Среда, 14 Ноября 2018

К 65-летию Победы! Помни меня

24.04.2010 Корреспондент: Советское

9 апреля в Челябинской области стартовала акция «Помни меня», посвященная памяти воинов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года. Инициатором проведения этой акции выступила Общественная палата Челябинской области, ГТРК «Южный Урал», группа кампаний «Интерсвязь» в

К 65-летию Победы!

 

Помни меня

 

9 апреля в Челябинской области стартовала акция «Помни меня», посвященная памяти воинов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года. Инициатором проведения этой акции выступила Общественная палата Челябинской области, ГТРК «Южный Урал», группа кампаний «Интерсвязь» в Челябинской области при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, Совета ветеранов Челябинской области. В акции должны принять участие все школьники области, в том числе и нашего Варненского района. На классных часах ребятам прочитают письмо неизвестного солдата. Вот оно.

«Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил – не поверишь – картошку. И когда мама подходила на ночь поцеловать – вот это тоже… Я знаю, и ты все это любишь. А потом меня убили. Убили, потому что была война… Я умер за тех, кто любил, умер, чтобы у моих близких было будущее. И сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне свою маму, папу, бабушек, дедушек – всех-всех родственников. Спроси у них – а кто в нашей семье погиб на войне? Я знаю – ты найдешь мою фотографию. Увидишь меня. Узнаешь мою историю. Ты удивишься – как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти.

Помни меня».

Это письмо неизвестного солдата обращено к нынешним подросткам, которые никогда не видели войны, не слышали грохот разрывающихся орудий, не пережили голод, смерть, потерю близких людей. О той войне им должны рассказать родители, бабушки, дедушки. Школьники Челябинской области соберут фотографии погибших в годы войны родственников. Эти фотографии дети принесут в школу и 9 мая их увидят сотни тысяч человек. На Аллее Славы в городе Челябинске появится стена Памяти. Ее длина составит 1418 метров – именно столько дней длилась Великая Отечественная война. На стене разместятся десятки тысяч снимкой военных лет, которые еще никогда и нигде не публиковались. Это фотографии дедов, прадедов, погибших на полях войны и в тылу, пропавших без вести. Такой стены Памяти в России еще не было. Все снимки затем будут переданы в архив Челябинской области.

Кульминация акции состоится 9 мая. Все, кто окажутся в этот день вечером на Аллее Славы, пройдут дорогой Памяти. Церковный хор впервые в истории Челябинска выйдет на улицу, исполнит поминальную молитву. После этого будет зажжено 50 тысяч свечей. Остановятся машины, застынут на месте прохожие, стихнут разговоры. Зазвучит метроном. И каждый вспомнит – вспомнит того, кто в свете живого огня свечей будет смотреть на него со стены. Мероприятие в прямом эфире будет транслироваться 9 мая в 21.30 на канале ОТВ.

 

Н. Мочалкина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку