Кочанова

 

В городской библиотеке им. М.Горького до 22 июня пройдет акция «Читаем книги о Великой войне»

 

Цель акции можно определить словами В. Астафьева: «Что такое война и как, оставаясь человеком, привыкнуть, смириться с каждодневным убийством людей людьми, как, убивая «его», не убить себя? И вообще, сумею ли, не струшу, не подведу, не сломаюсь – способны ли я, мы выдержать все испытания войны и войной? Мало кто, наверное, возьмется честно и без колебаний ответить самому себе заранее на эти вопросы  утвердительно». 

Рассказывает методист городской библиотеки О.Н. Грыгораш:

«ХХ век разделен на до, и после войны и вся литература  второй половины ХХ-го века о  войне. Мы хорошо подготовились к проведению этой акции. Подготовлены буклеты. В читальном зале  развернута экспозиция, в которой собраны воедино лучшие произведения советских писателей о войне: художественная публицистика, поэзия, рассказы, отрывки из романов и повестей, получивших всенародное признание.

Одним из самых значительных изданий является «Венок славы. Антология  художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12-ти томах», где каждый том посвящен отдельным этапам войны. Первые тома отражают начало, 1941 год, тяжелое отступление советских войск. Здесь произведения, написанные в годы войны. Например, стихотворение А. Ахматовой «Мужество», поэма А. Твардовского «Василий Теркин», роман А. Фадеева «Молодая гвардия» – их цель была показать подвиг народа, рассказать, что нужно верить и надеяться, бить врага и быть сознательным гражданином своей Родины. Это был этап, где изложены те действия, которые необходимо было предпринимать, чтобы выжить, есть яркое идеологическое воздействие. Эти произведения отражали ратный подвиг народа. Время 1957-1959 годов – это время осмысления войны. В литературе этого периода нет бравурных лозунгов, но есть психологическое ощущение людей, пришедших воевать молодыми людьми – 19-20 летними лейтенантами. Они оказались втянутыми в эту войну не по своей воле. Они не были воинами, и не хотели посвятить этому свою жизнь. Это время, историческая ситуация заставила их быть сильными, найти в себе мужество вынести невероятные военные трудности. Это та фронтовая лирическая проза, которая показывает изнутри окопную правду жизни, каково им было, как им было страшно. Романы о войне – это более широкая эпическая форма, когда осмысляется и философия жизни. Например, роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба».

Антология «Венок славы» издана накануне 40-летия юбилея Победы – это литературно-публицистический памятник великому подвигу, мужеству и нелегкой победе нашего народа в Великой войне.

На встрече в городской библиотеке с 11-классниками мы выдали им георгиевские ленточки. Познакомили ребят с произведением К. Воробьева «Убиты под Москвой»,  рассказывающим  о мальчишках, кремлевских курсантах, романтических красавцах, ростом как на подбор - 183 см, которые идут громить врага. Эти произведения ценны тем, что они показывают судьбу, внутренний мир обыкновенного молодого человека, волею судьбы попавшего в экстремальную ситуацию. Писатели-воины на тот момент сами были молодыми, они пришли в литературу и войну в юном возрасте. После войны осталось 3% мужчин 1923-24 годов рождения, то есть 97 % поколения 18-летних не вернулись с войны, не стали 25-летними.

Наша цель – чтобы дети знали, что такие произведения есть, чтобы они понимали, какое великое событие произошло в нашей стране, да и не только в нашей, до их рождения. Может быть, сейчас они это не прочитают, но обратятся к этой теме чуть позже, потому что будут готовы осмыслить фронтовую лирическую повесть, потому что главные герои – их ровесники или чуть постарше, со школьной скамьи ушедшие на фронт и отдавшие свои жизни, чтобы мы жили сейчас.

Приходите в библиотеку. Мы сориентируем детей, расскажем им об исторической,  краеведческой и художественной литературе. Здесь книги, представленные воинской частью, библиотекой ВНИИТФ, связанные с воинской доблестью, воинской славой, продолжением жизни в мирное время, Мы покажем весь фонд книг о Великой войне, который имеется в библиотеке, чтобы дети знали об этом историческом времени. И, возможно кто-то из них задаст себе вопрос: «А смогли бы мы вынести те испытания, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, смогли бы мы выдержать, побороться? Как бы мы повели себя в таких обстоятельствах?».

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку