Четверг, 28 Марта 2024

Жить и помнить

12.05.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Юбилею Победы посвящался вечер встречи тружеников тыла «Пока мы живы – мы помним», проходивший 6 мая в районном Совете ветеранов.

Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высшие взлеты человеческого духа, высокое мерило мужества, благородства и верности. Откуда наши солдаты брали силы, смелость, бодрость духа, отвагу, чтобы победить до зубов вооруженного врага, чтобы пройти эти страшные 1418 дней? А силы им придавала родная земля, потому что каждый из них воевал не только за мир, но и за своих жен, матерей, сестер, за своих детей, оставленных дома, они же в свою очередь ковали победу в тылу: почти круглосуточно трудились на заводах по изготовлению оружия, техники, одежды и обуви для солдат. Главным лозунгом тех лет был призыв: «Все для фронта – все для Победы».
И наш Нязепетровск, находясь в глубоком тылу, не остался в стороне от войны, внес свой вклад в дело Победы. И хотя война была далеко, не было здесь бомбежек, но война чувствовалась во всем: ушли на фронт отцы и мужья, не хватало продовольствия и рабочих рук, а с фронта приходили солдатские треугольники, пропахшие порохом и все чаще похоронные извещения: «ваш сын» ("ваш муж», «ваш отец») погиб. Эти слова обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей.
В школе разместился госпиталь, завод им. Калинина перешел на выпуск военной продукции: в цехах делали авиационные бомбы, собирали противогазы. У станков стояли 14-15-летние девчонки и мальчишки. Работали в очень тяжелых условиях, выполняли работы, не свойственные ни возрасту, ни полу, надрывая молодой организм.
Иван Ефимович Яковлев в возрасте 14 лет поступил на завод в 1943 году, учеником токаря в инструментальный цех. До выхода на пенсию работал он токарем на заводе, ему поручали самые сложные детали. «В военное время работали по 12-14 часов, - вспоминает он, – не было инструмента, электроэнергии, голод был».
Наиль Нуруллович Сафиуллин с 13 лет работал в колхозе в д. Аптряково. В 50-х окончил училище связи. В 1960 году радиофицировал село Аптряково, с 1961 года до выхода на пенсию работал механиком в узле связи. «В трудных условиях работали колхозники, не хватало людей, машин, лошадей. Женщинам, старикам и детям приходилось «тащить все на себе». Сами голодовали, но делали «все для фронта, все для Победы».
Как оценить подвиг русской женщины, которая оставалась в тылу и во имя Победы «рубила, водила, копала», сплавляла лес в ледяной воде. Женщины, которые заменили своих мужей во всем, осваивали неженские профессии, и всю тяжесть войны выносили на своих хрупких плечах.
«Низкий поклон Вам, труженики тыла, благополучия Вам и много радостных дней», - так закончили свое выступление активисты Совета ветеранов З.П. Усс и М.С. Ильин.
Глава Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов, присутствовавший на вечере, сказал: «Я преклоняюсь перед вашим мужеством и героизмом, мы (нынешнее поколение) перед вами в неоплатном долгу. Искренне восхищаюсь силой духа и стойкостью наших ветеранов!»
Секретарь райкома партии КПРФ по Нязепетровскому району А.В. Карпушин тепло поздравил тружеников тыла с праздником Победы и торжественно вручил Г.К. Канзиеву партийный билет. Габсатар Канзафарович обратился в райком КПРФ с заявление: «Прошу восстановить мое членство в партии. Хочу умереть коммунистом!» Кроме этого Г.К. Канзиеву была вручена памятная медаль «В честь 130 лет со дня рождения И.В. Сталина».
Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых свидетелей тех страшных лет, наш долг - не забывать о них. С праздником Победы Вас, ветераны, труженики тыла, вдовы и дети ветеранов!
И никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,