Вторник, 19 Июня 2018

Майский день света и радости

14.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Жители и гости села Кизильского подходили и подъезжали к центральной площади райцентра.

65 лет Великой Победе
 
Майский день света и радости
 
Собрались сюда
стар и мал
Жители и гости села Кизильского подходили и подъезжали к центральной площади райцентра. На митинг, посвященный 65-й годовщине со дня Победы над фашистской Германией. Льющиеся из динамиков песни военной тематики создавали праздничное настроение, а людей преклонного возраста они возвращали в дни лихолетья.
Почетные участники митинга – ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, приветствуя друг друга, устраивались на стульях в первых рядах. Люди среднего возраста с детьми и внуками и школьники в ожидании праздника прогуливались по площади, знакомясь с фотовыставкой, которую подготовили к этому дню сельские поселения. То тут, то там слышался задорный смех – народ отдыхал.
Но вот прозвучали первые звуки, известившие о начале митинга, и все замерло в празднично-торжественном ожидании.
Ветеранов, участников мероприятия приветствовали глава района Е. А. Макаров, председатель Собрания депутатов района С. А. Сафонов, председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов, священник местного храма А. Гупало. Театрализованная композиция «Мир и война» в исполнении учащихся придала особое звучание празднику. Его апогеем стали вокал из «Аве Мария» (исп. Н. Тимофеева) и минута молчания.
 
Поклонимся,
поклонимся,
друзья
Наверное, нет в Кизиле семьи, которой не коснулась бы Отечественная война. Вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений, поклониться их памяти собрались кизильчане у мемориала павшим на главной площади села. Учащиеся ПУ № 115 в камуфляжной форме открывали церемонию возложения цветов и венков к мемориалу. За ними в едином порыве почтить память родных и близких прошли руководители района, ветераны, жители села с детьми и внуками. И не прервется связь поколений.
 
Через года,
через века
помните…
О великой дате – 65 лет мирной жизни – кизильчанам будет напоминать аллея голубых елей. Первые маленькие деревца ветераны посадили 9 мая 2010 года в центральном парке села Кизильского. Пройдут годы, елочки превратятся в ели и станут подарком и символической эстафетной палочкой молодежи от тех, кто в солнечный майский день заложил эту аллею.
 
Солдатская каша – сила наша
Закончилась официальная часть праздника, народ продолжил его по своему выбору. А выбор был. Кто-то вместе с ветеранами Отечественной смотрел концерт в зале Кизильского Дома творчества; кто-то остался на площади, чтобы послушать военные песни в исполнении учащихся школ. Здесь же можно было подкрепиться, отведав солдатской вкусной и ароматной каши. Желающих отведать её возле полевой кухни было немало.
 
И тайное
стало явным
Впервые в жизни держу в руках документы на узников концентрационных лагерей (правда, копии). И не могу сформулировать чувства, которые мной владеют. Интерес? Да. Трепет от осознания, что прикоснулась к судьбе человека? Да. Боль, горечь, жалость к людям, испытавшим на себе ужасы концлагерей? Да. И, как это ни кощунственно звучит, – любопытство. Да, да, скорее всего именно это чувство появилось первым, когда начальник архивного отдела администрации Кизильского муниципального района Надежда Николаевна Колибер показала ксерокопии рассекреченных документов на военнопленных – наших земляков с переводом на русский язык. И в этой машине уничтожения людей прослеживается немецкий порядок: в учетных каточках не только данные об узнике, но и его родных, фотографии, отпечатки пальцев.
«В Государственный архив Челябинской области при сотрудничестве консульства Германии немецким послом были представлены с Саксайского Мемориала рассекреченные документы на военнопленных Челябинской области, в том числе 7 дел на военнопленных Кизильского района, – рассказала Надежда Николаевна. – Это Стрелков Дмитрий Васильевич, Жуков Степан Фадеевич, Плюшкин Степан Игнатьевич, Попков Владимир Григорьевич, Табаков Фёдор Степанович, Каменев Леонтий Архипович, Водовознов Фёдор Степанович. В присланных бумагах не только сведения об узнике, но и карта с указанием места его захоронения.
Через лагеря смерти прошли сотни тысяч советских военнопленных. Не все выдержали испытания голодом, холодом, болезнями и невыносимыми условиями жизни. Они были похоронены в братских, порой безымянных, могилах.
Пришедшие к нам дела на 7 бывших узников концлагерей сделали ещё одну страничку страшной военной поры доступной для всех. А в первую очередь для родных и близких. Теперь они с гордостью будут говорить, что их сын, брат, муж или отец – участник Великой Отечественной войны. Вероятно, кто-то захочет посетить место захоронения.
И все это стало возможным благодаря неравнодушным людям России и Германии».
* * *
Документы на семерых наших земляков-военнопленных, погибших в фашистских концентрационных лагерях, Надежда Николаевна передала их родственникам на митинге, посвященном 65-летию Великой Победы.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку