Вторник, 23 Октября 2018

ЭСТАФЕТА В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

08.05.2010 Корреспондент: Сельские

59-я предъюбилейная эстафета на приз газеты «Сельские новости» ежегодно стартует с центральной площади п. Бреды.

Эстафета в честь Победы

59-я предъюбилейная эстафета на приз газеты «Сельские новости» ежегодно стартует с центральной площади п. Бреды. Она уже стала традиционной и без нее не обходятся ни одни майские праздники. В этот раз она собрала рекордное количество участников за последние годы – 31 команду.

На часах почти одиннадцать. На подъездах к центральной площади – безлюдные и пустые улицы. По-весеннему тепло и радостно. Ветер быстро гонит облака по небу, отдаленные предметы кажутся дрожащими в воздухе. На поворотах сотрудники ДПС, к этому времени уже перекрывшие улицу Ленина, указывают четкими движениями сигнальщиков на объезд. Пропуская одну машину за другой, закладывают руки за спину и продолжают свое неспешное хождение от обочины к обочине.
Добираемся до центра. Оставляем машину у ближайшего магазина и дальше пешком. Уже слышно как раздаются отдельные команды звучного директора ДЮСШ Севостьянова. Здесь уже «толпа и гомонит и рукоплещет». Люди собираются поближе к старту, который помечен красными табличками и разметкой, по обе стороны ограничен «волчатником». Разноцветные, по-разному одетые в межсезонье люди возбужденно приветствует друг друга: школьники, собравшиеся стайками, учителя-болельщики, администрация в официальных костюмах,  молодежь, местные парни на мотоциклах красуются своими крутыми железными конями. Таблички, кроссовки, загорелые ноги, улыбки, флажки, репортеры – все сливается в одну разноцветную веселую массу, напоминая полотна какого-то лубочного художника. Здесь же организаторы соревнований – редактор газеты Виктор Силаев и представители спорткомитета Валентин Литвинов и Павел Севостьянов заканчивают последние приготовления к эстафете. Автобусы с первыми бегунами разъезжаются на участки дистанции. Скоро старт.
– Как вы долго копаетесь! – подгоняет один из тренеров своих спортсменов, без особого волнения пристегивающих булавки к номерам. И булавки, номера бегает и раздает на старте тренер-преподаватель ДЮСШ Татьяна Севостьянова.
 – На четыре булавки пристегиваем, на четыре! – стараясь перекричать весь этот гомон, повторяет Татьяна. – Не видно же номера, когда на финише бежите.
– Вниманию участников и представителей! Через пять минут будет дан старт! – подливает масла в огонь Павел Севостьянов.
И тут же на некоторое время становится тише и спокойнее, а потом снова – оживление и шум. На старте выстраивается первая группа спортсменов, бегущих за честь своих 8-9 классов. Здесь одиннадцать ребят из разных поселков района: Атамановского, Калининского, Павловского, Наследницкого, Могутовского, четыре брединские школы. Девятый номер разминается прямо на старте, приседая то на одну ногу, то на другую. Мама спортсмена из БСОШ №1 шутя подбадривает своего сына: «Саша, ты должен прибежать первым! Иначе мы тебя домой не пустим!». Саша оборачивается и улыбается из-за спины. (Ага! Как же!).
2000 метров, квадрат Дорожная–Пугачева–Милицейская–Ленина разбит на 12 этапов для младшей группы, которые командам предстоит преодолеть за несколько минут. Для старших дистанция увеличивается до 3100 и к ней примыкает ул. Парковая. Первый этап – самый ответственный.
– Вниманию участников соревнований! – и уже тише, но быстрее. – На ста-а-а-а-арт!
Тут же за чертой показались ноги в белых кедах с выглядывающими из них носками – фальстарт.
На ста-а-а-а-арт! Марш! – только слышно шуршание обуви по асфальту. Моментально группа удаляется от нас. Чувствуется, как легко и упруго нога ступает на дорожку, как майка впускает и выпускает из себя воздух. Раз-два, раз-два. Быстрее! Выше! Сильнее! И тут же крики болельщиков: Атамановка! Атамановка! Саша! Саша! И потом они сливаются в единый вой и улюлюканье… И все – тишина. Какие-то несколько секунд, и спортсмены скрылись вдали за следующим поворотом. Пробегут они махом. Через некоторое время они снова появятся здесь. Все на некоторое время выдохнули….
И вот уже появляется машина с мигалками, которая сопровождает спортсменов по всей дистанции. За рулем – начальник ГИБДД Александр Петров. И тут же из-за поворота выбегает девушка. С большим отрывом она летит в зеленых шортах и майке, широкими шагами меряет последние сто метров. Лидирует первая школа! На финише уже кричат, радостно увидев свою:
–  Наша! Вика! Вика! Давай-давай-давай!
А Сычугова Вика с поднятыми вверх руками, с красной палочкой, с удовольствием, которое может ощутить только спортсмен, пересекает заветную черту. Время 4:55.
– Ну, как вам, Вика, бежалось? Трудно давались последние метры?
– Да нет, вообще так легко! – глубоко и медленно вдыхая воздух, говорит спортсменка. – Вообще без напряжения!
И тут же ее окружают девчонки-подружки и болельщики первой школы. Поздравляют, радуются. Вот где нет барьеров.
Следом прибежала Атамановка – 5:03, потом школа №97 – 5:12. Ну, и постепенно все собрались на финише. До следующего старта еще полчаса, но будущие победители уже волнуются. Вижу, как один из юношей судорожно стягивает с себя куртку, готовясь бежать уже сейчас, а тренер подбадривает: «Ты не волнуйся, Максим! До старта еще далеко!».
И сразу запахи горячих сосисок из фаст-фуда становятся явственнее и ощутимее. На старте-финише становится прозрачнее и легче дышать, все снова замедляется и расплывается в стороны. Но организаторы бдительности не теряют, привычные к таким мероприятиям. У здания администрации начинают собираться стройными рядами следующие претенденты на победу. Им предстоит пробежать больше, побывать за пять минут в нескольких точках дистанции.
– Спортсмены третьего этапа, садитесь в тот автобус, четвертый этап – вот в этот! – командует и распределяет спортсменов Павел Васильевич Севостьянов. И постепенно автобусы увозят бегунов на промежутки дистанции.
Место старта циклично пульсирует – то не было никого, то теперь снова собирается народ, снова спортсмены у черты. Прежнее напряжение нарастает. К эстафете готовятся старшие классы. Ребята переговариваются между собой в ожидании, Павел Васильевич прохаживается за чертой и подшучивает над парнями:
– Ты хорошо бегаешь?
– Да вроде бы.
– А ты за Ванькой беги. Он рванет, пусть воздух тебе рассекает.
И вот уже сорвались, побежали, скрылись за поворотом. До четвертого этапа лидировал наслединец, в затылок ему дышала вторая школа и следом спортсмен БСШ №1. На седьмом этапе школа №2 выдвигается на первое место, на пятки ей наступает БСШ №1, ну, а фаворит прошлых этапов наследницкий спортсмен начал сдавать позиции и отодвинулся на третье место. Адреналин нарастает к восьмой точке передачи палочки, ноги сами несут к старту, осталось меньше километра. И вот БСШ №1 прорывается вперед, «разрезая воздух» для второй и наследницкой школ. И так лидирует до конца. Ноздря в ноздрю шли спортсмены, но первая Брединская и здесь взяла кубок в командном зачете. Лена Бузова, кучерявая и смеющаяся, влетает в толпу людей, ждущих ее на финише. Отец Лены Дмитрий Геннадьевич тут же в порыве обнимает юную спортсменку: «Поздравляю, дочка!».
Еще через время маститая и опытная команда «производственников», как их называют среди своих, тоже принесет уже третий по счету кубок Брединской СОШ №1. В этом году  Сергей Владимирович Краузе будет очень доволен своими командами бегунов. С большой гордостью он показывает нам все три сияющих на солнце кубка, ждущих его ребят на награждении.
Постепенно площадь пустеет, приобретая все более будничный вид, спортсмены надевают куртки, переставая выделяться яркой формой. Павел Васильевич собирает колышки обратно в машину, говорит, пригодятся для помидоров. Ну, а народ отправляется праздновать майские праздники и победу брединских спортсменов.

Елена ЛАТЫШ
Фото Сергея КИСЕЛЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку