Четверг, 24 Мая 2018

Вдовья доля – символ человеческой печали

01.05.2010 Корреспондент: Маяк

Осторожно, неспешно, опираясь на трость, на больных шаркающих ногах подходили к сцене пожилые женщины. Некоторых бережно под руки вели внуки, дети. Так создавалась по сюжету фотография на память о проведённом тематическом вечере «Бабья доля». Из большего числа  приглашённых пришли не все. И причина уважительная: нездоровье и года.

Осторожно, неспешно, опираясь на трость, на больных шаркающих ногах подходили к сцене пожилые женщины. Некоторых бережно под руки вели внуки, дети. Так создавалась по сюжету фотография на память о проведённом тематическом вечере «Бабья доля». Из большего числа  приглашённых пришли не все. И причина уважительная: нездоровье и года.

Собрались они в преддверии великого праздника – 65-летия Победы. Объединяет их общая человеческая печаль: вдовы участников войны. Военная и послевоенная жизнь была одна на всех: школу закончили не все, с малых лет трудились кто на заводе, кто в колхозе. Вышли замуж. Жизнь была похожа, одна на всех. Бабья доля, как пунктирная линия, вплетается в историю Родины-мать. Видеоряд фотографий проектирует на экран лица молодых женщин. Между счастьем и горькими воспоминаниями – прожитые годы и снег седины. Сельские женщины садились за руль тракторов, пахали землю, сеяли пшеницу. Работали закройщицами, бухгалтерами, телефонистками, учителями. За свой труд имеют звания: труженик тыла и ветеран труда. А сегодня судьба назвала их скорбным словом – вдовы.
Организаторами этой встречи были глава Миасского сельского поселения С.Н. Бердников и председатель совета ветеранов Т.В. Поникарова. В памятном вечере приняли участие почти все самодеятельные артисты районного Дома культуры: прозвучало много трогательных песен, стихов, добрых слов. Простые и искренние слова в адрес вдов, жён участников войны, сказал глава Миасской сельской администрации С.Н. Бердников: «Будем в меру наших материальных возможностей помогать. Многие из вас прожили в браке: кто 30, кто 40, кто и 50 лет. Но жизнь – есть жизнь. Сегодня вы остались одни, без своих вторых половинок. Часть заботы и внимания о вас взяли на себя ваши дети и внуки. Поздравляю с праздником Победы и желаю вам и вашим родным здоровья и счастья». Каждой из приглашённых вручили по коробке шоколадных конфет. В надежде, что за кружкой вечернего чая дома, они поделятся впечатлениями о вечере и «подсластят» воспоминания о самых счастливых днях супружеской жизни.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку