В апреле 1929 года на 16 партконференции ЦК был принят знаменитый план первой пятилетки по строительству социализма.\
\
– Она состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность, но и транспорт,\
К 65-летию Победы!
В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
В апреле 1929 года на 16 партконференции ЦК был принят знаменитый план первой пятилетки по строительству социализма.
– Она состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность, но и транспорт, но и сельское хозяйство. (И. Сталин. Вопросы минимума, стр. 485).
Наряду со строительством Днепрогэса, стали возводить Уралмашстрой, Березниковский и Соликамский химкомбинаты, а также Магнитогорский металлургический завод.
Это был подлинный трудовой подъём рабочего класса, от которого не отставали и крестьяне. Из центральных областей России и Украины началось переселение многочисленных семей, изъявивших желание поехать на стройки, участвовать в массовом колхозном движении.
Так семья бедных крестьян, уроженцев Винницкой области, Мельник Ефрема Иовича и Феодоры Васильевны с тремя детьми по воле судьбы оказалась в Варненском районе. Трудоустроились и получили жильё на Красной Казарме, в
Как вспоминает Мария Ефремовна Маклакова, труд родителей, путейских рабочих, был тяжёлый, особенно в зимнее время. Постоянно заметало снегом железнодорожные пути. Поэтому свой участок расчищали, устанавливали снегозадерживающие щиты. С началом Великой Отечественной войны, дети, ещё подростки, как могли помогали родителям. Движение поездов с военной техникой и бойцами увеличилось, и нередко вслед составу они махали рукой.
Училась Мария в Варненской средней школе. Учителя и школьники жили надеждами, что наша армия разгромит фашистов. У ребят было желание попасть на фронт, и они это открыто высказывали. Мария Ефремовна рассказывает:
– В 1944 году я окончила 7 классов и пошла работать в живую защиту, где высаживали и пропалывали саженцы по обе стороны железнодорожного пути.
Приходилось работать от ст. Тамерлан до ст. Бреды, под началом бригадиров Леушина и Лютого.
Ездили к месту работы на пассажирских поездах, но не всегда удачно. Так на разъезде Рамеевский, что между Карталами и Бредами, я с подругами Кадской Ириной и Анной Баландиной не смогла сесть в переполненный людьми вагон. Люди ехали на подножках и даже на крышах. Это были не только беженцы от войны, но и люди, искавшие своих родных и близких, разлучённые войной.
Так вот, пришлось нам на грузовом поезде, спрятавшись под танком, но с разрешения часового доехать до Карталов, а там пешком до дома.
И сейчас, когда я вижу давно уже выросшие лесопосадки вдоль железной дороги, вспоминаю своё детство. Горжусь, что в бесперебойном движении поездов в снежные метели есть частица и нашего руда – детей военного лихолетья.
И как дети радовались, что мы победили фашизм и приступили к мирному труду!
После войны Мария Ефремовна окончила Миасскую годичную торгово-кооперативную школу, после чего работала в Варненском райпотребсоюзе. Активно проявила себя в комсомольской жизни района, и в 1951 году её избирают заведующей сектором учёта РК ВЛКСМ. Первым секретарём был Богданов Н. Н., вторым Маклаков Михаил Иванович, участник боёв с гитлеровцами. За него и вышла замуж Мария в 1953 году. В дальнейшем оба были на партийной работе в РК КПСС. Он инструктором, она техническим секретарём. Вышла на пенсию в должности ревизора Управления сельского хозяйства, а муж – заместителем начальника РОВД по политико-воспитательной работе.
Но и находясь на пенсии, они старались быть полезными людям, много времени отдавали общественной ветеранской работе. В 1998 году, к большому горю, Михаила Ивановича не стало, он умер в возрасте 72 лет.
Но Мария Ефремовна не одинока. В Варне со своими семьями живут сын и дочь. У неё четыре внука и пять правнуков. И этим она счастлива. В свободное время любит читать газету «Советское село», которую аккуратно хранит. Ведь из неё она узнаёт о жизни и положении дел в районе, о знакомых ей людях. И это тоже придаёт ей жизненные силы.
Недавно в школе искусств в числе других ветеранов тыла Марии Ефремовне, с пожеланиями крепкого здоровья и счастья вручили юбилейную медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
И эта награда – знак признания её вклада в Победу над фашистской Германией. Что обязывает нас помнить и гордиться людьми военного поколения.
В. Артемьев,
фото подготовил Д. Дубровский
На снимках:
1. Младший сержант М. И. Маклаков у развёрнутого знамени воинской части, 1948 год;
2. М. Маклакова в рабочем кабинете РК ВЛКСМ, 1954 г;
3. Ветеран труда и тыла М. Е. Маклакова, 2010 г.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.