Вторник, 23 Октября 2018

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

15.05.2010 Корреспондент: Сельские

Одно из них в нашем районе проходило впервые. Акция «Помни меня» затронула многих.

Вспомнить всех

День Победы – праздник, который отмечает вся страна и весь народ. Самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества, вся тяжесть которой пришлась на нашу страну. Выдержать ее и победить смогло только все население самого большого государства. Далось это огромной ценой и коснулась война каждой семьи. Воевали многие: и деды, и мужья, и братья. Кто-то погиб, другие пропали без вести, многие стали инвалидами или умерли после войны от ранений и контузий.
65 лет прошло с победного мая 45-го года. Каждый год отдаляет от нас время радости от победы и слез горечи от потерь. Многих участников войны уже нет с нами, но память о них живет в молодых поколениях. И каждый год в День Победы убеждаешься в этом.
В этом юбилейном году особенно. Мероприятия, посвященные этой дате, начались задолго до великого дня.
Одно из них в нашем районе проходило впервые. Акция «Помни меня» затронула многих. Сделать в центре поселка «Аллею Памяти» захотелось всем, у кого в семье есть фронтовики, участники войны, погибшие. Из семейных альбомов бережно извлекались старые фотографии, делались копии, собирались данные и 8 мая в 9 часов вечера состоялось торжественное открытие всего, что удалось сделать.
Вечернее время, но еще светло. У фотографий уже толпится народ. Люди разных возрастов и поколений, много молодежи. Многие пришли семьями, с цветами и свечами. Хотя погода изменилась, похолодало и дул ветер, но в руках многих горели свечи и живые цветы легли у фотографий тех, кто защищал страну в лихую годину. Фотографий много, но далеко не всех участников войны. Много знакомых фамилий, многих знал лично. Одни учили в школе, с другими пришлось работать или дружить с их детьми.
Вот фотографии учителей первой школы Елены Андреевны и Алексея Васильевича Алтуниных. Много лет после войны они преподавали в школе. Их ученики работают по всей стране. Фотография Сергея Константиновича Егорова, после войны много лет отработавшего в брединской больнице врачом. Под фотографией подпись: «Прадедушка Валерии и Насти Ушаковых». У них еще один прадедушка защищал страну, это Николай Ефремович Телеусов, наш коллега, он много лет проработал в районной газете «Путь Ильича».
Вот фотография Александра Ивановича Минина. За ратный труд он был награжден тремя орденами Славы, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза.
В войне наравне с мужчинами воевали и женщины. Елизавета Васильевна Гулакова воевала в артиллерийской дивизии Главного командования, была награждена орденом Красной Звезды.
Вот фото Ивана Никифоровича Метушкова. Воевал на Западном фронте, был командиром пулеметной роты. Награжден орденом Красной Звезды. В этот вечер его сын Геннадий Метушков прикрепляет букет живых цветов под фотографию, зажигает свечи, чтит память сам и хочет, чтобы помнили все, кто рядом.
Открывая вечер памяти, выступающие благодарили всех защитников Отечества за их ратный труд. От имени Главы района выступила исполняющая обязанности заместителя Главы М. Н. Кирдяпкина, от имени Собрания депутатов – председатель Собрания депутатов С. М. Воробьев.
Настоятель храма Архангела Михаила отец Алексий сказал: «Сегодня среди нас осталось немного людей, что помнят ужасы войны. Фронтовиков, что сражались с врагом, с каждым годом все меньше. Уходит то поколение, что выдержало натиск врага, победило. Помогали им в борьбе с захватчиками вся страна, весь трудовой народ. Они работали в тылу, не жалея сил, здоровья и самой жизни. И радость Победы – их общая радость и наша радость. Хочется от имени молодого поколения, от внуков, детей, правнуков поблагодарить всех участников войны и тружеников тыла за их беспримерный подвиг, напомнить всем, что сегодня эти люди нуждаются в нашей помощи, заботе и поддержке. Они совершили вселенский подвиг и я прошу помолиться за тех, кто не дожил до наших дней. Их смерть не напрасна. Господь, упокой их души».
Под звуки метронома брединцы застыли в минуте молчания. Новое поколение помнит тех, кто отдал жизнь за их настоящее.
А потом были песни и танцы, а в завершение вечера памяти в исполнении оркестра педагогов ДШИ «Ностальжи» прозвучала музыка военных лет.

Сергей СЕРГЕЕВ  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку